>
>
«Здесь учат делать еду!»: в Красноярске готовится к открытию международный форум «Пищевая индустрия»

«Здесь учат делать еду!»: в Красноярске готовится к открытию международный форум «Пищевая индустрия»

22 марта 11:21
6

С 10 по 12 апреля в Красноярске в третий раз пройдет международный форум «Пищевая индустрия», сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и торговли края. На три дня выставочно-деловой центр «Сибирь» станет площадкой для официальных и праздничных встреч, выставок техники, оборудования и специальной одежды, продовольственной ярмарки, практических семинаров и мастер-классов, объединенных темой переработки продукции сельского хозяйства и производства продуктов питания. Главный девиз форума: «Здесь учат делать еду!».

«В последние годы агропромышленный комплекс России и Красноярского края достиг значительных результатов. Наши аграрии научились производить качественное сельскохозяйственное сырье, которое нужно эффективно перерабатывать, выходить на рынки края, страны и заграницы. Сегодня доля местной продукции в региональных магазинах составляет в среднем 25-30 %, по некоторым позициям — до 40 %. Однако возможности наших производителей значительно больше, и форум „Пищевая индустрия“ как раз способствует их раскрытию», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Абсолютно бесплатно своим опытом и профессионализмом на мастер-классах форума поделятся технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского края, а также из зарубежных стран: Чехии, Австрии, Италии, Франции. Так, гости из Чехии обучат всех желающих изготавливать вареные и копченые колбаски. Французские, австрийские и итальянские пекари расскажут о том, как сделать эксклюзивные хлебобулочные изделия, пирожные и другие вкусности. Создатели известных в России школ сыроделия Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка проведут мастер-классы по производству сыров из козьего и коровьего молока как для начинающих, так и для опытных сыроделов.

Специалисты из Углича, Москвы и Красноярска проведут мастер-класс по обвалке мяса, в том числе птицы, переработке куриных яиц, производству различных видов растительных масел холодного и горячего отжимов, переработке овощей: соление, квашение, маринование.

Традиционно состоятся занятия по обработке и переработке молока, пищевой безопасности молочной продукции. Новшеством станет семинар по производству сыровяленых деликатесов из мяса марала, оленя, также баранины и говядины. Особый интерес мероприятие вызовет у жителей отдаленных территорий: северная часть Красноярского края, отдельные районы Тувы и Хакасии. Все мастер-классы пройдут в течение трех дней. Представленное в рамках форума оборудование и оснащение будет активно задействовано в обучающих и соревновательных мероприятиях.

«В этом году мы сделаем особый упор на мастер-классы по сохранению запасов дикорастущего сырья: черемши, папоротника, грибов, ягод и орехов. Будет презентовано оборудование для заморозки, соления, сушки этих растений и плодов, — подчеркнул Александр Походин. — По поручению губернатора края Александра Усса мы разрабатываем программу развития оптово-распределительных и товаропроводящих сетей на территории края, в ее рамках планируем создать в каждом районе некое подобие заготовительных контор. Их учредители должны понимать, какие в современных условиях существуют технологии по сохранению, накоплению и сбережению сырья. Уверены, данные мастер-классы покажут свою востребованность».

В числе крупнейших профессиональных соревнований, которые состоятся в дни форума, ­— XVI Сибирский форум хлебопечения и VII Всероссийский чемпионат по хлебопечению. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова впервые проведет в Красноярске конкурс обвальщиков.

Кроме этого, пройдут XII открытый Межрегиональный чемпионат «Лучший кондитер Сибири», Краевой молодежный чемпионат кондитеров, соревнования молодежных команд пекарей среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования «Пекарь Сибири». Мастерство конкурсантов, которые приедут побороться за звание лучших со всей России, оценит высокопрофессиональное международное жюри. В Большом зале выставочно-делового центра в течение трех дней будут работать круглые столы. На них специалисты обсудят вопросы развития кооперации в крае как инструмента создания цепочек поставок.

В МВДЦ «Сибирь» также развернется большая продовольственная ярмарка. Красноярцы и гости города смогут оценить продовольственные товары, представленные краевыми производителями и предпринимателями из Сибирского федерального округа.

Участниками выставки станут бизнесмены их Китая. «На уникальную выставку „Здравствуй, сосед!“ мы ждем бизнесменов из Китайской Народной Республики. Они представят оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, торговое оборудование, спецодежду, а также товары повседневного спроса. Помимо этого, организуют презентацию и дегустацию блюд китайской кухни», — завершил первый замминистра.

Принять участие в мастер-классах могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в районные и городские администрации, где можно будет ознакомиться с трехдневной программой форума и записаться на интересующие занятия. Обучение на мероприятиях форума и участие в них бесплатное.

Походин Александр Николаевич
Первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать