С 10 по 12 апреля в Красноярске в третий раз пройдет международный форум «Пищевая индустрия», сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и торговли края. На три дня выставочно-деловой центр «Сибирь» станет площадкой для официальных и праздничных встреч, выставок техники, оборудования и специальной одежды, продовольственной ярмарки, практических семинаров и мастер-классов, объединенных темой переработки продукции сельского хозяйства и производства продуктов питания. Главный девиз форума: «Здесь учат делать еду!».
«В последние годы агропромышленный комплекс России и Красноярского края достиг значительных результатов. Наши аграрии научились производить качественное сельскохозяйственное сырье, которое нужно эффективно перерабатывать, выходить на рынки края, страны и заграницы. Сегодня доля местной продукции в региональных магазинах составляет в среднем 25-30 %, по некоторым позициям — до 40 %. Однако возможности наших производителей значительно больше, и форум „Пищевая индустрия“ как раз способствует их раскрытию», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.
Абсолютно бесплатно своим опытом и профессионализмом на мастер-классах форума поделятся технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского края, а также из зарубежных стран: Чехии, Австрии, Италии, Франции. Так, гости из Чехии обучат всех желающих изготавливать вареные и копченые колбаски. Французские, австрийские и итальянские пекари расскажут о том, как сделать эксклюзивные хлебобулочные изделия, пирожные и другие вкусности. Создатели известных в России школ сыроделия Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка проведут мастер-классы по производству сыров из козьего и коровьего молока как для начинающих, так и для опытных сыроделов.
Специалисты из Углича, Москвы и Красноярска проведут мастер-класс по обвалке мяса, в том числе птицы, переработке куриных яиц, производству различных видов растительных масел холодного и горячего отжимов, переработке овощей: соление, квашение, маринование.
Традиционно состоятся занятия по обработке и переработке молока, пищевой безопасности молочной продукции. Новшеством станет семинар по производству сыровяленых деликатесов из мяса марала, оленя, также баранины и говядины. Особый интерес мероприятие вызовет у жителей отдаленных территорий: северная часть Красноярского края, отдельные районы Тувы и Хакасии. Все мастер-классы пройдут в течение трех дней. Представленное в рамках форума оборудование и оснащение будет активно задействовано в обучающих и соревновательных мероприятиях.
«В этом году мы сделаем особый упор на мастер-классы по сохранению запасов дикорастущего сырья: черемши, папоротника, грибов, ягод и орехов. Будет презентовано оборудование для заморозки, соления, сушки этих растений и плодов, — подчеркнул Александр Походин. — По поручению губернатора края Александра Усса мы разрабатываем программу развития оптово-распределительных и товаропроводящих сетей на территории края, в ее рамках планируем создать в каждом районе некое подобие заготовительных контор. Их учредители должны понимать, какие в современных условиях существуют технологии по сохранению, накоплению и сбережению сырья. Уверены, данные мастер-классы покажут свою востребованность».
В числе крупнейших профессиональных соревнований, которые состоятся в дни форума, — XVI Сибирский форум хлебопечения и VII Всероссийский чемпионат по хлебопечению. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова впервые проведет в Красноярске конкурс обвальщиков.
Кроме этого, пройдут XII открытый Межрегиональный чемпионат «Лучший кондитер Сибири», Краевой молодежный чемпионат кондитеров, соревнования молодежных команд пекарей среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования «Пекарь Сибири». Мастерство конкурсантов, которые приедут побороться за звание лучших со всей России, оценит высокопрофессиональное международное жюри. В Большом зале выставочно-делового центра в течение трех дней будут работать круглые столы. На них специалисты обсудят вопросы развития кооперации в крае как инструмента создания цепочек поставок.
В МВДЦ «Сибирь» также развернется большая продовольственная ярмарка. Красноярцы и гости города смогут оценить продовольственные товары, представленные краевыми производителями и предпринимателями из Сибирского федерального округа.
Как работает компания «Контех»Участниками выставки станут бизнесмены их Китая. «На уникальную выставку „Здравствуй, сосед!“ мы ждем бизнесменов из Китайской Народной Республики. Они представят оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, торговое оборудование, спецодежду, а также товары повседневного спроса. Помимо этого, организуют презентацию и дегустацию блюд китайской кухни», — завершил первый замминистра.
Принять участие в мастер-классах могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в районные и городские администрации, где можно будет ознакомиться с трехдневной программой форума и записаться на интересующие занятия. Обучение на мероприятиях форума и участие в них бесплатное.
