>
>
Жительница Тувы убила сожителя, который истязал ее и ребенка

Жительница Тувы убила сожителя, который истязал ее и ребенка

24 января 15:55
12

37-летняя жительница Тувы убила своего сожителя. До этого мужчина ударил женщину по лицу, а потом бросил годовалого сына на пол, сообщили в пресс-службе республиканского следственного комитета.

Ссора на почве ревности произошла между нетрезвыми сожителями 21 августа 2019 года в селе Ий Тоджинского района. Мужчина приревновал свою гражданскую жену и несколько раз ударил женщину по лицу. Потом мужчина бросил на пол годовалого сына. Женщина в ответ схватилась за нож и дважды ударила им сожителя в шею. Мужчина умер.

В приговоре суда отмечается, что раньше мужчина часто избивал сожительницу, в том числе — наносил удары ножом. Обращаться в больницу и в полицию женщине запрещал.

Суд признал тувинку виновной в совершении убийства (ч.1 ст. 105 УК РФ) и назначил ей семь лет колонии общего режима.

Сейчас в России обсуждают законопроект о «О профилактике семейно-бытового насилия», который призван защитить жертв домашнего насилия — женщин и детей. Первая версия документа появилась в 2016 году, но документ отклонили в первом чтении. В 2019 началась подготовка к новому внесению в парламент.

Однако документ, текст которого есть на сайте Совета Федерации, вызывает много споров. К примеру, вопросы у экспертов вызывает определение, которое дано семейно-бытовому насилию. В нем говорится, что это деяние, «не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Специалисты считают, что закон «нельзя будет применить, если вас бьют». Отметим, законопроект не поддерживают власти разных регионов страны.

Напомним, в Красноярске в ноябре прошел групповой пикет против домашнего насилия. На него вышли около 20 человек. Участники акции вышли поддержать жертв домашнего насилия и готовящийся законопроект.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать