Роспотребнадзор составил памятку для красноярцев о том, как правильно выбрать мед.
Мёд содержит натуральные сахара (80 %), воду (18 %) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 %). Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов, а употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Также всем любителям этого продукта стоит помнить:
- При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
- Мёд может вызвать пищевое отравление.
- Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
- Употребление мёда может вызвать аллергические реакции и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
- Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.
Детям можно давать мед, начиная с 1 года, если нет никаких противопоказаний. Хранить мед стоит в темных и прохладных местах, срок годности — не более 1 года. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение.
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
- наименования продукта;
- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
- года сбора;
- даты упаковывания;
- массы брутто и нетто;
- количества единиц продукции в транспортной таре;
- обозначения стандарта.
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде.
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.