Главная
>
Статьи
>
Я был на этой войне, Вячеслав Миронов

Я был на этой войне, Вячеслав Миронов

18.06.2004
50


«Я был на этой войне»

Признаю: девичий обзор книги о войне под грифом «Мужской клуб» сравним по своей объективности и опытности только с мужским обзором печатной продукции серии «Родить и выжить».

Книга же капитана Вячеслава Миронова может быть номинирована на звание Настоящей Мужской Книги. Настолько настоящей, что Николай Расторгуев, выпуская «военный» альбом «Давай за…», благодарил Миронова за мужество и откровенность.

Действие романа «Я был на этой войне» происходит в Чечне 1995 года. Штурм печально известной площади Минутка, Госбанка и дворца Дудаева в Грозном – те основные вехи, через которые проводит ошалевшего от крови и взрывов читателя Вячеслав Миронов.

Как случилось, что суровый сибирский вояка написал книгу? Где подхватил он графоманскую палочку?

«…в июле 98-го года по РТР увидел какую-то поганейшую передачу. "Федеральные войска только грабили и насиловали". Сел писать письмо в редакцию - как все было на самом деле. Получилась книга. Писал и плакал. Потому что все вспоминал. Погружался в то время. Как вытаскивал бойца с площади Минутка. Как упавшая плита в Госбанке придавила бойцов на моих глазах...»

Читать Миронова страшно, не читать – еще страшнее.

Капитан, находившийся в командировках в Баку, Цхинвали, Кутаиси, Приднестровье и Чечне, рассказывает непридуманные истории, которые будут пострашнее кинговских лангольеров.

Это – события настоящего, осколками которых может задеть каждого.

Террорист-смертник может врезаться в торговый центр на машине, напичканной взрывчаткой. Мужа, отца, брата могут призвать карать и защищать. Ветеран чеченской кампании способен начать мстить «гражданским» за сломанную жизнь.

Тревожно стало?

«Предупрежден – значит, вооружен», - считает Миронов. И не устает предупреждать:

«…Война для тебя, читатель, где-то далеко происходит. Очень далеко, на другой планете. Не знаю, когда я вернусь домой, удастся ли мне удерживать все эти проявления. Мозг – это не аппендицит. Он может в любой момент такой фортель выбросить, что потом и сам будешь удивляться, как это ты мог сделать. И поэтому, читатель, не удивляйся, когда в хронике происшествий ты будешь узнавать, как у жертвы кишки мотали на кулак… Чудовище войны еще долго будет порождать чудовищ в мозгу участников этой бойни, а затем монстры будут выходить на улицу и брать то, что, по их мнению, принадлежит только им. По закону войны принадлежит.

Другого закона мы не знаем. Страна, народ нас предали, отвернулись, забыли, прокляли. «Афганский синдром» покажется вам детской сказочкой, когда через пять-семь лет мы поймем, что для нас нет места под солнцем. Это место занимаешь ты, читатель… »

Реалии, описанные капитаном Мироновым, далеки не только от меня, но и от многих «гражданских» граждан, знакомых с военными действиями по фильмам и сводкам новостей.


Вячеслав Миронов

Это не я перекатывалась под шквальным огнем по площади Минутка в центре Грозного, это не я видела «живой щит» из распятых убитых и раненых русских солдат в окнах дворца Дудаева, это не мне приходилось есть крыс в подвалах разрушенных домов.

И это, по мнению Вячеслава Миронова, мое счастье и мой грех. Потому что существует коллективная ответственность нации.

Значит, мой не-протест против войны встает в один ряд с не-протестами миллионов других россиян и становится причиной гибели молодых ребят.

Вот и подумай, читатель, виновен ли ты лично в смерти тех ребят, что погибли такой страшной, мучительной смертью? Я считаю, что виновен. Виновен дальше некуда! Своей апатичной, индифферентной позицией, равнодушным отношением к происходящему...

Значит, каждый проголосовавший за Дудаева житель Чечни виновен в разжигании войны и является врагом.

…Все, кто был в состоянии держать оружие и соображать более-менее трезво, ушли в партизаны, мстить нам. Вот и получается замкнутый круг. Каждый из нас сражается, на его взгляд, за правое, святое дело. Каждый молится своим богам, призывая их на помощь себе и требуя возмездия за смерть своих товарищей, проклиная противника. Господь распределяет потери и трофеи поровну. Ладно, повоюем. Правда, тяжело воевать с целым народом, гораздо легче и проще с регулярной армией одного государства, так нас учили воевать. В чистом поле выбил противника, затем захватил город, набрал трофеев, и снова в чистое поле. А тут как в Афганистане – воюй хрен знает сколько со всем народом, да и не война все это, а по закону - так, плевая полицейская операция по восстановлению конституционного порядка, а что такое этот порядок, никто не знал и не узнает…

Впрочем, вовсе не спорные рассуждения о коллективной ответственности нации являются сердцем романа.

Описание боевых действий – вот где настоящий адреналин. Даже у такой нордической тыловой крысы, как я, непроизвольно сжимались кулаки и мурашки бежали по спине во время описания зачистки дворца.

Это я перекатывалась под шквальным огнем по площади Минутка в центре Грозного, это я видела «живой щит» из распятых убитых и раненых русских солдат в окнах дворца Дудаева, это мне приходилось есть крыс в подвалах разрушенных домов.

Я была на этой войне.

Потрясающая реальность описанных событий пугает и завораживает похлеще киношных 3D-боевиков. А остающееся после бешеной гонки за жизнью чувство опустошенности и усталости разъедает романтические грезы о патриотическом служении Родине и Верховному Главнокомандующему.

Остается лишь искреннее уважение к военным, способным преодолеть страх перед боем и не потерять честь и совесть. Уважение к Вячеславу Миронову.

Анна Андерсен

Рекомендуем почитать