Третий сезон новой драмы

Третий сезон новой драмы

14.09.2010
6

С 16 по 19 сентября в Красноярском театре им. Пушкина состоится III Фестиваль современной драматургии ДНК («Драма. Новый код»). Неизменный партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.

Желанные гости

Первый день программы «ДНК — Третий сеZон» (так именуется очередной фестиваль) посвящен гостям и наиболее интересным местным авторам и постановкам последнего времени. Откроется он прочтением пьесы Людмилы Духаниной «Фантазии Лизы» в постановке Никиты Рака. Что примечательно — и драматург, и режиссер из Красноярска.

Людмила Духанина, известная в городе как режиссер народного театра «Орфей», — лауреат многих премий на конкурсах современной драматургии. Кстати, в рамках ДНК также пройдет мастер-класс для драматургов под руководством Михаила Угарова — для всех желающих.

Несомненный интерес публики вызовет и новая премьера театра им. Пушкина «Места и воспоминания» М. Бэцуяку в постановке главного режиссера театра Олега Рыбкина.
— Пару лет назад в Центре им. Мейерхольда в Москве я увидел японский спектакль по этой пьесе, — рассказывает Рыбкин. — Прочел ее и подумал, что история настолько вне времени и пространства, что ее можно абсолютно точно адаптировать и к нашим реалиям. Счастье режиссера, когда его настроение во время репетиций совпадает с настроением актеров, а в дальнейшем — и с настроением публики. В «Местах и воспоминаниях», по моему ощущению, такое совпадение есть.

Гостями ДНК в этом году станут Канский драмтеатр и московский «Театр.Doc». Первые привозят свою нашумевшую работу «Мать» М. Равенхилла, лауреата последнего Фестиваля малых городов России в Лысьве. «Театр.Doc» представит спектакль «Жизнь удалась» П. Пряжко. Эта пьеса стала одним из самых сильных впечатлений второго ДНК. «Театр.Doc» получил за свою постановку специальный приз жюри драматических театров фестиваля «Золотая маска».

Осмысление прошлого

На третьем ДНК публику ждет немало и других любопытных открытий. Имена некоторых драматургов ей уже знакомы — например, Германа Грекова, братьев Пресняковых, Михаила Курочкина и др. Появятся в афише фестиваля и новые авторы — Ярослава Пулинович («Небо над Ебургом»), Дмитрий Карапузов («Кто любит Панкратова?»), Максим Осипов («Трудный день»). Последняя пьеса, кстати, была написана специально для театра «Мастерская Петра Фоменко», что уже само по себе вызывает интерес.

Отдельная тема фестиваля (ей посвящен день третий) — осмысление нашими современниками темы Великой Отечественной войны. В программе будут представлены пьесы «Фронтовичка» А. Батуриной, «Развалины» Ю. Клавдиева и «Моя Москва» В. Печейкина.
— «Развалины» — попытка понять, что же происходило в осажденном Ленинграде, — пояснил Олег Рыбкин, художественный руководитель ДНК. — И в пьесе, в частности, есть страшная история каннибализма. Было время, когда о таком нужно было молчать. Но сейчас, на мой взгляд, уже нельзя об этом не говорить. И, может быть, только понимая всю боль и ужас той трагедии, мы в состоянии будем по-настоящему осознать цену Победы.

«Моя Москва» — еще более страшное откровение на военную тему, некая футуристическая история о войне. На первом ДНК зрители ознакомились с пьесой Валерия Печейкина «Соколы», где во всей неприглядности был явлен кошмар внутрисемейных отношений. «Моя Москва» по своей жесткости значительно превосходит «Соколов»... Не случайно она будет прочитана в вечерней программе фестиваля «Запретный плод» — дабы не шокировать неподготовленных зрителей.

А завершится «ДНК — Третий сеZон» прочтением пьесы «Класс Бенто Бончева» М. Курочкина. По словам ее постановщика Олега Рыбкина, это сатирическая история, по-своему раскрывающая взаимоотношения мужчины и женщины.

Дальний прицел

То, что ДНК закрепился в Красноярске всерьез и надолго, уже ни у кого не вызывает сомнений. Как показали два предыдущих фестиваля и его специальные программы на Красноярской ярмарке книжной культуры, интерес публики к современной драматургии растет с каждым годом. Вплоть до того, что возникла явная потребность в специальной площадке для знакомства зрителей с этим пластом драматургии.

И есть повод порадоваться — она у театра появилась. В этом сезоне ДНК пройдет на новой сцене краевой драмы на пр. Мира, 49. Причем дважды — осенью и весной. Фестиваль «ДНК — Третий сеZон» пришлось перенести с мая на сентябрь по двум причинам. Во-первых, весной театр им. Пушкина выезжал на фестиваль «Ново-Сибирский транзит». А во-вторых (что самое главное) — необходимо было оборудовать для ДНК новую площадку. Как заметил директор театра Петр Аникин, пока она готова принять у себя только фестиваль. И, возможно, на ней также будет постоянно идти спектакль «Места и воспоминания». Но со временем, когда появятся средства, чтобы сделать в этом здании полноценный ремонт, сцена ДНК сможет претендовать на нечто большее.

— Мне кажется, этот зал просто создан для того, чтобы стать неким центром современного визуального искусства, — размышляет Олег Рыбкин. — Там можно представлять новую драматургию, хореографию, устраивать выставки — благо в театре теперь есть главный художник Игорь Капитанов. Театр им. Пушкина готов взять на себя создание такого центра. Хочется надеяться, что идея найдет поддержку и у наших властей.

Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск» № 35 (276)