Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Президент – депутатам. Когда на Руси жить хорошо? …Будет

Президент – депутатам. Когда на Руси жить хорошо? …Будет

27.05.2004
2

26 мая в Мраморном зале Кремлевского дворца Президент Российской Федерации В.В. Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. В числе собравшихся, помимо членов обеих палат Федерального Собрания, были председатели Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор РФ, председатели Центризбиркома и Счетной Палаты РФ, члены Государственного совета РФ и главы основных конфессий. Это уже пятое обращение В.В. Путина и первое после переизбрания его на второй срок. В связи с этим, присутствующие ожидали услышать и услышали программу действий не только на предстоящий год, но и на все последующие годы президентского правления ВВП.

Глава государства начал свое выступление с подведения итогов, по его словам, «…впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой – и в финансовом отношении, и в международных делах…». Стабильность и независимость в данном случае можно понимать по-разному. Беда в том, что и то и другое не носит системного характера, стабильность эта весьма и весьма условна. Изменение определяющих факторов может разрушить эту стабильность в мгновение ока. Политическая стабильность бесспорна и во многом является личной заслугой президента, по существу вся система построена под одного человека, и только личный авторитет В.Путина, доверие населения к нему, и, наверное, страх перед ним элиты держит эту систему в рабочем состоянии. Сможет ли эта система работать без Путина - большой вопрос. В этом смысле до стабильности еще очень далеко, и построение такой системы - это вызов истории В.Путину. Сможет ли он, потратив четыре года первого президентского срока на построение системы «под себя», выстроить систему, которая сможет существовать без него?


Владимир Путин

Дальнейший текст послания свидетельствует о том, что данный вызов осознан Президентом, и пути построения такой системы намечены. Одной из целей развития страны обозначена «…зрелая демократия и развитое гражданское общество…». Стабильность экономическая обусловлена, как это ни печально, внешнеэкономической конъюнктурой, и при ее ухудшении последствия будут безрадостные. За прошедшие четыре года, равно как и за все предыдущие, обозначенные в послании как периоды «демонтажа прежней экономической системы» и «расчистки завалов», структура российской экономики фактически не изменилась. Преобладание добывающих отраслей делает угрозу превращения в «сырьевой придаток» реальностью. Главная опасность в том, что каждый месяц и год промедления в этом вопросе все больше укрепляют наше незавидное место в международном разделении труда и оставляют все меньше шансов на диверсификацию экономики. Кроме того, путь догоняющего развития, по которому сейчас идет страна, вообще говоря, означает, что мы пытаемся достичь чьего-то прошлого, поскольку развитые страны ведь не стоят и не ждут, пока мы их догоним. Однако, как выяснилось, даже о том, чтоб догнать Португалию, говорить пока рано. Президент в своем послании констатировал, что, несмотря на очевидные успехи в развитии, «нам пока не удалось «догнать самих себя» образца 1989 года. Очевидно, что увеличение темпов роста - задача первостепенной важности. В то же время необходимо отдавать себе отчет в том, что этот рост не должен быть обеспечен лишь одной-двумя ведущими экспортными отраслями.

Другим важным моментом является распределение национального дохода. В настоящее время это распределение не способствует сокращению имущественного и социального неравенства, а лишь усугубляет его. По официальным данным, разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан страны составляет 14,5 раз, а в реальности он оценивается почти в 20 раз, в развитых странах указанный коэффициент составляет, как правило, 8-10 раз. При указанном распределении увеличение валового внутреннего продукта будет только усугублять ситуацию и провоцировать рост социальной напряженности. В этом смысле правильнее ставить главной целью повышение уровня благосостояния граждан, что и обозначено в послании. Рост ВВП является скорее средством его достижения. Причем, дело не только и не столько в количественных показателях. Жители развитых стран, вообще говоря, мало озабочены показателями темпов роста национальной экономики. Тем не менее, без них в послании обойтись не удалось. Удвоение ВВП должно быть достигнуто к 2010 году или раньше. Таким образом, были сняты сомнения, зародившиеся после послания образца 2003 года: удвоение к 2010 году или за 10 лет. Кроме этого, была названа цифра желательной инфляции - 3 % в год. Следует отметить, что эта цифра максимально приближена к показателям развитых стран. И хотя министр экономического развития и торговли Г.Греф полностью разделяет мнение президента и считает поставленные задачи выполнимыми, а министр финансов А.Кудрин заявляет, что над этими задачами «придется «попотеть» больше, чем в предыдущие 4 года», не следует выдавать желаемое за действительное. В настоящее время правительство обладает очень ограниченным набором инструментов для сдерживания цен. Кроме того, есть ряд отраслей, цены в которых во многом определяют уровень инфляции. Одна из таких отраслей - жилищно-коммунальное хозяйство - и утверждать, что реформирование отрасли удастся завершить без повышения цен на ее услуги, значит как минимум, не говорить всей правды. Аналогичным образом дела обстоят в других естественных монополиях. Поэтому снижение инфляции до 3 % к 2006-2007 вряд ли будет достигнуто.


Когда на Руси жить хорошо? …Будет

Большая часть послания, и это отметили практически все наблюдатели, посвящена проблемам социального блока. Прежде всего, Президент отметил особую актуальность жилищной проблемы. Глава государства призвал правительство, региональные и местные власти «ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не десятая, как сегодня) могла бы приобрести квартиру за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов». Не совсем ясно, правда, когда такие возможности должны появиться у остальных двух третей. Кроме этого, В.Путин озвучил ряд мер, которые необходимо предпринять для решения жилищной проблемы. Это развитие ипотеки, разрушение монополии на строительных рынках, гарантии права собственности и прозрачность сделок на рынке жилья. Все указанные меры, как было сказано, «в целом известны». Остается неясным, что мешает этим процессам, и достаточно ли президентского слова, чтоб они были запущены?

Следующим пунктом выступления Президента стало здравоохранение. Были упомянуты низкая продолжительность жизни и высокая смертность в трудоспособном возрасте. Одной из главных причин указанных проблем является неэффективность отечественного здравоохранения. Как отметил Президент: «И по сей день во всей системе предоставления медицинских услуг, их качество и доступность продолжают снижаться, а затраты только растут». Собравшиеся наверняка подивились сему загадочному факту, однако вряд ли следовало ожидать, что проблемы отрасли с неэффективным управлением и дефицитом финансирования могут разрешиться сами собой. Одним из рецептов повышения эффективности здравоохранения должен стать переход от сметного принципа содержания медицинских учреждений к оплате за оказанный объем и качество медицинской помощи. На практике это, очевидно, должно означать, что отопление и горячую воду в поликлинике включают только после определенного количества качественно вылеченных пациентов.

Также в послании были рассмотрены проблемы отечественного образования, оптимизация налогообложения и бюджетных расходов, развитие транспортной инфраструктуры, военная реформа. Все эти, казалось бы, разные темы, объединяет одно - это «болевые точки», которые, по словам экс-кандидата в Президенты Николая Харитонова, «общеизвестны, и хотелось бы услышать, когда начнется сдвиг с «мертвой точки».

Хочется верить, что послание Президента Федеральному Собранию образца 2004 года и есть серьезный шаг к этому сдвигу. В послании действительно обозначены проблемы, которые объединяет одно: если в ближайшее время не предпринять серьезных шагов для их решения, может стать поздно. И в этом главное отличие последнего послания от всех предыдущих.

Михаил Лубочников

Рекомендуем почитать