Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Веселые фальстарты

Веселые фальстарты

28.07.2004
1

(часть 1)

Всему, наверное, свое время. Вот телега, согласно народной мудрости, зимой чинится, сани – летом. Об участии тебя в выборах извещается где-то за неделю до сбора подписей. Тобой именно извещается (врать о тебе что угодно могут). До того ты, раздумчивый политик, раздумываешь. Еще в мае 2002 года Александр Хлопонин, по собственному признанию, официально раздумывал (а предвыборная кампания фактически уже шла). Александр Лебедь и вовсе отрицал любые «намерения» еще в январе 1998 года. Через четыре месяца после официальной «молчанки» оба, в свое время, возглавили край. Не признаваться – это даже не прагматика. Вроде как такт такой, что ли. Традиция.

Этим летом от старой доброй традиции ничего не осталось. Что именно летом – это особый цинизм: затишье же, честные люди похмеляются, загорают. А тут… Целых пять человек дали понять, что хотели бы стать следующим губернатором Красноярского края. Александр Хлопонин, Александр Усс, Петр Пимашков, Николай Ашлапов, Валерий Зубов.

Заявления и видения

В рамках привычного смысла понять как-то можно лишь первого. У Александра Геннадьевича такая профессия, делать заявления в нее входит. Будь ты глава поселка или страны, нормальный политик избирается минимум на два срока. Еще находясь на первом, надо отчитываться и о втором: какие там планы, рывки, проекты. В противном случае народ тебя не поймет, и зябко будет уже сейчас. Так что – какие бы стратегии не были у Хлопонина – раз в месяц он уверяет, что пришел всерьез и надолго. Это такая мантра, и это понятно. Не сразу понятно, чего хотят остальные.

Золотое правило новой России: ничего серьезного не говори наперед. Сначала все скупаешь, берешь потоки, ставишь людей… именно так, например, шел к 15 миллиардам долларов Ходорковский. Когда про тебя вообще узнают, то сразу же узнают, что ты очень крутой. А не то, как хотелось бы им стать. (Одна из главных загадок 2003 года, отчего он изменил и правилу, и себе: не взяв контроль, вел себя как его обладатель. Жил в сослагательном наклонении. Но это, простите, распальцовка в планетарном масштабе. Планетарном, поскольку такие вопросы не решаются сугубо в России. Возможно, он переоценил гарантии, данные ему, например, мировым сообществом. Все равно мистика: такую эфемерность, как чьи-то гарантии, в РФ не переоценивают).


Ты очень крутой

Исключениям, впрочем, подвержены правила и золотые, и платиновые. Легко вообразима тысяча и одна ситуация, благая именно для надувания щек. Требующая этого надувания. Это, например, когда идет некий поезд и надо дешево, не переплачивая за билет, туда прыгнуть. Тогда ты выходишь. Я – ого-го. Я - Тиглатпаласар. Я – мать вашу. Я – Александр Викторович Усс, объединенный наш губернатор нашего объединенного края. И долго отвечающее тебе эхо. Однако чтобы такие крики пошли по джунглям, Тарзану, конечно, должно явиться видение. Поскольку ясновидящих ныне много, видение должно быть не только завлекательным, но и общедоступным…

«Новое время – новый губернатор» (это из календариков победителя 2002 года). Новому краю – новый губер. Это сейчас. Объединение, ко всему, дает повод вдаться в разговор про отборных объединителей.

Такое видение, правда, скорее результат смешных галлюциногенов. Дон Хуан, называется, угостил дымком. Кто объединяет – тому объединенным и володеть. Объединяет, при ворчании Эвенкии и части депутатов ЗС, Александр Геннадьевич. К тому же формально-административные пассы не сильно мешают родную человеческую колоду. Прежнее время – прежний губернатор. Самый естественный слоган. Скучновато, но честно.

Из новейшего краеведения

Однако мы живем в месте, где самая правда подчас открывается именно под дымком. Кто вообще мог предположить сегодняшние расклады? Хлопонин стал губернатором на 6 лет раньше, чем его на то прочил «Норильский никель». Новейшее краеведение несложно. 2000 год администрация Лебедя встретила победой над Быковым и смущенным колебанием «местных элит». В декабре 2001 года блок «Наши» берет выборы в Заксобрание. Следующим губернатором, по логике, видится Александр Усс. Однако парламентские выборы в России – все-таки не самая серьезная вещь (что получила ЛДПР с 1993-го? а КПРФ – с 1995-го? имеется в виду – настоящей власти?).

Что видится? «Русал», изъявший у Анатолия Быкова КрАЗ, заявлен как надежный ресурс Усса (или Усс как надежный ресурс «Русала», не будем играть в слова). Быков, сохранивший почти все, кроме собственных амбиций и КрАЗа, по иронии судьбы – в одном пуле с Дерипаской. Видно, что алюминиевые деньги имеют собственную судьбу независимо от владельца. На этом фоне администрация Лебедя – с большим трудом, но это уже неизбежность – приходит к пакту с «Норильским никелем». На выборах 2003 года «Норникель» поддерживает второй срок Лебедя. Шансы с Уссом почти равны или даже лучше.


Александр Усс

Считается это просто. Ресурс исполнительной власти перед законодательной – в том же соотношении, что и капитал «Норникеля» перед капиталом «Русала». Примерно в том же. Преимущества «наших» лишь в предметной заточке на «оккупанта Лебедя». Именно эта предметность, по иронии, не дала им быстро и точно развернуться против Хлопонина. Букмекеры могли бы принимать ставки на Лебедя против Усса как, допустим, 3 к 2. На это можно играть. А дальше на протяжении пяти лет раскручивается фигура Хлопонина как преемника генерала. И после пяти лет рекламы, явной и неявной, известный политик берет себе пост – чисто, аккуратно, из рук в руки. Вместо этого разбивается вертолет. «Наши» на волне только что выигранных выборов, все вроде понятно. Компания 2002 года начинается с цифр: 36% рейтинга Усса, 4% у Хлопонина. Саму эту фамилию в апреле 2002 года знал один из десяти красноярцев. Казалось, что спикер ЗС гарантированно переедет из одного конца «Серого дома» в другой и все. А кто-нибудь, за хорошую работу, будет спикером.

Как именно с 4 процентов за три месяца ломаются 36 – это балет и опера. Однако мы не о том, мы о превратностях в принципе. Чтобы из апреля 2002 года, еще с Лебедем - вообразить сентябрь?

Это к тому, что галлюзиноз – дело верное. У нас может быть что угодно. «А что, если?» Гипотетическая модальность как поле политики. Это история не любит сослагательных наклонений, но история пока не написана.

Рука и нога Москвы

Возвращаясь к теме видений: вообще-то наши губернские выборы в 2007-м. Какие видятся варианты – под дымком или без него – их ускорения? Экстренная интеграция: маловероятно, но… Новому субъекту – тут же новый глава. Далее. Разбитые вертолеты в расчет не берем. Наоборот: вершин успеха желают действующему губернатору краевые политики, признания всероссийского.

Настоящая любовь – она как? Она без причины особой. Вот когда причины есть, тогда не любовь. У федерального центра, который у нас в Кремле, вроде есть причины не ценить Хлопонина, однако же, ценят. Ну, значит любовь настоящая. Причины? Вот когда президент прилетает в регион, его рейтинг растет, чего бы он там не делал. Хоть на ложках играет от прилета до отлета. Полуживого Ельцина, с риском добить окончательно, водили по России весной 1996-го. И делали правильно. Редкая закавыка, но после февральского визита Путина в Красноярск рейтинг не того… Упал рейтинг на 7 процентов. Это, конечно, не Хлопонин лично старался. Это его тактики и стратеги, но для Кремля и стратег, и тактик в регионе всегда один. Герой, как известно, должен быть один. И отдуваться за нерадивого парня. То есть худший для Путина мартовский результат в крае начудили не Березовские, а вполне конкретные нерадивые парни (по фамилиям не будем). Что здесь, собственно, знаково? А именно быстрота, с которой Александра Геннадьевича Хлопонина в администрации президента простили. Нет, сказали слова, конечно. Есть такая проформа, и слова надо сказать. А потом на скорую руку простили. Странности, говорю же, любви. То есть для Москвы он сейчас по-прежнему самый оптимальный политик в крае. Из чего не следует, что ему тут надо оставаться и дальше. Настоящая-то любовь – безрассудна.

Коллеги Хлопонина по-прежнему допускают, что он не будет участвовать в очередных выборах: не в силу гиперпровальности, а в силу суперуспешности. Хлопонин будет в Москве, там, где ценят (кроме субъективной привязанности, есть и объективные причины: кадровый голод на уровне топ-руководителей, министров, вице-премьеров… парадоксально, но… в Москве действительно голодают, в чем даже и признаются). Тогда вопрос: если не Хлопонин, то кто?


Александр Хлопонин

Командные игры

Есть предложения, которые нельзя не принять. С другой стороны, есть обязательства, которые нельзя не держать. Такая вот буквальная апория, в переводе с греческого – непроходимое место. Александр Хлопонин, прежде всего, человек команды. Не факт, что он сильно хотел быть губернатором. Не факт, что вообще хотел. Но есть команда, есть игра в команде, есть правила… Если позовут – надо прощаться с Сибирью. Что значит: не отпустят? Отпустят. В случае, если губернатор оставит пост своему. То есть командная замена всегда держится в голове, причем не в одной. Вот этот плюрализм все головы и смущает, и без него никак.

Ну, если завтра в полет… Реальных кандидатов, пожалуй, два: Юрий Олейников и Лев Кузнецов. Первый – начальник предвыборного штаба Хлопонина, выбрал товарища, выберет и себя. Сейчас он фактически «серый кардинал» в «Сером доме». Должность непубличная, и что? Александр Хлопонин тоже не очень публичный человек по своему складу, ни трибун и даже не спикер. И ничего, уже не смущается.

Лев Кузнецов - это такой хозяйственник, по имиджу, но, кажется, и по факту (хочется назвать именно так, по старинке). Кроме того, в плане имиджа, это очевидная должность «хороший парень». Ради нее, по теории, надо держать парней не очень хороших, или, лучше скажем, замечательных по-другому. Смотрите, мол, какая разносторонность. Сокол пляшет – Кузнецов пашет. А Сокол пьет, а Сокол девушек обнимает – а Кузнецов бросается на прорыв, везде, где прорыв забрезжит, и едва ли не грудью это дело прикрывает. Отпуская Кузнецова год назад «закрывать» Норильск, Хлопонин грустил, кого он от себя отрывает. И в номере одном ночевали, и по Таймыру мотались. И даже оппозиция, что совсем удивительно, провожая Кузнецова, сетовала… исключительно на его достоинства. «Маленькая скамейка запасных», - сказал, помнится, Всеволод Севастьянов.

Александр Силаев

Александр Силаев

Рекомендуем почитать