Александр Хлопонин выразил «человеческое сожаление» по поводу ухода Юрия Коропачинского. Дословно: «Я с большим уважением отношусь к команде Кириллова и Коропачинского и считаю, что это одни из самых сильных и профессиональных менеджеров в стране». На кого же самые сильные и профессиональные нас бросили? И в силу чего? И где теперь своим профессионализмом приложатся?
Продано!
«Уходом», собственно, названа продажа акций «Агромашхолдинга» московской группе «Промышленные инвесторы». Теперь у «Промышленных инвесторов» 91,86% акций, у красноярского «Сибмашхолдинга» – 8,14. Ранее соотношение составляло 50 на 50 (то есть красноярцы никогда и не владели «Агромашхолдингом», как и Анатолий Быков, например, никогда не обладал КрАЗом… по крайней мере, формально юридически не обладал, на взлете имея лишь треть).
Напомним, что такое «Агромашхолдинг». Это и Красноярский завод комбайнов (самое нам известное), и Алтайский моторный завод, и Волгоградский тракторный завод, и Красноярский проектно-конструкторский технологический институт комбайностроения, и т.д., и т.п. По словам ушедших, единому бизнесу – единый хозяин. Так оно инвестиций больше случится, и стратегия будет более стратегической. Теперь Коропачинский, соответственно, не председатель правления, Кириллов – не президент. Новый президентом запланирован Юрий Беляев, до того работавший генеральным директором ГАЗа. Группа Коропачинского, однако, не растворяется. Вроде бы она теперь вложится в банковский бизнес, вроде бы на Урале.
Можно отдельно напомнить, и кто у нас Юрий Коропачинский. «Это который с Путиным чай пил?». Вроде бы пил и даже разговор разговаривал. Коропачинский про холдинг, Владимир Владимирович Путин про ВВП – на том и сошлись. Когда-то ему, бизнесмену, прочили пост первого заместителя губернатора. Любимец девушек, имиджевых рейтингов и ВВП (все это пересекается) ответствовал, что властные полномочия его не прельщают-с. Занудно-с. В бизнесе веселее, а с чиновником проще договориться, нежели им быть.
С политическим лицом
Пока честный обыватель, коли ему интересно, гадает, кто у нас «промышленный» и «инвестор», Сергей Генералов устраивает в столице пресс-конференции. На тему, зачем ему «Агромашхолдинг». Как и Коропачинский, Генералов - личность примечательная, известная… Некогда он купил красноярский уголь, а уголь – это дело.
Его, уголь, сам Быков не мог купить. Кстати, с Быковым Генералов «встретился» в 1999-м, по Ачинскому округу, на выборах в ГД. Быкова тогда сняли и посадили, а Генералов лицом к лицу зарубился с главным врагом – графой «против всех». Сторонники снятого и посаженного стояли, по русской правде, за мученика, а за Генераловым стояли всякие там ресурсы: административный (враг моего врага – мой друг, так в друзья попал губернатор Лебедь…), финансовый, технологический, какие там еще ресурсы бывают? Столкновение ресурсов и русской правды завершилось с ничейным счетом, считали доли процента… В итоге, как и следовало ожидать, доли процента дали Сергею Генералову думский мандат.
«Угольщики» и «энергетики» – это, как водится, единство и борьба противоположностей. Московский гость привычной диалектики не нарушил: на уровне противоположностей разрезы чего-то пилили с «Красэнерго», а на уровне единства Генералов был по краю смотрящим от Анатолия Борисовича. «Смотрящий» - это, конечно, жаргонное сокращение, официально так: смотрящий по партийному строительству, в частности, и политическому процессу вообще.
Пару лет он поднимал краевую структуру СПС и поднял ее, потратив более миллиона московских долларов, до пары процентов на выборах 2001 года в Заксобрание. Это чуть ли не с десяти процентов 1999 года. Выборы в ЗС, это, конечно, не выборы в Думу, это, конечно, для федеральной партии хуже… Но все-таки «хуже», а не «смертельно». Работу Генералова, видимо, оценили в Москве, после чего известным в крае он быть перестал. На память – два события, две забавы: привезенная агитировать за СПС группа «Тату» (Генералов выбирал лично!) и плакат. Самый большой в стране. Три предвыборных буквы СПС украсили стену «Катэкнииугля» на Стрелке. По эффективности это дело соперничало с тремя буквами на заборе, скажут подлые люди, технологи и материалисты. А возвышенный человек – он чего? Порадуется, что край, на халяву, обзавелся своим рекордом. И руку Генералову при встрече пожмет.
Теперь вот, стало быть, возвращение (хотя отсутствия, как такового, и не было). Ждем новых рекордов, ждем, как заметил Хлопонин, «налогов на территории края» и «сохранения рабочих мест». Ждем, как заметил на прощание Кириллов, «расширения производства». Или хотя бы единой инвестиционной политики, или хотя бы группы «Тату».
Раз банкрот, два банкрот…
А еще «Зубр» стал недавно банкротом. «Как это?» - удивится Проницательный читатель. Как это уже банкрот еще раз банкротом становится? Обыкновенно. Юридическое положение дел привели в соответствие с фактическим. Чего, вообще-то, давно планировалось. И вот, по решению арбитражного суда, случилось.
Акционеры «Зубра» сейчас официально теряют все свои полномочия, это раз. А имущество может начать уходить с молотка, это два. Процесс, однако, пойдет под руководством уже знакомых людей. Суд оставил нынешнее руководство при должности. Генеральный директор завода - Александр Пеляницын, а конкурсный управляющий – Андрей Боган, ранее исполнявший обязанности внешнего управляющего.
Тучи над «Зубром», как известно, сгущались уже давно. Еще в 2001 – 2002 гг. предприятие накопило кредиторскую задолженность в 213 млн. рублей (балансовая же стоимость имущества «Зубра» на начало этого года – 209 млн.). В декабре прошлого года ГУП «Сельхозобъединение» потребовало в суде взыскать свою часть - 69,7 млн. рублей основной задолженности и 2,7 млн. рублей как проценты. Дальше автоматически. Иск подали, имущество арестовали, предприятие встало, а сотрудники ушли в вынужденные отпуска. Остались лишь те, кто поддерживал безопасность вставшего производства.
Забавно, но при этом долго искали собственника. Вроде бы нашли «Сибирскую хлебную корпорацию», возглавляемую бывшим замом Лебедя Дмитрием Терешковым. Но тот заявил, что акции уже продал… Тогда стали гадать: самому себе продал или кому-то еще? В любом случае владелец окопался где-то в Новосибирске. А сейчас уже неважно, кто и где окопался, сейчас старые собственники теряют права, дело за появлением новых. Ход за тем, кто согласен все это купить. Комбинат не может идти с молотка по частям: покупать производство имеет смысл лишь целиком. На этом «смысле» сейчас настаивает его временный менеджмент. Обращая внимание, что мощности «Зубра» не сгнили и сгодятся будущему «флагману мясопереработки во всем регионе».
Однако в самом регионе готовых стать флагманом чего-то не находится. В Новосибирске на вопрос, не желаете ли, мол, акций «Зубра» - все инвесторы, один другого потенциальней, отвечают паническим «нет»… По косвенным данным, «Зубр» достанется омичам. Там на вопрос, не готовы ли купить комбинат, отвечают «пока не знаем» и «думаем». Ну а наречие инвесторов схоже тут с наречием скромной девушки: в переводе на русский «не знаем» - страстное согласие…
Александр СИЛАЕВ