Главная
>
Статьи
>
Михаил Попов: «Нужно прятать красоту, чтобы сохранить её»

Михаил Попов: «Нужно прятать красоту, чтобы сохранить её»

30.10.2006
10

Руководитель красноярской «Школы выживания»

*
Михаил Попов

Родился в Красноярске 25 ноября 1957 года. Получил высшее образование по специальности «биолог-химик». С 1980 по 1985 годы работал в Институте физики Сибирского отделения Академии наук СССР научным сотрудником. Занимался разработкой систем жизнеобеспечения для космонавтов для полета на Марс. Эти разработки сейчас применяются на международных космических станциях.

Работал начальником химической лаборатории, редактором радио и газеты, ответственным секретарем газеты «Экология Красноярья». Окончил школу психологии Ричарда Коннера. Имеет дипломы по мануальной и чжень-цзю терапии. С 2005 года работает в одном из вузов на кафедре инновации в социокультурной сфере. Психотерапевт, ведет семейные консультации. В УПК Кировского района читает лекции «Основы журналистики», «Спасатель МЧС», «Психология», «Современная фото и видеосъемка».

Кандидат в мастера спорта по горному туризму. Занимался в школе ДОСААФ, совершал прыжки с парашютом.
Увлечения: пишет картины в стиле «медитативный пейзаж».
Семейное положение: пятеро детей.

Психолог, медик, спелеолог, руководитель красноярской «Школы выживания» для школьников, преподаватель УПК и вуза – все это один человек, Михаил Попов. В Красноярске работает его фотовыставка, где представлена лишь небольшая часть работ Попова, созданных за годы его путешествий.

Разговор с ним – как сложные ходы в пещере. Мы беседуем с Михаилом о том, как найти ангелов, может ли девушка отбиться от медведя и как спелеологи помогли американским космонавтам.

Выживание как стиль отдыха

Расскажите, куда вы сами отправлялись в путешествия?

В Западный и Центральный Памир, 40 раз на Тянь-Шань, еще больше был в Ергаках (Западный Саян). Из интересного – за 24 дня совершил одиночное путешествие на лыжах с севера на юг Байкала. После этого за 26 дней проплыл на двухместной байдарке Байкал.

Весь Байкал!

Когда мы отчаливали от Северобайкальска, регистрировались в МЧС, я сказал, что мы собираемся проплыть до Ольхона (остров на Байкале О.М.), хотя собирались проплыть его весь. Спасатели засмеялись: «На байдарке проплыть Байкал?! Вы юмористы?!».

У вас было хоть какое-то устройство для связи, рация хотя бы? И кто был с вами?

Рации не было. Путешествовали полностью автономно. Со мной была моя ученица, которая прошла «Школу выживания». За нее я не опасался – смело в лес отпускал. Знал, что она с ножом, даже от медведя отобьется.

От медведя отобьется? Девушка?

Без проблем.

Видимо, этому вы учите в «Школе выживания»?

Да. Мне и самому удавалось отбиться от медведей. Максимум, что мне сделал один из них – грудную клетку помял немного.

И сколько же медведей пострадало от ваших рук?

Ни одного не пострадало. Встречалось, может быть 5-6. Я очень много времени провожу на лоне природы, в лесу.

Где это все происходило?

Тот, что помял меня, был в «живом уголке» красноярского заповедника «Столбы», я там работал – ухаживал за зверями. Медведь в мои обязанности не входил. Но однажды Кима, старшая рабочая заповедника послала меня напоить медведя, предупредив, что медведь коварный, многих людей покалечил – пальцы откусывал, руки, троих оскальпировал. А накануне, только вчера, мы получили в заповедник новые ведра блестящие красивые оцинкованные – «живой уголок» бедствовал страшно, прежние ведра были худые и дырявые. И вот я такой гордый принес воды, подошел к клетке на расстоянии и ждал рабочую. Отвлекся, стал смотреть по сторонам, тут медведь подскочил к клетке и быстрым движением, просунув лапу, дотянулся до ведра и вырвал его. Я понял, что он сейчас его просто сомнет.



Вы что, решили спасти ведро?

Да. (Смеется) Я прыгнул и вцепился в ведро. А медведь второй лапой взял и прижал меня к себе. И с такой силой, что я вздохнуть не мог. Все внутри затрещало, захрустело. Я ничего не мог сделать и понял, что мне сейчас придет конец. Меня спасла работница зоопарка, она ткнула медведя лопатой и закричала. Медведь вздрогнул, обернулся на нее и ослабил хватку. Я выскользнул, схватил ведро и убежал. Кима, рабочая, стала меня ругать. Предупреждала ведь, что медведь многих калечил. А я ей: «А ведро-то по рубль пятьдесят!». (Смеется)

Медведи бывают разные

А остальные встречи с медведями где произошли?

Около десяти лет назад в Ергаках под озером Малое Буйбинское в середине июля сразу три медведя попались – медведица с двумя медвежатами. В 5 часов утра пришли. Порвали мне палатку.

Это же самый туристический район Ергаков!

Там много медведей. Они совершенно не опасны в августе, сентябре. Можно подойти к нему, похлопать в ладоши рядом, отпугнуть. Он убежит. А в июне, июле они могут быть опасными.

В тот день я спал в палатке. Проснулся оттого, что земля спружинила: кто-то подкрадывался ко мне. Тут раздался треск – палатка развалилась пополам и лопнула. Медведь разорвал ее лапой. Когда я увидел, что это медведь, а не человек, например, то сразу успокоился. С медведем-то я найду общий язык.

Медведица с медвежонком была у кострища. Там был пакет сахара. Остальные продукты были в палатке. Я их своим телом закрыл и отбивался от второго медвежонка. Стал разговаривать с ним: «Я тебя не трогаю, что ты лезешь ко мне?». А он не уходит. Я пытался снять его на видеокамеру. Но, включаясь, она издала звук, который не понравился медвежонку. Одним ударом лапой он выбил у меня камеру из рук. Тогда я к медведице обратился. Медведица рявкнула медвежонку в ответ, и они втроем удалились. Интересно то, что этот медвежонок немного поцарапал меня. Так от него шрам меньше остался, чем собака меня укусила однажды. Но знаю, что лучше с медведем все же не сталкиваться.

Может, вам попались прикормленные медведи?

Такие медведи действительно опасны. Они знают, что ищут. Медведь, попробовавший хоть один раз концентрированную пищу, понимает, что это вкусно и калорийно. Чем собирать растения, ему лучше сразу банку сгущенки или тушенки съесть. И такой медведь целенаправленно ищет туристов и рюкзаки. Как правило, людей не трогают, но могут и поранить. В глухой тайге прикормленных медведей нет. А вообще все медведи умеют отличить человека от других животных и остерегаются. Могут напасть на одного человека, но на группу – очень редко. Самое опасное время – конец мая, апрель. Медведи голодные. В июле у них гон. В это время самцы не терпят на своей территории других самцов, даже людей.

Учение для лечения

«Школа выживания» помогает детям становиться более здоровыми?

Однозначно. Я этим занимаюсь много лет и вывел закономерности. Знаю, что в среднем через один год занятий в нашей школе человек перестает болеть простудными заболеваниями. Года через два повышается иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям. А года через три за счет формирования высокой устойчивой мотивации на здоровье человек избавляется фактически от всех психосоматических заболеваний, которые считаются неизлечимыми.



От каких, например?

Ходил к нам Сергей Вахлевский – гордость нашей школы. Он страдал вегетососудистой дистонией, а современная медицина ее не лечит. Когда к нам пришел, ему было лет 16. Я с ним позанимался, присмотрелся к нему и вылечил это дело за 15 минут. В двух словах – это механизм формирования высокой мотивации.

Это что-то из НЛП?

Не совсем. Но методы НЛП я там применял, конечно. У любого человека есть скрытые огромные резервы организма. Я раскрыл один из механизмов, каким образом можно использовать эти резервы.

Раскройте тайну, как это произошло в данном случае?

Можно сказать так: человек программирует себя на здоровье. Каждый поход я пытаюсь превратить в праздник общения. По скалам лазим, психотренинги устраиваем. Каждый ребенок знает: «Если я заболею, то не пойду на тренировку и пропущу праздник. Значит, я должен быть здоровым».

А когда человек вырастает, ему нужно каждое воскресенье самому себе праздники устраивать?

Если человек понял, в чем смысл «Школы выживания», он сможет вести такой же образ жизни и дальше. Тот самый Вахлевский организовал свою группу, водит студентов, мы часто встречаемся на «Столбах». Сейчас ему 20 лет. Многие мои ученики организуют такие группы.

Город ангелов для избранных

В какие пещеры вы ездите с ребятами в «Школе выживания»?

В основном в те, что недалеко от Красноярска. На Бирюсу (Бирюсинский залив Красноярского моря), Караулинский, Манский район. Одна из любимых пещер – Женевская (район в Бирюсинском заливе – автор). Почти все фотографии, представленные на выставке, были сделаны там.

Да, я их узнала.

Ну, по крайней мере, одна из фотографий сделана в гроте, где вы точно не бывали. В пещере есть одна система. Я ее сам открыл лет 20 назад и назвал «Город ангелов». За все это время я сводил туда только троих людей. Этот ход тщательно скрывается. Там очень чисто. Мы там ходим в носках, чтобы не запачкать белые натечки (пещерные наросты, образованные постепенным натеканием воды с минералами – О.М.). В других системах этой пещеры, где часто бывают люди, все уже залеплено глиной, сталактиты обломаны. Пытаясь спасти красоты от варваров, просто не показываю их.

Почему «Город ангелов»?

Название одна из учениц придумала. Там есть белые натечки, похожие на крылья. Вот и решили так назвать. Там довольно много таких натечек. Они белые и очень красивые. А вот, например, грот «Снежная королева». Какая она уже снежная? Вся заляпанная. Раньше я эту королеву раз в год мыл. Брал с собой тряпочки, соляную кислоту даже, чтобы отмыть глину. А потом перестал отмывать. Быстро глиной пачкают.

Дело в том, что слой глины попадает, а сверху ложится новый кальцит. Тоненький, прозрачный. Под этой прозрачной пленкой глина видна – некрасиво.

Вы во многих пещерах прячете входы в системы?

Да. Вообще такое практикуется среди спелеологов. Случается, что вход в некоторые гроты или системы гротов пещер знают лишь несколько человек и скрывают это от других. Например, совершенно невозможно определить длину ходов пещеры Партизанская. Один человек знает одни несколько километров, другой – другие. А в целом, сколько всего никто не знает. Бывает, что я прошу ребят: «Покажите мне эту систему Партизанки». А мне отвечают: «Нет, ты можешь кому-то разболтать».



Сейчас все спелеологи грамотные. Все ходят аккуратно. 1000 человек пройдет и ничего не испачкает, а 1001-й все переломает. И что толку от того, что тысяча раньше прошла аккуратно?

Когда вы ходите со «Школой», лагерь внутри пещер разбиваете?

Да, на несколько дней. У нас палатки, примус, освещение.

И как можно бороться, по-вашему, за чистоту пещер?

Замуровывать известные пещеры или никому о них не рассказывать. Это единственный способ.

Космонавты и спелеологи

А вы знаете, что нормальный цикл суток для человека – около 46 часов?

?!

Мы сейчас, например, спим по 8 часов в сутки не потому, что нам столько хочется, а потому, что утро настало. Этот ритм задан суточным вращением Земли вокруг своей оси. Но он не является естественным для человека.

В 70-е годы американские астронавты летали вокруг земного шара, должны были совершить маневр и приземлиться. Все было рассчитано по секундам. В определенное время они должны были включить двигатель и войти в воздушный коридор под определенным углом. Любая ошибка – корабль сгорит.

Когда настало время маневра, выяснилось, что все три астронавта спят. А предполагалось, что хотя бы один из них будет бодрствовать. Тогда все обошлось, один из них проснулся вовремя. Но НАСА задумалось, почему так произошло. Нужно было выяснить, сколько человеку требуется времени для сна. В космосе эксперименты дорогостоящие. Тогда в НАСА обратился французский спелеолог Мишель Сифр. Он предложил провести исследования в пещерах.

Спелеолог на помощь космонавтам?

Да, и на исследования были выделены большие деньги. Люди жили в пещере без часов. Они не выходили на поверхность в течение времени от 3 месяцев до 1,5 лет. Спали и работали столько, сколько казалось нужным. О смене деятельности сообщали на поверхность по телефону. Медики подключали к ним датчики. Оказалось, что сутки человека растянулись до 46 часов. Человек, живущий так 1,5 года, прикидывал, что прожил вдвое меньше. Выходя на поверхность, обнаруживал, что на земле уже совершенно другое время года.

А вам не кажется, что в пещере вообще все медленно происходит, все процессы замедляются? Может, время экспериментаторов растянулось лишь потому, что среда была выбрана «медленная»? Или процессы замедляются, потому что в пещере нет солнца, ветра?

Да в космосе та же среда. Когда ученые получили результаты этих экспериментов, и узнали, каковы естественные ритмы человека, они применили их к космонавтам. С тех пор космонавты летают благополучно. Никто не засыпает не вовремя.


1 «Школа выживания по методам Михаила Попова» основана в 2000 году на базе школы №80 Кировского района Красноярска. Ориентирована главным образом на подростков с 12-13 лет, также в ней занимаются желающие взрослые. Занятия проходят каждую неделю: 2 часа теории (поведение в экстремальных ситуациях, медицина, психотренинги) и практика (походы выходного дня). Занятия бесплатные, в путешествиях участники оплачивают лишь свою дорогу и питание. По окончании годового обучения летом группа отправляется на 2-4 недели в горы.

Беседовала Ольга Мартынова

Рекомендуем почитать