Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Чьи в красноярском лесу коттеджи

Чьи в красноярском лесу коттеджи

19.02.2013
69

Депутатам городского Совета снизошло откровение – городских лесов ежегодно становится меньше. Их вырубают, они болеют. Но причины эти – скорее не объективные, заявили красноярские общественники. Благими намерениями сохранения лесов прикрывают свои «темные» дела любители жить в теплом коттедже посреди вековых сосен. Узнав о том, что творится с городскими лесами, народные избранники на раз собрали рабочую группу.

Постановка проблемы

В проблеме со стройкой в Березовой роще проблемы не нашлиВ городской парламент поступило обращение от жителей города с просьбой разобраться в ситуации. Ситуация проста – еще осенью на территории Березовой рощи Красноярска в районе остановка «Сопка» коммерсанты высыпали скальный грунт, повредив почву, растительность, кустарники и лесной подрост. Заодно активные красноярцы попросили городской Совет рассмотреть вопрос об отмене возможности передавать городские леса в аренду.

По поводу инцидента в роще глава департамента градостроительства администрации Красноярска Андрей Лапицкий  пояснил, что ничего страшного не произошло – «обнаруженные повреждения не ведут к гибели зеленых насаждений». Точка.

С остальным же получилось куда интереснее. На трибуну с полиэтиленовым пакетом в руках вышла Галина Полякова, которая представилась сотрудником Института леса, доктором биологических наук и членом общественной организации, которая защищает Березовую рощу. Первым делом она извинилась за то, что ее презентация не в электронном виде, а на бумаге. Но и на бумаге информация смотрелась крайне странно – листок ватмана был похож на школьную стенгазету. Выступала Полякова не блестяще, зато озвученная ею информация покрыла всю непрезентабельность положения.

- Обратите внимание – здесь обозначены городские леса, желтым и зеленым цветом, - начала она. Ватман держала ее помощница, стоявшая рядом с трибуной. – Нетрудно заметить, что это очень небольшая территория. А этот график – данные официального сайта городской администрации.

Оси X и Y на графике показывали, с какой скоростью убывает площадь городских лесов.

- Даже не нужно здесь быть специалистом и иметь какие-то звания. Если вы зайдете в любой участок леса – допустим в районе Плодово-ягодной станции, - продолжила Полякова и показала на листе формата А4 фотографии, - вы там увидите… отвод сосняка элитного – здесь уже построен коттедж, срублены сосны столетние. И такая ситуация во всех городских лесах.

Для наглядности Полякова открыла пакет и достала срез сосны, срубленной в одном из городских лесов. Экспертиза показала, что дереву не менее ста лет.

- Также есть вопросы – как возникли коттеджи в районе Гремячего лога? Нам власти ответили, что разберутся на счет законности их возникновения. У меня вопрос – как отводятся участки леса? Почему под нож пускаются деревья? Кто ответственный? - закончила Полякова риторическими вопросами и передала свои бумажные презентации депутатам.

Как построить дом в лесу

Всему виной - вредителиВторым к трибуне рассказать о том, почему нельзя сдавать городские леса в аренду, вышел Гарри Андреев, который представился сотрудником СФУ и общественным деятелем. Могло показаться, что описанная им схема возведения коттеджей в лесу позаимствована из творчества Ильфа и Петрова.

Андреев начал логично – новые правила, разрешающие арендовать участки леса, вступили в силу в Красноярске с 1 января 2013 года. Цель благая – сохранение лесов и пополнение городского бюджета. Но, оговорился докладчик, в чем же выгода арендаторов? Формально у них по большому счету одни обязанности. Прав же, которые позволят получить хоть какую-то финансовую прибыль, практически никаких. Меж тем желающих «позаботиться» о деревьях оказалось хоть отбавляй.

- Арендатору поручается следить за состоянием леса, за его охраной от вредителей, болезней, от вырубки, от незаконного въезда транспорта… Он должен заплатить за аренду леса, заплатить зарплату рабочим, которые будут обслуживать лес… Что он может получить? В соответствии с законодательством он может заготавливать дрова от санитарных рубок – это совсем немного. За сбор грибов, ягод и других продуктов леса он не имеет права брать деньги, - рассказал Андреев. За плату можно оказывать услуги: оборудование спортивных и туристических площадок и баз и предоставление их жителям. Но как это сделать, если рубить лес нельзя? Оказывается, легко. Потому что рубить лес на самом деле можно.

По словам Андреева, все происходит примерно так: арендатор берет участок земли и через какое-то время заявляет о «браконьерах, которые срубили дерево и уничтожили молодые посадки». На основании этого он огораживает взятую в аренду территорию, потому что ведь ее надо охранять, да и по законодательству огораживать не запрещено. Да, арендатор должен обеспечить беспрепятственный доступ. Он и делает небольшую калитку.

- Сначала это небольшой забор и доступ через ворота – все по закону, - продолжал Андреев. – Дальше жители привыкают, что это арендуемый участок, у которого есть хозяин. Позже забор превращается в крепостную стену. Через какое-то время арендатор заявляет, что в его лесу завелись вредители, и с ними надо бороться. Тут же находятся неизлечимо больные деревья, которые необходимо срубить. Составляется акт, деревья срубаются.

Дальше поляна, будка сторожа, пристройки, второй этаж и как итог – огороженная территория в сосновом столетнем лесу, собственные угодья и коттедж-красавец. На этом Андреев свой доклад закончил. А депутаты решили создать рабочую группу, в которую пригласили, в том числе, и общественников. Вместе они обязательно сохранят городские леса в целости.

Рекомендуем почитать