На территории этого государства сохранилось куда больше памятников племени майя, чем в хваленой Мексике, однако русский турист там (тем более, сибиряк) — явление диковинное. Красноярцы Майя и Дмитрий Мотора побывали в странах Центральной Америки и лично убедились, что Гватемала — сказочное и удивительно самобытное государство.
Как вам вообще пришла мысль отправиться в Центральную Америку?
Все до банального просто! Изначально мы с мужем планировали самостоятельно поехать на Кубу. Стали изучать карту Центральной Америки и стран Карибского бассейна, я обратила внимание, что Кубу от Гондураса разделяет «небольшой» пролив. Мы подумали, «а почему бы не посетить Гондурас?». Стали наводить справки про эту страну. Несколько лет назад туда для россиян требовалась виза, посольства Гондураса в Москве нет, ближайшее — в Париже. Что же делать? Стали изучать карту дальше и увидели, что Гондурас граничит с Гватемалой. Выяснили, эта страна для россиян безвизовая, более того, через Гватемалу можно было попасть в Гондурас без каких-либо виз и бумаг. Даже русским! Как так и по какой сказочной причине, нам не удалось узнать. Пока мы всё выясняли насчет этих двух стран, Куба из нашего намеченного путешествия отвалилась сама собой. Решено было лететь сначала до Гватемалы, а затем через ее границу в Гондурас.
Как же вы добирались до Гватемалы?
Долгий был путь. Красноярск — Москва, Москва — Мадрид, и затем 12-часовой перелет из Испании до столицы, Гватемала-Сити. Учитывая разницу во времени, добирались туда почти трое суток.
Зачем люди едут в эту страну?
В первую очередь, для ознакомления с памятниками цивилизации майя, их там сохранилось большое количество, и они ничуть не уступают раскрученным мексиканским. Собственно, индейское наследие и позволяет гватемальцам делать туристический бизнес. В разных источниках указывается, что 40% нынешнего населения Гватемалы являются потомками индейцев-майя. Живут они, в основном, в небольших городках и деревушках, куда и возят поглазеть иностранцев.
Каков был ваш маршрут по Гватемале?
Для начала мы решили изучить столицу — Гватемала-Сити, а затем отправиться на север страны, к пирамидам и индейским деревням. Скажу сразу, что все-таки прибегли к помощи местного гида. Во-первых, начитавшись о том, что в столице не везде и не всегда может быть спокойно, мы решили себя обезопасить. Во-вторых, как и во многих странах Латинской и Центральной Америки, редкий гватемалец говорит по-английски. Далеко не каждый русский готов общаться на испанском. Но нам повезло, нашли опытного и взрослого гватемальца по имени Тони, который не только свободно говорил по-английски (не всегда понятно и доходчиво, но это уже мелочи), но и был нашим неизменным поводырем.
Итак, столица...
Гватемала-Сити является самым крупным городом в Центральной Америке, с пригородами — более 2 миллионов человек. Как и у многих крупных городов в Латинской Америке, у Гвате (как мило называют его местные жители) колониальное испанское прошлое и, соответственно, застройка. Улицы пересекаются под прямым углом, а в центре находится главная площадь — Парк Сентраль, где расположен нулевой километр Гватемалы. Гватемала-сити — это обшарпанные дома и извилистые улочки, которые соседствуют с новыми высотными зданиями и великолепно сохранившимися старинными особняками.
Вы упомянули, что там небезопасно?
Ничего плохого с нами не случилось, хотя гид предупреждал, что в некоторые районы лучше не соваться: «Ты можешь пойти гулять здоровым, со своей женщиной под руку и фотоаппаратом, а вернуться без жены и фотоаппарата, и хорошо покалеченным», так говорил он моему мужу. Вообще, столица произвела впечатление нелюдимого города. Даже на выезде на какие-то достопримечательности гид нас бегло водил по ним, приговаривая: «Так, быстро смотрим и уходим, здесь небезопасно». Так что самостоятельных прогулок почти не получилось. Пробыв несколько дней в столице, мы отправились смотреть местную экзотику.
Вот с этого места давайте подробнее...
Первым пунктом нашего индейского трипа был горный городок под названием Чичикастенанго. Уникальное место, мы постоянно ощущали себя в какой-то параллельной вселенной. Это поселение славно тем, что каждый вторник и четверг там работает большой индейский рынок, куда съезжаются жители близлежащий провинции для торговли. Продают все, что угодно — текстиль ручной работы, шерсть ламы, резные маски, амулеты и украшения. На этом рынке за нами увязался местный паренек Марио, который говорил по-английски, и мы решили, что помощь местного жителя нам точно не помешает.
Где вы жили в Чичикастенанго?
О, это вообще отдельная история! К слову, в Гватемале масса названий заведений с именем Майя, что очень лелеяло мой слух. Так вот, поселили нас в гостинице «MayaInn» — одноэтажное деревянное здание, выкрашенное черной краской. Раньше это была церковь. Электричества нет, в нашем номере были камин и свечи, сами понимаете, для освещения и тепла, которые мы сами и зажигали. И самое главное, гостиница эта стояла в окружении кладбища. Веселенькое место, особенно ночью (смеется). Что характерно, кладбище это является местной достопримечательностью — надгробные плиты там всех цветов радуги, торжество духа во всей красе. Вообще, в Чичикастенанго нас все время не покидало чувство, что мы находимся в каких-то декорациях, но нет, это все было настоящее и непридуманное! В этом городке нам удалось немного увидеть уклад и обычаи местных жителей.
Например?
Нынешние индейцы, в большинстве своем, маленького роста. Мы с мужем на их фоне смотрелись гулливерами. У женщин и у мужчин характерные для индейцев черты лица: смуглая кожа, черные волосы, тонкие губы, узковатый разрез глаз, но если мужчинам идет такой генотип, они действительно красивы, то женщины смотрятся грубовато. Большинство гватемальцев используют для повседневной жизни одежду европейского образца, хотя в Чичикастенанго и других горных районах до сих пор отдается предпочтение традиционным формам платья — мужчины все еще носят «сандалсор» и шерстяные «пончито». Причем, по этой одежде можно определить семейное положение. Гуляя по городку, мы увидели двух мужчин, на одном была красивая расшитая одежда, а на другом такая же, но более скромного рисунка. И на наш вопрос, почему так, Марио ответил, что мужчина в расшитой рубахе — женатый, а другой — нет. Если у мужчины красивая сандалсор, значит, женщина заботится о нем.
А религия майя — жива ли еще она?
Очень даже. Несмотря на то, что официальная религия в стране — это христианство, синкретизм цивилизации майя продолжает существовать. В буквальном смысле по соседству. Однажды мы зашли с мужем на воскресную мессу и увидели, что вместе со священником рядом сидит некий шаман и принимает от местных жителей жертвоприношения в виде куриц или индеек. Тут же сушились куриные лапки. В общем, для русского человека — сюрреалистичная картина. К сожалению, на сам обряд жертвоприношения нас не пустили, якобы это мероприятие исключительно для посвященных.
Хорошо, расскажите непосредственно о постройках цивилизации майя, где вам удалось побывать?
Основные «городища» (так называют сохранившиеся сооружения) сосредоточены в северной провинции Перен. Самый крупный из них — национальный парк Тикаль, который, к слову, стал местом массового паломничества 21 декабря 2012 года. Туристы даже умудрились разрушить какие-то памятники. Наш же осмотр пирамид занял часа три-четыре, но там можно было находиться и дольше — тихо, красиво, каждый камень дышит неведомой мощью древности. Невероятные пейзажи открывались нам сверху пирамид, на некоторые из них разрешено было забраться. Там же на севере страны, нам удалось побывать в городке Флорес, который расположен на озере Петен-Ица. На месте Флореса когда-то существовало поселение майя под названием Тайесаль. Вообще по всей стране, как и в Гондурасе, ведутся активные археологические раскопки. Очень много залежей открывается и в наши дни. Еще, если кто-то соберется в Гватемалу, советую побывать на высокогорном озере Атитлан — потрясающе красивое место, в долине действующих вулканов. И заглянуть в древнюю столицу Гватемалы — Антигуа с ее узкими улочками и колониальным стилем зданий.
Удалось ли вам побывать на море?
Нет, пляжный отдых мы решили оставить на Гондурас. Однако, Гватемала очень славится своими пляжами, ведь страна омывается аж двумя океанами. Недаром туда едут туристы из США и Канады: как для спокойного отдыха, так и для занятий сёрфингом.
Что же было дальше?
На этом наше путешествие по Гватемале было закончено, и мы отправились в соседнюю страну, название которой радует слух каждого русского человека — Гондурас.
Продолжение следует...
Диана Шаталова
Фотографии Майи и Дмитрия Мотора