Главная
>
Новости
>
«Это не лечебное питание»: специалисты рассказали красноярцам об ошибках в соблюдении Великого поста

«Это не лечебное питание»: специалисты рассказали красноярцам об ошибках в соблюдении Великого поста

28 февраля 2023 8:34
26

Роспотребнадзор по Красноярскому краю рассказал об ошибках верующих во время поста. Напомним, накануне у православных христиан начался Великий пост — самый строгий и долгий из четырех многодневных постов. Он продлится до 15 апреля. Этот период связан с определенными ограничениями в питании.

Среди частых ошибок постящихся специалисты назвали следующие:

  • Резкое исключение животной пищи. После Масленицы с блинами и начинками резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
  • Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению снеков — это могут быть чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являющиеся формально постными продуктами. Однако они не могут считаться пищей, полезной для здоровья.
  • Лишенный разнообразия рацион. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту — это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности.

Советы постящимся:

  • Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
  • Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное и т.п.
  • Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300-350 г за день.
  • Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
  • Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
  • Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание.

Смысл соблюдения поста — в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать