На заседании президиума регионального правительства под председательством губернатора Михаила Котюкова обсудили усиление мер по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий в городах Красноярского края. Участники совещания рассказали об уже реализуемых мероприятиях и дальнейших планах в этом направлении.
Так, министр экологии края Владимир Часовитин доложил, что ведомство выполнило январское поручение главы региона и ужесточило контроль за нарушениями со стороны предприятий, которые загрязняют воздух и не имеют планов снижения выбросов при НМУ. Он напомнил, что теперь синоптики заранее консультируют минэкологии о наступлении неблагоприятного периода, а те оперативно доводят эту информацию до природопользователей.
«Посредством специально разработанной информационной платформы инспекторы видят, что делают предприятия для уменьшения выбросов, корректируют их планы, выезжают с проверками. На контроле минэкологии объекты, которые обязаны отчитываться о проводимых в такие периоды мероприятиях, — рассказал Часовитин. — Предприятия, которые нарушают эти требования, штрафуют и через суд призывают устранить недостатки. Только в этом году в суд направлено более 50 исков. Злостным нарушителям грозит временный запрет деятельности».
По поручению губернатора в этом году решено дооснастить оперативную службу контроля за качеством атмосферного воздуха еще одним передвижным пунктом. Также в планах — модернизировать территориальную наблюдательную сеть, чтобы расширить перечень замеряемых веществ на стационарных постах.
Кроме того, минэкологии предлагает организовать так называемую сигнальную систему оповещения с применением малогабаритных станций измерения загрязняющих веществ на границах санитарно-защитных зон предприятий, у которых нет онлайн-мониторинга. Это позволит оперативно фиксировать превышения загрязнений — до их поступления в жилые зоны и устанавливать виновников выбросов.
Губернатор отметил, что ряд мер и предложений по снижению выбросов рассматриваются на федеральном уровне. Это касается проведения внеплановых проверок на объектах федерального надзора в городах-участниках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», увеличении штрафов за нарушения. Также изучается возможность проведения совместных сводных расчетов для Абакано-Минусинской агломерации, поскольку в отопительный сезон в Минусинске, Абакане и Черногорске складывается схожая экологическая ситуация, требующая комплексного подхода.
«Федеральный и краевой экологический надзор должны работать как единый механизм. Нужно ввести в систему мониторинга и контроля полностью все источники загрязнения воздуха, — считает Михаил Котюков. — Система наблюдения должна быть эффективной — быстро обнаружили нарушение, быстро на него отреагировали. Те, кто нарушает требования по снижению выбросов в НМУ, должны нести реальную ответственность. Тогда мы сможем добиться того, чтобы никому в крае не хотелось быть нарушителем правил охраны атмосферного воздуха».