Судебные приставы Красноярского края первыми в России сумели без согласия должника установить права собственности на его имущество. Как сообщили в управлении федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, прецедент создан на примере дела о взыскании ущерба, которое тянется уже пять лет.
Тяжба началась в 2003 году, когда «маршрутка», принадлежащая женщине-предпринимателю, стала виновником ДТП с участием легкового автомобиля. Трое пострадавших пассажиров автомобиля попытались разрешить конфликт в досудебном порядке, однако стороны не сумели прийти к согласию, и потерпевшая сторона обратилась в суд.
В июле 2005 года в отдел судебных приставов Ленинского района Красноярска поступил исполнительный лист о взыскании в пользу пострадавших в ДТП супругам и их пассажирке 467 тыс. рублей. Судебные приставы не смогли их взыскать, так как должник на тот момент уже не имел официального места работы, постоянного дохода и собственного имущества. Еще до предъявления судебному приставу исполнительного документа предприниматель избавилась от своих автобусов.
Однако взыскателям стало известно, что их должнику принадлежит половина доли трехкомнатной квартиры. Используя законное право на судебную защиту, они обратились в суд с требованием обратить взыскание на долю должника в праве общей совместной собственности. Результатом долгих судебных разбирательств в 2007 году стало удовлетворение требований взыскателей. Несмотря на различные препятствия со стороны должника судебный пристав наложил арест на половину квартиры
Несмотря на это, имущество без правоустанавливающих документов так и не было реализовано. Судебный пристав-исполнитель на тот момент не обладал соответствующими полномочиями, чтобы заставить должника зарегистрировать принадлежащее ему имущество, либо сделать это самому.
И лишь в феврале 2008 года судебный пристав–исполнитель, имея на руках исполнительный лист, выданный Октябрьским районным судом Красноярска о проведении государственной регистрации права собственности на имущество должника, потребовал от должника закрепить за собой недвижимость. После того, как должником были проигнорированы законные требования судебного пристава, он обратился в регистрирующий орган, который 8 апреля выдал свидетельство о праве собственности половины доли квартиры.
Теперь эта доля будет передана в РФФИ с соответствующими документами и будет реализована на открытых торгах. После реализации доли недвижимости взыскателям на их счет будет перечислена вся сумма долга.