В сельской местности Красноярского края планируется создать добровольные подразделения пожарных. Об этом сообщил 26 февраля на встрече с прессой председатель Центрального Совета Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь.
«Россия на сегодня занимает передовое место в мире по количеству погибших на пожарах. Ежегодно у нас погибает 11-12 тыс. человек в стране при населении в 140 млн. человек, среди них 500-600 несовершеннолетних. Для сравнения, в США при населении 300-320 млн. человек погибает 2,5-3,5 тыс. человек. 6-7 лет назад в России на пожарах гибло и того больше — 19-21 тыс. человек в год. То есть пожары сегодня стоят на втором месте после ДТП и являются большой национальной проблемой. При этом, примерно 40% пожаров в РФ происходит в сельской местности, и такой же процент погибших приходится на сельскую местность, при этом там проживает 25% населения страны, 30 млн. человек», — рассказал Груздь.
По его словам, это происходит потому, что огромное количество населенных пунктов просто не попадают в радиус действия профессиональных пожарных. «Сегодня в РФ от 30 до 100 тыс. населенных пунктов находятся вне радиуса выезда пожарной охраны. Из них в Красноярском крае более тысячи. Почему это происходит? Пожарные подразделения содержатся в крупных городах и райцентрах, а мелкие населенные пункты не прикрыты никем. Выход, как во всем мире — создание добровольных пожарных формирований. Мы в РФ по числу штатных пожарных уже перегнали Америку. Но в Америке, Европе на одного профессионального пожарного приходится 10 добровольцев. Это люди, которые добровольно взяли на себя исполнение общественных обязанностей по участию в тушении пожаров. Такой доброволец проходит спецподготовку, получает спецодежду, прорабатывается вопрос его оповещения. Если случается пожар, он быстро добирается с основного места работы до места происшествия и участвует в его тушении», — рассказал Груздь.
Он отметил, что для привлечения добровольцев должна быть разработана система стимулирующих мер. «Идея проекта закона о добровольной пожарной охране как раз и призвана решить эту проблему. Если человек отвлекается на тушение пожара в рабочее время, то он не должен потерять заработную плату. Во-вторых, если человек исполнял обязанности добровольца пять лет и более, то при поступлении на работу в профессиональную охрану ему этот срок засчитывается в профессиональный стаж и выслугу. Наконец, он получает массу различных льгот на местном уровне — уменьшение квартплаты, земельного налога и т.д».
Груздь сообщил, что на сегодня проект закона уже готов. «По поручению президента до 20 февраля проект закона должен быть представлен в окончательном варианте правительству РФ. С его принятием надеемся, что та тенденция, которая сейчас есть в селе по пожарам, будет изменена», — заключил Груздь.