МВД России представило опубликовало проект нового закона «О полиции». Рабочее название документа было иным, но после предложения президента РФ Дмитрия Медведева переименовать милицию в полицию законопроект также сменил имя.
Он размещен на специально созданном сетевом ресурсе zakonoproekt2010.ru. Планируется, что обсуждение продлится примерно до середины сентября, после чего документ отправят на доработку.
«Я рассчитываю на конструктивную дискуссию, — подчеркнул президент РФ Медведев. — Она должна быть не общей, а конкретной, посвященной отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона».
По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, новый закон «О полиции» станет более удобным в пользовании за счет его комплексности. «Предпринята попытка дать исчерпывающий перечень обязанностей и более полный набор прав полиции, — сказал он. — Стало меньше отсылочных, бланкетных норм. Это видно при анализе статей 12 и 13 законопроекта». Кроме того, по сравнению с действующим законом, он «потяжелел» почти в 2 раза и содержит 57 статей на 135 машинописных листах. Предыдущий закон содержал 43 статьи на 64 машинописных листах.
Структурно документ состоит из 11 глав. Принципиально новым является выделение трех новых — 2 — «Принципы деятельности полиции», 6 — «Правовое положение (статус) сотрудника полиции», 4 — «Применение полицией отдельных мер государственного принуждения.
Новый законопроект определяет 11 задач стражей правопорядка, в том числе предупреждение преступлений и административных правонарушений, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц и похищенного имущества, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения и другие. При этом прописаны порядок и условия применения таких мер, как задержание граждан, вхождение (проникновение) в жилье и иные помещения, на земельные участки, оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и объектов и некоторые другие. Пятая глава подробно регламентирует применение физической силы, специальных средств и оружия.
Однако ключевой момент — это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. «Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправья, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона», — сказал Нургалиев. По словам министра, основные параметры этой модели определены в главе 2 законопроекта, посвященной принципам деятельности полиции. К наиболее важным отнесены семь принципов. Это соблюдение прав и свобод граждан, законность, беспристрастность, открытость и публичность, обеспечение общественного доверия и поддержки, взаимодействие и сотрудничество, использование достижений науки и техники, современных информационных технологий.
Деятельность новой службы будет абсолютно прозрачной, а граждане смогут беспрепятственно получать в полиции информацию. Причем руководителей территориальных органов МВД России обяжут выступать с отчетами о результатах работы перед законодательными органами госвласти субъектов и представительными органами муниципальных образований. Такие же отчеты вменены в обязанность и участковых уполномоченных полиции.
Главным критерием оценки эффективности службы станет мнение граждан. «В связи с этим на МВД России возлагается обязанность постоянно изучать общественное мнение и осуществлять мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества», — сказал Нургалиев. При МВД России и его территориальных органах предусматривается создание общественных советов.
«Устанавливается обязанность полиции информировать о своей деятельности средства массовой информации, по запросам редакций предоставлять необходимые сведения, проводить пресс-конференции, рассылать справочные и статистические материалы, а также осуществлять взаимодействие в иных формах», — сообщил министр.
Законопроект определяет, что полиция будет финансироваться из федерального бюджета, но субъекты смогут помогать. «Единое финансирование позволит уйти от двойного подчинения и организационно встроить полицию в единую централизованную систему органов внутренних дел», — подчеркнул министр.
По указанию президента, к сотрудникам полиции будут предъявляться повышенные требования. В частности, значительно обновлен перечень оснований увольнения со службы: 23 основания против 14 в действующем законе. Основания для увольнения дополнены такими, как неоднократное нарушение служебной дисциплины, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию, отчисление из образовательного заведения, лишение специального звания полиции, прекращение гражданства и некоторые другие.