Городские теплоисточники в плановом порядке переходят на весенний режим работы, сообщили в пресс-службе мэрии Красноярска.
Все ТЭЦ и котельные меняют температурные графики подачи тепла в квартиры в зависимости от температуры наружного воздуха. По закону каждый житель города имеет право на бесперебойное круглосуточное отопление в течение всего отопительного периода. Температура в квартирах жителей Красноярска должна соответствовать нормативам круглый год, сообщил замруководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергей Островский. «Графики подачи тепла ежегодно утверждает администрация города. В нынешнем году они выдерживаются практически всеми теплоисточниками. Никаких колебаний температуры в квартирах в зависимости от температуры наружного воздуха жители ощущать не должны. Хотя степень нагрева батарей, безусловно, меняется», — сказал он.
Многие дома в Красноярске сейчас оснащены автоматическими тепловыми пунктами. Это позволяет регулировать подачу тепла в квартиры, избегая недогревов и перегревов, при этом сохраняя в рамках нормативов температуру горячей воды. Если происходят какие-то сбои, то управляющие компании или ТСЖ обязаны отрегулировать оборудование, прочистить забитые стояки. Сделать это специалисты должны в кратчайшие сроки. Проверить, соответствует ли температура в жилом помещении нормам, каждый красноярец может самостоятельно.
«По правилам фиксировать температуру нужно на высоте одного метра от пола и на расстоянии одного метра от окна. Лучше всего применять, конечно, автоматические термометры, потому что ртутные или спиртовые имеют некоторую инертность и приходится ждать. Однако для замеров можно использовать любой бытовой прибор. Если нарушение действительно подтверждается, то о нем нужно сообщить в свою управляющую компанию или ТСЖ», — рассказал Островский.
В случае, если неполадки не устранены и температура в квартире действительно ниже нормы, житель имеет право получить перерасчет. Для этого факт нарушения нужно зафиксировать. Это могут сделать представители ТСЖ или управляющей компании. Они создадут тепловую комиссию, проведут измерения и составят акт. Такой же акт жители могут составить самостоятельно, зафиксировав нарушение в присутствии трех свидетелей. После чего следует подать заявление на перерасчет. Его проведут в соответствии с нормативами.
Допустимая продолжительность перерыва в отоплении по закону составляет:
- не более 24 часов (суммарно) в течение месяца
- не более 16 часов (единовременно), если температура в жилом помещении от +12 до 20º С
- не более 8 часов (единовременно), если температура в жилом помещении от +10 до +12º С
- не более 4 часов (единовременно), если температура в жилом помещении от +8 до +10º С
Напомним, за каждый час нарушения месячная оплата услуг теплоснабжения снижается на 0,15% от показания счетчика или от норматива потребления.