В Красноярском крае ситуация с несанкционированными свалками не улучшается, рассказала 27 июня начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина.
В прошлом году на землях сельскохозяйственного назначения специалисты управления выявили 111 несанкционированных свалок. Твердые и жидкие бытовые расходы складировались на площади 195,5 га без специальной подготовки площади, кроме этого весной был выявлен слив жидких бытовых отходов на поля в Емельяновском районе и при пробах там были выявили 10-кратное увеличение патогенных микроорганизмов. Зараженные земли предназначались для выращивания овощей, которые склонны к «вытягиванию» из почвы не только полезных, но и вредных веществ. 104 свалки из выявленных в прошлом году были ликвидированы после выдачи муниципалитету или организации, ответственной за их эксплуатацию, соответствующего предписания, но в первом полугодии 2012 года появилась еще 41 свалка. «Сумма штрафа за несанкционированную свалку достаточно существенная. Мы всегда привлекаем юридическое лицо и минимальный штраф составляет 40 тыс. рублей. Для администрации сельского совета это очень значимая сумма и в установленный предписанием срок принимаются меры, чтобы эту стихийную свалку ликвидировать. Но повторно выезжая мы видим, что через какое-то время она образуется снова», — рассказала Ерохина.
По ее мнению, проблема кроется не в том, что жители края выбрасывают мусор в не оборудованных для этого местах, а в отсутствии «цивилизованных» методов утилизации. Полигоны, которых катастрофически не хватает в крае заражают не только тот участок, на котором расположены, но и окрестные земли и воздух. «С учетом того, что объем отходов с каждым годом все возрастет, причем, существенно возрастает, нельзя говорить, что нужны только полигоны, оборудованные в соответствии с санитарными нормами и правилами. Это мера недостаточная так как существует большое количество проблем с самими полигонами — это и „свалочные газы“ и выщелачивание продуктов разложение и заражение прилегающих сельхозугодий. Все-таки нужно решать проблему через решение заводов для переработки, то есть каким-то более цивилизованным методом», — отметила Нина Ерохина.