Директор КГУ «Дирекция особоохраняемых природных территорий Красноярского края»
Любители природы отмечают 90-летие заповедной системы России. Как известно, Красноярский край традиционно славится природными ландшафтами и разнообразием природы, поэтому он будет принимать непосредственное участие в празднованиях. О том, какие мероприятия запланированы в рамках этого события, а также, какие заповедники и природные парки существуют в нашем регионе и чем они живут сегодня, мы попросили рассказать директора КГУ «Дирекция особоохраняемых природных территорий Красноярского края» Владимира Званцева. Он же может посоветовать, где и как лучше отдохнуть, не выезжая за пределы края.
Мы отмечаем крупный праздник – 90-летие заповедной системы России, говорит Званцев. У себя в крае мы запланировали ряд мероприятий. В частности, в Саяно-Шушенском заповеднике пройдет конференция, которая будет посвящена 90-летию заповедной системы России и одновременно 30-летию самого Саяно-Шушенского заповедника. Туда же присоединится Хакасский заповедник, у которого тоже юбилей – 15-лет. На конференцию соберутся природохранники не только из края, но и из других регионов России. Мы будем принимать участие в этом мероприятии как члены ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, коими являемся уже пять лет.
Владимир Викторович, расскажите, какие особо охраняемые территории входят в зону ведения Вашей дирекции? Где на территории края существуют природные заповедные места, и каковы их особенности?
«Дирекция особо охраняемых природных территорий Красноярского края» занимается охраной заказников и памятников природы, которые находятся в региональном ведении. На территории края есть еще и федеральные охраняемые земли, такие как заповедники, национальные парки и федеральные заказники, но они подчиняются Министерству природных ресурсов РФ. Всего на данный момент в Красноярском крае расположено 26 заказников и 51 памятник природы. Кроме того, недавно появился природный парк краевого значения «Ергаки». Общая площадь этих мест – 2 млн. 200 тыс. га. Кроме того, в наше ведение входит пригородная зеленая зона Красноярска – это зеленое кольцо, расположенное на площади порядка 60-65 километров вокруг города, или «зеленые легкие» нашего города. Сюда попадает река Мана, Красноярское море, Шумиха, Бирюса – то есть все наиболее посещаемые туристами места, те территории, где любит отдыхать городское население.
А заповедник «Столбы»?
Всем известные «Столбы» относятся к федеральным территориям. А вот охранная зона заповедника «Столбы» – территория краевого значения. Там мы ведем охрану совместно с госинспекторами заповедника. К этой зоне относится, как раз, часть реки Мана, там, где производится сплав. Правый берег – это заповедная территория, потому на нем запрещены даже туристические стоянки.
В последнее время много говорится о «Ергаках». Почему было принято решение сделать эту территорию парком и когда это произошло?
Природный парк «Ергаки» был создан в 2004 году. А вообще территория парка освоена очень давно. На территории очень сильно развит альпинизм, там тренируется сборная по этому виду спорта перед выездами на международные соревнования. Также тренируются в «Ергаках» наша сборная по беговым лыжам и планируют тренироваться спортсмены-биатлонисты. Повышенному интересу со стороны спортсменов способствует тот факт, что в «Ергаках» очень рано ложится снег и долго не тает. Например, в прошлом году, снег там выпал в десятых числах сентября. Ни в одном из ближайших регионов таких условий нет. Вот поэтому, ввиду интенсивного освоения Ергаков, и было принято решение о создании здесь природного парка, для того чтобы сохранить эту уникальную территорию для потомков.
Что изменится на этой территории после присвоения ей звания «природного парка»?
Изначально было несколько вариантов придания территории Ергаков статуса ООПТ. Ергаки могли войти в состав национального природного парка «Шушенский бор», затем было принято придать им статус биосферного полигона заповедника «Саяно-Шушенский». А после того, как было принято решение создать парк краевого значения, в «Ергаках», как и во многих природных парках, было выделено три зоны. Первая – зона особой охраны – небольшая территория, на которой запрещена всякого рода деятельность – строительство, охота, рыбалка и даже туризм, – там нельзя находиться никому, кроме работников парка, предоставив животным таким образом возможность расти и размножаться в естественной среде. Самая большая зона – рекреационно-туристическая, которая и предназначена для развития туризма – там люди могут ходить по так называемым экологическим тропам, кататься на горных лыжах, заниматься собирательством. Третья территория – хозяйственная зона, это территория парка, предназначенная на застройку инфраструктуры – строительство баз отдыха, отелей, горнолыжных спусков.
Нет ли опасений, что все это может привести к увеличению потока туристов в «Ергаки» и загрязнению территории?
Конечно, с этим связаны определенные проблемы. Ведь это вещи взаимосвязанные – идет активное развитие туристической деятельности, и параллельно увеличивается необходимость природной охраны. Именно это и является одной из основных задач нашей дирекции – научить людей вести себя правильно на природе. Людям надо рассказывать о том, как им нужно вести себя на природе, то есть заниматься их экологическим просвещением. Этому может поспособствовать издание тематических брошюр и буклетов, выступление специалистов в СМИ, а также пропаганда по телевидению. Но я хочу отметить, что уже сейчас та часть населения, которая ведет себя на природе корректно, преобладает над нарушителями. Все-таки в нашем крае больше таких людей, которые выносят из леса мусор, а не бросают его там, причем, часто убирают даже то, что было ранее оставлено не ими.
С какими еще проблемами вы сталкиваетесь в своей деятельности?
Есть одна очень существенная трудность – несовершенство федерального законодательства. Противоречия в нем касаются размещения региональных ООПТ на федеральных землях. Но это проблема не только Красноярского края, а всех региональных ООПТ. Мы с этой проблемой постоянно работаем, сами выезжаем в Москву и пытаемся принять участие в решении этой проблемы. Как раз в настоящее время работаем с документом, который регламентирует размещение ООПТ на территории Красноярского края до 2015 года. Это основной документ, по которому развиваются территории края. Думаю, что в ближайшее время эта проблема решится, потому что поскорее закрыть ее настроены все причастные к этому делу чиновники.
Этот документ не прописывает создание охраняемой природной территории в черте Красноярска?
В настоящее время рассмотрение прошел проект о создании охраняемой территории местного значения на месте рощи в районе Академгородка. Она одобрена заместителем губернатора Андреем Алексеевичем Гнездиловым. Сейчас работаем в этом направлении.
Владимир Викторович, Ваши специалисты занимаются наблюдением за животными?
Да естественно, на всех территориях, курируемых нами, ведутся наблюдения и учетные работы за животными. Природоохранные инспекторы регистрируют всех редких и занесенных в красную книгу животных. Это позволяет следить за численностью животных, их популяцией.
Таким образом, наверное, можно определять, орудуют ли на той или иной территории браконьеры?
Да, конечно, мы проводим и эту работу. Можно сказать, что здесь мы уже достигли определенных успехов – отмечается определенное снижение количества нарушителей, особенно в таких проблемных в плане браконьерства зонах, как пригородная зона Красноярска.
Какие животные чаще всего становятся добычей браконьеров в нашем крае?
Наиболее излюбленный браконьерами вид животных – конечно же, косуля. Это некрупный олень, который в свое время был достаточно широко распространен. А сейчас из-за активной на него охоты его численность значительно снизилась. Также активно охотятся в наших краях на кабаргу. Этих животных ловят в петли для добычи струи. Численность ее популяции также значительно подорвана. Увеличение числа браконьеров традиционно увеличивается с весенним или осенним открытием охоты. Люди выезжают на охоту без разрешений на ношение оружия, без лицензий на право охоты. И в этом плане особо проблемной территорией является пригородная зеленая зона Красноярска.
А вокруг города на кого охотятся?
Вокруг города на самом деле достаточно много животных, которыми интересуются браконьеры. Во-первых, те же косули. Во-вторых, птицы, такие как тетерев и глухарь, они живут достаточно близко от города. Вообще в охраняемой зеленой зоне Красноярска нельзя охотиться, но люди предпочитают далеко не ездить, а пострелять рядом с городом. Именно поэтому браконьерство на этой территории достаточно сильно развито.
Может быть, вы сотрудничаете с Всемирным фондом дикой природы?
Да, они наши очень хорошие помощники. Помогают как в методическом, так и в материальном плане. Мы проводим совместные акции в части экологического просвещения, совместные детские конкурсы. Хочу отметить, что в настоящее время на территорию Красноярского края выходит еще одна организация, с которой мы также будем сотрудничать – ПРООН/ГЭФ – программа развития ООН «Глобальный экологический фонд». Мы надеемся, что наша совместная работа будет эффективной.
Давайте вернемся к теме туризма. Каковы ближайшие планы по его развитию на вверенных Вам территориях?
Сейчас для реализации программы по развитию туризма выделен участок реки Енисей, Шарыповский район и юг Красноярского края (большей частью это как раз территория парка «Ергаки») – это наиболее привлекательные природоресурсные территории. Мы будем принимать в их развитии непосредственное участие. Там будут заложены определенные туристические маршруты, например, на Енисее будут организованы теплоходные туры, по берегам расположатся базы отдыха, оборудованные в местах концентрации туристов. В Шарыпово буду задействованы озера, отрегулирован пляжный отдых. Что касается «Ергаков» – уже сейчас там закладываются пешие и конные маршруты, развивается лыжный отдых.
Вы наверняка знаете, какие территории в крае являются самыми излюбленными местами отдыха наших жителей и гостей региона?
Наиболее посещаемым местом края можно назвать «Ергаки». Я думаю, что, со временем они будут становиться всё популярнее. Уже сейчас можно говорить о том, что в год их посещает порядка 80-85 тысяч человек. В ближайший год-два эта цифра удвоится или утроится. Наша задача при этом – соблюсти баланс, который позволит и удовлетворить потребности туристов, и сохранить красоту и чистоту природы.
А Вы сами где предпочитаете отдыхать? Любите нашу природу или лучше поедете за границу?
Я бывал и за границей, но после того, как съездил в «Ергаки» – «заболел» ими навсегда. Теперь в году я бываю там не меньше трех-четырех раз. Наша природа, по сравнению с природой заграницы, более красива и разнообразна. Например, на юге края из одной точки можно попасть в совершенно разные ландшафты: на красноярском водохранилище вы увидите песчаные белые пляжи и высоченные сосны, а через 100-200 километров от этих мест уже начинаются горы, куда вы также можете беспрепятственно попасть. Я надеюсь, что в ближайшее время наш сервис будет догонять европейский цивилизованный уровень и отдыхать у нас будет еще приятнее. Все предпосылки для этого есть, и уже появляются такие «цивилизованные» базы отдыха.
Беседовала Наталья Попова