Главная
>
Новости

Нужна ли любителям-рыболовам платная рыбалка?

21 апреля 2011 16:36

В соответствии со ст. 24 закона «О рыболовстве...» спортивное и любительское рыболовство по существу разделяется на «организованное» и «неорганизованное». Под неорганизованным любительским рыболовством понимается рыболовство на водных объектах общего пользования любительскими снастями, которое осуществляется свободно, бесплатно и не лимитировано по объёмам.

«Организованное» любительское и спортивное рыболовство осуществляется только на рыбопромысловых участках переданных пользователям по договорам заключаемым по результатам конкурса. Такое рыболовство является платным и осуществляется в объемах выделенных квот, при этом, в нашем регионе, используется более широкий перечень снастей, например сети или, в отдельных случаях бредни и невода.

В Красноярском регионе организованное спортивное и любительское рыболовство осуществляют 24 пользователя, из них 22 на территории Красноярского края. По результатам конкурсов, проводимых Енисейским территориальным управлением Росрыболовства, заключено 310 договоров на пользование рыбопромысловыми участками для организации любительского рыболовства. Из них 249 на территории Красноярского края, - 61 в Республике Хакасия. На территории Республики Тыва в настоящее время нет ни одного такого участка. Причина - несмотря на утверждённый перечень РПУ субъектом до сих пор не внесены предложения по участкам, выделяемым для любителей. Соответственно ни одного конкурса по закреплению этих участков на сегодня по этому субъекту не проведено.

ФГУ «Енисейрыбвод» является основным пользователем, организующем спортивное и любительское рыболовство в трёх субъектах Российской Федерации - Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва.

Проведение организационных мероприятий по любительскому рыболовству уже в прошлом году столкнулось с рядом проблем. Ещё до введения поправки в ст. 24 закона о рыболовстве, которая отменила для любителей возможность рыбачить на рыбопромысловых участках (РПУ) без путёвки с разрешения пользователя на нас обрушился поток негатива в СМИ. Основной смысл - пользователи РПУ, и особенно «Енисейрыбвод» захватили все водоемы и узурпировали любительскую рыбалку.

Но, ситуация, как раз обратная. Это три года назад, до конкурсного распределения рыбопромысловых участков ФГУ «Енисейрыбвод», как уполномоченная государственная структура действительно был монополистом, осуществлял организацию любительского и спортивного рыболовства по всем водоёмам и претензий ни у кого не возникало. Удильщики и спиннингисты свободно и бесплатно, но ограничено по объёму вылова рыбачили на всех водоёмах, а за путёвками в ФГУ шли те, кто хотел поймать больше лимита, или использовал сетные снасти. Сегодня пользователей уже 24. При этом за ФГУ закреплено на сегодня около 60% от всех участков, но большую часть РПУ «Енисейрыбвод» взял в аренду из тех соображений, что как гос. учреждение он, в первую очередь, выполняет социальную функцию и обеспечивает для населения легальный доступ к ресурсу. На 119 участках из 248 закрепленных за пользователями, учреждение было единственным заявителем. Если бы эти участки не «взял» Енисейрыбвод, их бы никто не «взял».

И как раз это вызвало бы серьёзную социальную напряженность в северных районах. Наверняка возникли бы рыбацкие волнения, которые происходят сейчас, но только с требованием ввести рыбопромысловые участки. Дело в том, что по нашим северным рекам, в среднем и нижнем  течении Енисея, бассейн Пясины, Хатанги, в Эвенкии любительский лов является по сути потребительским. Для большинства населения местные реки и озёра являются единственными источниками рыбы в рационе, поскольку другая рыба по отдаленным поселкам практически не поставляется, промысловый лов развит слабо, а то, что вылавливается направляется в крупные промышленные центры, потому что там эту рыбу продать можно гораздо дороже.

Хочу заметить, что население этих районов практически не интересуют удочки и спиннинги. Традиционно они рыбачат сетными орудиями. Т.е. без РПУ рыбой они себя не обеспечат.

По ряду северных населенных пунктов мы проводили встречи с населением с участием муниципальных властей, депутатов - практически везде нам заявляли - «дайте нам возможность рыбачить сетями». А поскольку сетями по правилам рыболовства можно ловить только на РПУ и только по путёвкам - РПУ в этих районах жизненно необходимы.

Однако совсем другая ситуация возникла в центральных и южных районах нашего региона, где сосредоточены промышленные центры, основная масса населения и рыба в торговой сети вполне доступна. Здесь любители привыкли рыбачить в удовольствие и, в основном крючковыми снастями. Естественно, когда удильщики потеряли возможность бесплатно рыбачить на традиционных популярных участках водоемов, посыпался поток жалоб в СМИ, исполнительные органы, прокуратуру.

Основная причина конфликта - при составлении перечня рыбопромысловых участков не было основательно продумано и предусмотрено выделение зон общего пользования, где рыбалка любительскими снастями могла бы осуществляться свободно и бесплатно, что определено п.1 ст. 24 закона «О рыболовстве».

В ответ на рыбацкие возмущения ещё год назад была создана рабочая группа из представителей органов исполнительной власти, депутатов, природоохранной прокуратуры, пользователей рыбопромысловыми участками. Главам администраций районов были направлены обращения с просьбой собрать сходы и определится, что хотят иметь жители на своих водоемах - участки свободного пользования и возможность рыбачить только крючковыми снастями, или РПУ и возможность рыбачить более широким спектром снастей, включая сети. Состоялись встречи с общественностью. И в принципе компромисс был найден. Чтобы потушить социальную напряженность мы пошли на отказ от ряда спорных участков, а также разрешили в зонах поселков на своих участках рыбалку любительскими снастями. Такое разрешение в соответствии с п. 4 ст. 24 мы давали и раньше. Конфликт был исчерпан.

Однако в новой редакции закона «О рыболовстве» пункт 4 утратил силу, и любая рыбалка на РПУ стала возможной только по путёвкам. Это породило новую волну недовольства любителей. Опережая протестные события со стороны любителей ФГУ «Енисейрыбвод» пошел на отказ ещё от 13 участков в центральных и южных районах Красноярского края и 4-х в республике Хакасия. На сегодня это единственная организация в регионе, которая добровольно отказалась от своих участков.

Несколько слов о путёвках. Должны ли в путёвки входить в обязательном порядке услуги сервиса (предоставление снастей, транспорта, жилья и т.д.). Ситуация неоднозначная. Ведь далеко не всем нужны эти услуги. Большинство любителей, особенно в северных районах выезжают на рыбалку на своем транспорте и со своими снастями - им нужен только легальный доступ к ресурсу. И если в стоимость путёвки в обязательном порядке будет включен сервис - её цена многократно возрастёт. Ведь не может путевка стоить 100-200 руб. если в неё включены услуги по обеспечению жильём, транспортом, прочими бытовыми услугами. Вряд ли этого хотят и будут рады абсолютное большинство любителей рыболовов, особенно в северных районах региона.

Начальник ФГУ «Енисейрыбвод» Павел Долгих