Параллельные программы V КрЯКК — в гостях у Стрелки
5 ноября. 20.00
Красноярский музейный центр
КРЯКК в гостях у Стрелки. Музейная ночь «Литературная»
Выставочная программа
Кураторы: Полина Васильева, Ася Мухина
В программе представлены связанные с литературной проблематикой работы современных художников, работающих в разных жанрах, включая мультимедиа, видео-арт, саунд-арт, инсталляция, перформанс.
Владимир Тарасов
Аудио-визуальные инсталляции «Шестидесятые» и другие видеоработы.
Проект"3арт" (Игорь Чиркин, Алексей Подкидышев)
Инсталляция «Шепот» (sound — The HET).
Работа была впервые представлена в знаменитой московской «XL Галерее», long-list номинантов Премии Кандинского 2011; участники 2ой международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?»; художники спектакля Кирилла Серебренникова «Около ноля» (Театр О. Табакова) и проекта «Платформа» (Седьмая студия МХТ, «Винзавод»).
Тимофей Радя
Молодой художник из Екатеринбурга, участник Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», номинант конкурса «Инновация» представляет вариации из проектов «FaceBook. Бродский» и «FaceBook. Маяковский».
«Литературные записи», коллективный проект
Кураторы: Кирилл Преображенский и Виктория Марченкова
В современном художественном процессе видеоарт зачастую становится невероятно зрелищным и суггестивным жанром. Множество экранов, высокое разрешение проекций, тотальное воздействие звука, гигантские тёмные боксы и расставленные ряды удобных кресел всё больше погружают зрителя в атмосферу кинотеатра или массового аттракциона. Но чтение — это индивидуальный опыт, который может осуществляться только один на один с книгой или с монитором. Таким образом и построена экспозиция выставки, в которой одинокий посетитель садится перед монитором и надевает на себя наушники, чтобы войти в интимный контакт с произведением.
Patrick K.-H. & Олег Макаров
Интерактивный аудио-визуальный перформанс «Cinestetika. Вариация» и аудио-визуальная инсталляция «Посвящение Михаилу Булгакову» (проект инициирован Домом-музеем Булгакова в Москве).
Владислав Мамышев-Монро
«Достоевский» (фотография). «Россия, которую мы потеряли» (видеоарт).
Владислав Мамышев-Монро — известный современный медиа-художник, лауреат Премии Кандинского 2007 в номинации «Медиа-проекта года». Знаменит своими блестящими преображениями в известных людей и литературных героев, как в художественных работах (фотография, видео), так и в рамках перформансов. Первая и любимая героиня перевоплощений художника — актриса Мерилин Монро.
Наталия Мали. «Медитативная практика Пригова, или Изображая минеральную воду высокой культуры»
Перформанс.
Вода, пустота, черное, ничто, неземное, шестой день недели и не суббота, 50 капелек крови, тихий подземный голос, смерть — это только некоторые темы, которыми был увлечен Д.А. Пригов. Перформанс будет сопровожден микшированным звуковым записей голоса Д.А. Пригова.
«Дорога». Фотографическая выставка Ляли Кузнецовой
Куратор — Ирина Меглинская.
Ляля Кузнецова — первая из русских фотографов, чье творчество удостоилось внимания Aperture. Фотограф, чье имя на протяжении
Музыкальная программа
Куратор: Денис Бояринов, шеф-редактор раздела «Современная музыка» портала OpenSpace.ru, куратор и автор фестиваля «Темные Лошадки».
Начиная с 2009 года на «Темных Лошадках» выступали молодые группы, поющие на русском языке и не связанные с традицией русского рока. Тогда казалось, что если молодая группа поет на родном языке — это радикальная форма культурной оппозиции во времена, когда большинство выбирает pigeon english. Таких независимых от общественного мнения музыкантов фестиваль поддерживал в первую очередь. В 2011 г. ситуация изменилась: сейчас петь на русском и намекать на связь с корнями — это даже модно. Объектом интереса «Темных Лошадок» по-прежнему остались группы, которые идут своим путем, не обращая внимания на тренды и моды, однако в лайнапе фестиваля русскоязычные проекты дополнились проектами на английском и на тарабарском. Самое важное, что объединяет участников феста — это оригинальность, самостийность и, разумеется, хорошая музыка. Для культурной программы Ярмарки фестиваль «Темные лошадки» предложил сделать акцент на молодых русских группах и музыкальных коллективах, корнями связанных с сибирскими или зауральскими городами.
Площадка: Кинолекционный зал
Галя Чикис
Психоделический рок.
Певица и пианистка Галя Чикис — автор психоделических альбомов «Медленно» и «Без кислорода». Вместе с финской панк-группой «Рок-грызуны» Чикис поет и играет детский рок на утренниках. Также Галя делает красивую и нежную индитронику — в лучших берлинских традициях лейбла Monika Records, хозяйка которого Гудрун Гут невероятно высоко ценит музыку Чикис.
«Лемондэй»
Панк-рок.
Дуэт Юли Накаряковой и Жени Иль. В лучшие моменты минимализм и экспрессия «Лемондэй» напоминают нам о французской «новой волне» и американском протопанке.
«Пес и группа»
Авторский рок.
Питерский квартет, состоящий из Евгения Пса Гудкова, Инны Маклаковой, Евы Фролкиной и Ильи Барамии, играет не по годам взрослый и меланхоличный рок с саксофоном.
All Flesh Is Grass
Интеллектуальный хип-хоп.
Самая многообещающая красноярская группа — дуэт Саши Хирурга и Димы Арктора выдает себя уже библейской цитатой, взятой в название. Сопрягают раскачанные сэмплированные биты и ершистый постиндустриальный звукоряд с новой городской поэзией на русском.
FPRF
Цифровой шугейз/пост-рок.
Новосибирский квартет, состоящий из Даниила Шаромова, Антона Глебова и родных братьев Евгения и Михаила Гаврилова, играют драматическую инструментальную музыку, которая соединяет рок-драйв с синтезаторными красотами, не менее интересно и напористо, чем их английские сверстники.
Площадка: Зал «Полиэкран»
20.30
Владимир Тарасов и Керри Шон Кейс
Музыкально-поэтический перформанс: Владимир Тарасов — барабаны, Керри Шон Кейс — стихи.
Майлз Дэвис как-то заметил, что музыкальные инструменты — это просто расширение человеческого голоса. Расширяя свои голоса, вокально ли или на ударных, Кейс и Тарасов превращаются в единый полифонический инструмент. Это артисты, которые постоянно слушают и друг друга и свое самое глубокое естество. Их совместная игра создает из музыкальных произведений незабываемые документы коллективного творчества.
21.30
Евгений Маслобоев (Leo Records/Иркутск)
Перформанс «Квадриптих».
Автор о программе: impro-art-music на дрожжах этно-джаза пополам с элементами византийской статики и балийского минимализма Стива Райха в металле...
Отец и дочь Евгений и Анастасия Маслобоевы хорошо известны знатокам современного джаза и постоянным читателем уважаемого журнала Downbeat. За несколько их альбомов, вышедших на лейбле Leo Records, они получили немало превосходных рецензий и эпитет «создателей оригинальной концепции этноджаза». В Красноярске состоится первое выступление ансамбля Маслобоевых.
23.00
The HET (Валерий Васюков)
Аудио-визуальный сет, посвящение поэту Алексею Парщикову.
23.30
Алексей Акимов
Аудио-визуальный сет.
Видеохудожник Алексей Акимов — житель города Канска, в 17 лет он попал на первый фестиваль, в 2009 году получил спецприз за свой фильм «2 лета», а в прошлом году его картина «Говорит и показывает Google» была признана лучшей российской работой на Международном Канском видеофестивале.
Профессиональная программа
«Современная библиотека и библиотека будущего. Кому и зачем будут нужны библиотеки».
3-4 ноября
Место проведения:
Большой зал переговоров.
- Есть ли у библиотек будущее, и какие векторы развития понятны уже сейчас.
- Зачем и какая библиотека нужна молодому поколению.
- Будущее книги и библиотечных коллекций. Книга художника как книга будущего и объект интереса серьезных библиотек.
- Электронные издания — как разобраться в этой среде. Нужны ли они в современной библиотеке. Какие сервисы должны сопровождать электронные издания. Как они используются в учебном процессе.
- Юридические аспекты использования электронных изданий.
- У участников семинара будет возможность пообщаться с крупнейшими издателями и поставщиками электронных изданий.
В ходе семинара будет проведен анализ реализованных проектов, поддержанных Фондом в рамках Конкурса «Новая роль библиотек в образовании» за
В рамках профессиональной программы состоится круглый стол, на котором будут представлены результаты стажировки в Великобритании, организованной Фондом Михаила Прохорова для авторов лучших реализованных проектов — победителей конкурса «Новая роль библиотек в образовании» в
Ведущая семинара:
Ольга Валентиновна Синицына, заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино.
Эксперты:
- Екатерина Юрьевна Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино;
- Александр Алексеевич Артамонов, эксперт творческой группы «Музейные решения», преподаватель РАНХ при Президенте РФ, эксперт конкурса «Museumstan», игротехник, ведущий нескольких десятков проектных и аналитических семинаров в области культуры и образования;
- Елена Владимировна Лерман, заведующая международным отделом Московской областной детской библиотеки, координатор проектной деятельности МОДБ;
- Ирина Борисовна Михнова, директор российской государственной библиотеки для молодежи;
- Антон Владимирович Пурник, руководитель отдела управления проектами РГБМ.
4 ноября. 10.00.
Малый зал переговоров.
Параллельное мероприятие для детских библиотек.
Ведущая: Е.В.Лерман.
Презентация новых «сложных» книжных серий от издательстве «КОМПАС -ГИД».
- «Открытый диалог» Есть ли табуированные темы в детско-подростковой литературе?
- «Гражданин Мира». Мы говорим о формировании гражданской позиции у ребёнка.
- «КомпасKID». Как работать с форматом книжки-картинки, почему такой формат необходим для начального этапа обучения чтению
время |
3 ноября, четверг |
Тема дня. Современная библиотека и библиотека будущего |
|
10.00 |
Открытие семинара. Специфика семинара и профессиональной программы этого года. |
10.30 |
О.В.Синицына. Библиотеки, Взгляд в будущее. Векторы развития. |
11.30 |
Кофе-брейк |
12.00 |
E.Ю.Гениева. Современная библиотека как институт модернизации |
13.00 |
И.Б.Михнова, А.В.Пурник. Нужна ли библиотека молодежи? Российский и международный опыт. |
15.00 |
Е.В.Лерман. Новые задачи детских библиотек. Европейский опыт их решения. |
16.00 |
Кофе-брейк |
16.30 |
Круглый стол «Английские впечатления». Представление результатов стажировки победителей конкурса «Новая роль библиотек в образовании» в Великобритании в июле 2011 г. |
17.30 |
Представление реализованных проектов, получивших поддержку Фонда Михаила Прохорова в рамках Библиотечного конкурса |
время |
4 ноября, пятница |
Тема дня. Электронные издания. От издателя к пользователю |
|
10.00 |
В.М.Прудников. Электронные учебные пособия для новых стандартов образования. Презентация ИНФРА-М А.Липенский. КОНЕК — Электронные учебники нового поколения. Новые возможности PRO-QEST. |
12.00 |
Кофе-брейк |
12.30 |
А.А.Артамонов «Электронная книга в библиотеке: возможности и проблемы». Владимир Дмитриев. «Снижение расходов на комплектование за счет электронных книг». Презентация от «ЛитРес». |
15.00 |
«Книгабайт. Будущее книги». Мастер-класс — презентация электронных изданий. Темы презентации: Библиотеки в цифровую эпоху. Изменение в структуре фондов. Современный «библиотечный интерфейс» и новые услуги для читателей. Модератор — Андрей Гельмиза, директор Фонда «Книгабайт». |
16.30 |
Кофе-брейк |
17.00 |
А.А.Артамонов. «Интернет в библиотеках Красноярского края. Результаты мониторинга ситуации и предложения на будущее». |
18.00 |
Закрытие семинара. Объявление конкурса 2012 года |