Приветствовали участников председатель городского Совета депутатов Вадим Терентьев, военный комиссар Олег Горский, директор спорткомплекса Татьяна Никитина и руководитель отдела общественных коммуникаций АО «ПО ЭХЗ» Сергей Коржов.
Как отметил в своем выступлении Сергей Коржов, поддержка детского спорта для Электрохимического завода — одно из важных направлений благотворительности.
«Спорт начинается с детей. Именно в этом возрасте они усваивают лучшие навыки физической культуры, у них формируется характер, они учатся играть в команде, — сказал Сергей Коржов. — Всегда приятно поддерживать командные виды спорта. Они направлены на работу в коллективе. Ежегодно на спортивные мероприятия Электрохимический завод выделяет до полумиллиона рублей. Наша миссия — помогать детям стать чемпионами в жизни и в спорте».
Гости отметили хорошую организацию турнира. «Нас прекрасно приняли. Нам всё нравится. Тепло, светло и лед хороший», — отметил болельщик Дмитрий Севрюк из Абакана.
А папа одного из красноярских игроков Денис Дворянкин поблагодарил организаторов за условия проживания и экскурсию в военно-исторический музей Центра «Витязь». «Такого музея за Уралом, наверное, больше нет. Нам очень понравился. Пока дети маленькие, им очень важно рассказывать о славном прошлом нашей страны, они все впитывают», — сказал он.
Особенно ребятишек впечатлила экспозиция, посвященная Нюрнбергскому процессу. «Нам рассказали о том, что в концлагерях делали фашисты из человеческой кожи, о норме блокадного хлеба, показали вертолет, танки и бомбы», — рассказал красноярский хоккеист Мирон Ануфриев.
Красноярцы привезли три состава команды «Рассвет». У многих спортсменов папы сами играют в хоккей, что, по мнению Дениса Дворянкина, немаловажно — мальчишкам есть с кого брать пример. Кстати, в турнире участвовали четыре девочки. Правда, играть с мальчишками им придется недолго, пора подыскивать девичьи команды. Но сейчас на льду отличить их от других игроков было невозможно. Защитник Ксюша Любачко, например, играет четыре года и чувствует себя на льду так же уверенно, как мальчишки.
Тренер зеленогорской «Юности» Тимофей Климов настраивал подопечных на ответственное выступление: все-таки первый домашний турнир. Готовились две недели. Зеленогорцы провели три матча. Первый проиграли красноярской команде «Рассвет-2» со счетом 0:6. «Рассвет-2» более сыгранная команда, поскольку чаще выступает на соревнованиях в Красноярске и Новосибирске.
«Ничего страшного — соперники сильные. Будем исправляться, биться. Настрой только на победу. Главное — сибирский характер. Все пацаны боевые. По технике могут уступать, но в желании победить, самоотдаче никому не уступят», — сказал о своих подопечных наставник зеленогорцев.
Большинство зеленогорских ребятишек играют с пяти-шести лет. Самый сильный игрок — капитан команды Тихон Боровиков, который, кстати, частенько играет за красноярский «Рассвет».
Второй матч зеленогорцы провели сразу после торжественного открытия — сыграли с ачинцами, которые в тот день приехали аккурат к открытию турнира и даже размяться толком не успели. А для некоторых игроков, по словам ачинского болельщика Вячеслава Рогожина, этот матч вообще стал дебютным. Но это не помешало им на первой же минуте забросить шайбу в ворота зеленогорцев. Правда, почти сразу получили ответную. Страсти так накалились, что температура воздуха на корте в первые минуты поднялась аж на три градуса — до +11.
Зеленогорцы победили со счетом 14:6. Александр Трофименко забил семь шайб, Тихон Боровиков — две.
В последний день турнира «Юность» встретилась с абаканским «Барсом». Силы соперников оказались равными. Счет в основное время — 4:4, по булитам выиграли зеленогорцы.
- По итогам турнира на первом и втором местах — красноярские команды «Рассвет-2» и «Рассвет-3», на третьем — «Юность».
- Лучшими игроками турнира признали Ивана Кальгу («Рассвет-1»), Николая Кочубея («Рассвет-2»), Дениса Панова («Рассвет-3»), Тихона Боровикова («Юность») и Данила Ермалюка («Барс»).
Следующий домашний турнир зеленогорцы планируют провести 9 мая и он тоже будет посвящен героической дате — Дню победы.
Интернет-газета Newslab,
фото: пресс-служба ЭХЗ