Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Кормили оладушками якутских духов и замерзали на дороге смерти»: как рисковый красноярец колесил по Дальнему Востоку

«Кормили оладушками якутских духов и замерзали на дороге смерти»: как рисковый красноярец колесил по Дальнему Востоку

14.05.2021
9
Путешественник Алексей Исиченко

Убогие пятиэтажки на фоне вулканов

Я много путешествую по самым разным местам, и у меня давно была мечта увидеть Камчатку. Когда я летел туда, у меня уже были определенные представления о ней. Многие из них опровергались. Так, я всегда думал, что туда очень дорого лететь, но однажды увидел в специальном приложении билет от Иркутска до Петропавловска-Камчатского всего за девять тысяч и подумал: надо брать!

С жильем мне тоже повезло. Я жил в квартире, которую мой друг, уехавший на Камчатку раньше меня, раздобыл через каучсёрфинг. Итак, мы жили в центре Петропавловска и платили только коммуналку, в то время как люди платят кучу денег за проживание в местных отелях на дорогих базах отдыха.

Петропавловск-Камчатский — очень непримечательный городок. Весь в серых пятиэтажках. На улицах — очень много снега, его не успевают убирать. Иногда школьники даже не ходят на учебу из-за этого. Но зато вокруг — вулканы и горы, рядом — Тихий океан, до которого нам было идти 15 минут. На его берег можно ходить, чтобы увидеть огромных морских львов (сивучей) — они очень впечатляют. Камчатка, на мой взгляд, самое живописное место в России из тех, где я был, потому что рядом сконцентрировано очень много красивых точек.

В Петропавловске беда с общественным транспортом: очень мало автобусов. Мы передвигались, в основном, автостопом. На Камчатке он не особо развит. Поэтому люди удивлялись, когда видели нас, сигналящих на обочинах, и останавливались, чтобы узнать, кто мы. А потом подвозили. Почти все там ездят на машинах с очень высокой подвеской, по-другому просто не проехать.

Я делал вылазки из Петропавловска два-три раза в неделю. Вокруг города есть много горячих источников разной температуры: диких и облагороженных. На дикие пройти сложнее: на машине по этим дорогам не проедешь. Облагороженные источники находятся на туристических базах, и там надо платить за вход. Но вообще, источников очень много. Больше, чем на Северном Байкале!

Халактырский пляж, на котором был Юрий Дудь

Еда не по карману

На Камчатке очень дорогие фрукты и овощи, в Магадане то же самое. Начинает дешеветь только в Якутске. Такие цены связаны с тем, что они все привозные. На Камчатке есть знаменитый поселок Термальный, там люди выращивают овощи в теплицах, которые подогревают с помощью горячих источников, но это исключение. Если хотите сэкономить, то лучше взять с собой побольше орехов и сухофруктов.

Рыба чуть дешевле, чем в Москве. Происходит так потому, что именно московские компании занимаются уловом. Есть местные частники, но они больше браконьерствуют. Московские компании продают рыбу по одинаковым ценами и местным, и в других регионах; продавать местным дешевле невыгодно. В основном вся рыба увозится, много уходит в Японию. Вообще, кто больше платит, тому и уходит.

На Камчатке классная погода. Если вы утром встаете и всё затянуто, то, скорее всего, весь день будет таким. И, наоборот, если утром небо ясное, то погода не испортится внезапно. В феврале средняя температура в Петропавловске была −6, −8°C. Так тепло, потому что это прибрежный регион. Мягкий климат: тепло зимой, но достаточно прохладно летом.

Как оказалось, отдохнуть на Камчатке можно совсем недорого. Желательно заранее с кем-то познакомиться из местных. Во-первых, вам помогут добраться куда-нибудь. Во-вторых, вы узнаете, куда лучше съездить в определенный сезон. К примеру, в долину гейзеров никак не попасть зимой — туда просто не летают. Жилье можно найти через каучсёрфинг, передвигаться автостопом: вот вам и бюджетное путешествие!

Автостопом по дороге смерти

Прожив месяц на Камчатке, мы с другом стали гадать, как выбраться оттуда. Сначала у нас была сумасшедшая идея: дойти пешком до Магадана. Но это было бы сложно реализовать из-за отсутствия дорог и жуткого холода. Мы взвесили все «за» и «против» и решили полететь на самолете. Нашли недорогие билеты от Петропавловска до Магадана прямым рейсом. Билет стоил всего лишь 8 500 руб. (местные камчатские авиалинии). Летели мы на старом самолете — там было всего 30 мест, как в маршрутке. Зато давали бутерброды с красной икрой и рыбой. Очень аутентично, по-камчатски улетели.

В Магадан мы прилетели 11-го марта. В этом городе почти все друг друга знают, так как живет в нем всего 90 тыс. человек. Но город очень ухоженный. Он был построен на золоте; из поселения с бараками 30-х гг. превратился в уютный красивый городок. Неподалеку находится знаменитое озеро Джека Лондона. Называется так, потому что когда-то там нашли том книги Джека Лондона: видимо, геологи читали и оставили. Это очень живописное место, но зимой туда не проехать, лучше ехать в августе или сентябре.

У нас была задача: проехать автостопом от Магадана до Якутска по знаменитой трассе «Колыма». Об этом мечтают многие путешественники, даже иностранцы. Эта очень сложная для прохождения трасса, и там совершенно нет гостиниц. В палатке спать было холодно: в марте было еще −35°C (ночами −40°C и ниже). Поэтому мы ночевали где придется: на автобазах, пожарных станциях, в котельных. Просто заходили в любое место, где есть тепло, и спрашивали, можно ли заночевать. Нас всегда пускали.

Местные действительно встречали нас с теплотой и радушием

Я всегда представлял Колыму как место с плохой энергетикой, потому что там живут потомки людей, которых когда-то туда сослали. Наверное, поэтому колымчане не чувствуют себя там как дома. У кого не спроси, все собираются уехать оттуда «через год-другой». Но, несмотря на это, они очень отзывчивые и гостеприимные. Даже больше, чем кавказцы — они максимально открыты.

Все городки очень маленькие и отгорожены друг от друга километрами безлюдной замерзшей дороги. Попав в такой городок, вы никуда оттуда не сможете выбраться, поэтому местных обижать никто не решится. Нас принимали в гости очень спокойно. Любой человек с улицы, который видел наши рюкзаки, мог спросить куда мы идем, и пригласить переночевать.

Если вы идете по дороге, вас обязательно подвезет первая попавшаяся машина. Даже если водитель не может вас подвезти, он все равно остановится и спросит, кто вы, и всё ли у вас в порядке. Все, кто передвигается по этой трассе, друг о друге заботятся. По-другому никак — тут страшный холод.

Люди, с которыми мы знакомились, часто рассказывали о том, как на Колыме недавно замерзли туристы, буквально за месяц до нашего приезда. Просто по Google карте зашли не туда. Такие истории на трассе «Колыма» рассказывают постоянно. Поэтому передвигаться по ней нужно очень осторожно. Ни в коем случае нельзя выходить из города, если не поймали машину. Вы отойдете далеко от людей, а по трассе может никто не поехать в ближайшее время. А еще лучше всего ехать в феврале-марте. В это время дорога еще мерзлая, а вот летом по ней ехать сложнее.

Помимо жилых городков, по пути часто попадаются города-призраки, которые опустели после 90-х. Где-то даже остались вещи. Многие туристы специально приезжают летом, чтобы переночевать в этих городах. А еще часто можно видеть очень интересную картину: яркий лагерь вахтовиков внутри старого заброшенного города. Они приезжают и перекапывают старые советские отвалы с золотом. Выглядит это очень необычно, будто люди заселились на старую планету.

Но больше всего дорога впечатляет своими пейзажами. От Магадана до Якутска расположены три крупные горные системы: Колымское нагорье, Хребет Черского, Верхоянский хребет. Трасса «Колыма» проходит через них.

На Ленских столбах кормили духов оладьями

Так, автостопом мы добрались до Якутии. Это огромный регион, и здесь много достопримечательностей. Во-первых, это известные Ленские столбы. Еще в Якутии есть город, известный как один из «полюсов холода» — это самая холодная точка на земле, где на постоянной основе проживают люди. Самая низкая температура, которая была там зафиксирована: −71°C. Сейчас температура там опускается до −60°C.

Лично я всегда мечтал увидеть Ленские столбы, и мне наконец-то это удалось. Место, конечно, стоящее, но, как по мне, в них нет той энергетики, которая есть на красноярских Столбах. Один раз на них посмотреть интересно, но второй раз я бы туда не направился. Они находятся намного дальше от города — 150 км, причем летом туда можно добраться только по воде. Зимой удобнее, потому что можно ехать прямо по Лене. Даже в конце марта она полностью покрыта льдом.

Мы заночевали прямо в палатке рядом с Ленскими Столбами, потому что времени хватило только на дорогу туда. Гряда скал гигантская — около 80 км длиной. Причем там есть еще Синские и Еланские столбы. Но Ленские — самые знаменитые. Для местных это шаманское, священное место, они там общаются с духами. Нас до Ленских столбов подвозили якуты, вместе с которыми мы потом кормили оладушками местных духов.

Пару слов о Якутске. Это очень молодой, цивилизованный город, там много новостроек и мало советских домов. В отличие от Петропавловска и Магадана, в Якутске много молодежи, которая никуда не уехала; многие молодые люди остаются в родном городе.

Мне там даже удалось сходить на местную телепередачу. вообще, любой человек, который приезжает в Якутск, сразу становится интересным персонажем, которого запросто могут позвать «на куда-нибудь». Я рассказывал о своем путешествии по трассе «Колыма».

Якутск

Северный Байкал — вишенка на торте

Мой путь от Якутка до Байкала пролегал через Тынду. Из Тынды я поехал по железной дороге к Северо-Байкальску. Когда я приехал на Байкал, я наконец-то почувствовал весну - можно было уже не надевать трое штанов. На Колыме я надевал всю одежду, которая у меня была. Вообще, если вы хотите увидеть лед, то лучше всего ехать на Северный Байкал, потому что тут сезон длиннее. Еще в апреле можно пройтись по льду. На Ольхоне сезон заканчивается раньше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aleksei Isichenko (@aleks_ergaki)

Я много раз ездил на Северный Байкал, и люблю это место. В этот раз я захотел изучить новые горячие источники, на которых еще не был. И у меня получилось. Северный Байкал открылся с для меня другой стороны: я побывал не только на знаменитых «Хакусах», но и на тех источника, которые не отмечены ка карте. Это дикие места, которые по виду напоминают болота. Но многие люди едут туда за лечебной грязью и рассказывают, что только это им помогает.

За весь свой многолетний опыт путешествий я понял, что, на самом деле, совсем неважно, куда ехать. Важно только — с каким настроем. Можно отправиться куда-угодно, главное, придумать - для чего. И это даст вам нужный настрой, вдохновение на приключения. А все интересные истории, будьте уверены, случатся с вами по пути.

Беседовала Ольга Молосай специально для Newslab, фото из личного архива Алексея

Рекомендуем почитать