Президент России не раз говорил об эффективном использовании ресурсов на местах, однако, несмотря на это, благодаря краевому комитету по управлению госимуществом, бюджет края только за один год лишь по одному предприятию недополучил 17 миллионов рублей.
В предыдущих материалах: «Захват», «Захват-2», «Захват-3» - мы рассказывали о том, как просто у нас в крае проходит передел собственности. Мы вынуждены вернуться к этой теме уже в четвертый раз, поскольку ситуация пока не меняется. Чиновники уподобились страусу, зарывшемуся головой в песок, и стараются ничего не замечать. Между тем на редакцию, словно снежный ком, со всех уголков края обрушились письма и документальные подтверждения незаконных действий чиновников из КУГИ …
…Заросшая бурьяном огромная территория деревоперерабатывающего комбината “Северный”, заржавленные от бездействия рельсы на подъездных путях, уныло перелетающие с место на место вороны. В цехах – тишина и запустение. На одном из заржавленных стальных листов пугающая надпись, сделанная мелом, – “Стреляют”… Словно подтверждая эти слова, у входа в цех с вальяжностью оккупантов разгуливают люди в камуфляже и с автоматами. Кстати, оружие, несмотря на запрет Совета безопасности администрации края, у охранников стало еще более грозное. На помеченной ими территории другая надпись – “Охрана – сила”. Такую печальную картину на своих телеэкранах могли на прошлой неделе лицезреть многие красноярцы.
Публикации о том, как действуют чиновники Красноярского краевого управления государственным имуществом, перераспределяя собственность предприятий края по своему усмотрению, заинтересовали телекомпании. В редакции “Версии” имеется видеокассета двухлетней давности, на которой снята совершенно другая картина, – работающие станки, гудящие от натуги краны, укладывающие в штабеля готовую продукцию. Трава на территории вокруг цехов скошена, всюду снуют рабочие… Одним словом, видно, что предприятие работало и выпускало продукцию, нужную многим. Руководитель ДПК “Северный” сказал нашему корреспонденту, что никаких проблем со сбытом своей продукции – сборных быстровозводимых домов - комбинат не испытывал. Более того, из клиентов выстраивалась очередь...
Так какие же ГОСУДАРСТВЕННЫЕ интересы защищал Красноярский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ комитет по управлению госимуществом? Уверяя корреспондентов “Версии”, что здание цеха деревообработки являлось на момент оформления документов в 2003 году бесхозным, в КУГИ лукавили. Заверения руководителя “Красплитпрома”, нового арендатора здания, Александра Филипповича, говорившего в прошлый раз, что “Северный” в занимаемом помещении хозяйствовал плохо, вообще можно не принимать во внимание, поскольку деятельность самой фирмы “Красплитпром” выглядит более чем странно. Если удастся проникнуть в здание, которое охраняют вооруженные до зубов люди, можно увидеть, что единственное занятие, которое оказалось по зубам этой фирме, – разборка станков и оборудования, принадлежавшего ДПК “Северный”, и вывозка произведенной им же продукции… И еще. На территории ДПК “Красплитпром” выкопал бо-ольшую яму, куда зарывает результаты своей деятельности. Думается, незаконное захоронение промышленных отходов станет предметом разбирательства в прокуратуре, которая занимается вопросами охраны окружающей среды.
Аппетит, как известно, приходит во время еды, а безнаказанность и лояльность КУГИ развязывает руки. Не так давно “Красплитпром”, даже не пытаясь заручиться какими-либо фиктивными бумажками, занял еще одно здание – “цех подготовки стружки”. Сейчас там также идет демонтаж оборудования и выставлена вооруженная охрана.
Почему это происходит, генеральный директор “Северного” Александр Наздашвили объясняет просто:
—Однажды, полтора года назад, его вызвали в КУГИ, где до него уже побывали бывшие их арендаторы-“красплитпромовцы” и объявили, что цех этот вовсе не их. Так более 300 рабочих (кстати, акционеров “Северного”) оказались на улице.
В течение года прежнее руководство “Северного” безуспешно ходит по инстанциям. Единственное, чего пока удалось добиться, это описать принадлежащее им имущество, которое осталось в цехе. Его в течение года “Красплитпром” почему-то считал своим, как и то, что находится на занятой ими территории. Поэтому руководители этой фирмы чрезвычайно удивились, увидев у своих ворот судебного пристава с вооруженной охраной. На вопрос, на каком основании они пользуются тем, что им не принадлежит, юрист “Красплитпрома” принес решение некоего третейского суда, но никому, кроме пристава, показывать его не стал.
Пристава бумажка, видимо, не впечатлила, потому что он имущество, принадлежащее ДПК “Северный”, все-таки описал и разрешил вывозить. Тогда “красплитпромовцы” подали в суд, но теперь уже на самого пристава, попытавшись доказать, что описанный пиломатериал принадлежит им. В доказательство они представили суду договор купли-продажи с некоей фирмой под названием “Инросс”, у которой якобы “Красплитпром” и купил стройматериалы на сумму более двух миллионов рублей. Согласно документам, “Инросс” располагается по адресу: улица Красной Гвардии, 23, однако в этом доме журналисты “Версии” никакого “Инросса” не обнаружили. Более того, никто в этом здании ничего не слышал ни о нем, ни о его генеральном директоре. Кстати, уставный капитал фирмы составляет всего 10 000 рублей, а, согласно лицензии, она занимается “оптовой торговлей незамороженными продуктами – напитками и табачными изделиями” (?!).
–Давно сидим, — ответили охранники “Розпечати”, которая как раз и находится в этом здании, но ни о каком “Инроссе” ничего не слыхали…
Одним словом, арбитражный суд не стал рассматривать дело о признании недействительными действий судебного пристава.
Кстати, второй поход приставов на комбинат носил еще более удручающий характер. “Красплитпромовцы” всячески противодействовали работе приставов – более пяти часов вместе с приставами простояли возле ворот и журналисты. Картина выглядела более чем странно: сам пристав удерживал ворота, которые охранник то и дело пытался закрыть, затем оказались заваренными все входы (кроме самовольно вырезанного), вдруг потерялся ключ, а все начальство разъехалось прямо на наших глазах, оставляя за собой клубы пыли.
Правда, после того как пристав все же дал команду на вывоз материалов его законному владельцу, и тяжелый “МАЗ” с прицепом, проявляя чудеса циркового искусства, сумел-таки въехать в проделанный “красплитпромовцами” вход, начальство тут же вернулось, нашелся и ключ. И вновь противодействие… Машины “Красплитпрома” перекрыли движение “МАЗу”, опустили шлагбаум. Пристав самолично был вынужден нести пост номер один у пульта шлагбаума, буквально отбиваясь от ретивых охранников.
Третья попытка зайти вместе с приставами в занятый “красплитпромовцами” цех ознаменована захватом в “заложники” юриста “Северного”…
“Красплитпромовцы” не раз заявляли, что им любую бумажку из КУГИ принести – раз плюнуть… Кстати, на оборудование, принадлежащее ДПК “Северный”, наложен арест. Схема проста. Один из юристов “Красплитпрома”, Андрей Билай, подал в суд на родную фирму “Красплитпром”. Дескать, задолжали мне четыреста пятьдесят тысяч рублей – вот и “приходники” имеются. Но я не в претензии. А пусть они мне в счет долга отпишут козловые краны, находящиеся на территории “Северного”… Таким вот образом на козловые краны ДПК “Северный” был наложен арест. Но, как говорится, “ворон ворону глаз не выклюнет”, так и юрист Билай с родной конторой по-мирному договорились. И это ничего, что краны эти никогда на балансе “Красплитпрома” не числились, о чем свидетельствует справка горгостехнадзора, уверяющая, что никакой перерегистрации эта техника в их органах не проходила…
Зачем Билаю козловые краны, совершенно непонятно. Точнее, понятно. Чтобы как можно больше все запутать и не дать возможность докопаться до истины… Одним словом, странный какой-то партнер-арендатор у государственных мужей из КУГИ. Химичит, передергивает, сомнительные документы в суд подсовывает, деньги, кстати, за аренду помещения не платит. И это “государевых людей”, призванных пуще глаза стеречь казенное имущество, не беспокоит. Совсем не хочется думать, что происходит это потому, что бойкие ребята помогли чиновникам решить их личные финансовые проблемы… Скорее всего, эти добросовестные и законопослушные люди немного заблуждаются.
Более трехсот работников ДПК “Северный”, из-за этих заблуждений лишившиеся куска хлеба, в отчаянии написали письмо губернатору края Александру Хлопонину, в котором просят разобраться в ситуации. Но пока ответа не получили, ждут…
Ждут и иностранные инвесторы, которые еще год назад готовы были вложить в развитие ДПК около пятнадцати миллионов долларов. Потому что дело перспективное и выгодное. Об инвестициях и решении жилищной проблемы и сам Александр Геннадиевич не раз говорил. И еще жаловался, что мешают ему отдельные, нечистые на руку, чиновники…
Ефим Саранский