В предыдущей статье мы писали о ситуации, сложившейся в открытом акционерном обществе «Деревоперерабатывающий комбинат «Северный», у которого чиновники красноярского краевого управления государственным имуществом отняли собственность, еще в 1994 году в результате приватизации вошедшую в уставный капитал предприятия вместе с оборудованием.
Характерно, что за две недели, прошедших с момента прошлой публикации, в редакцию не позвонил ни один из героев вышедшей статьи – более того, все попытки журналистов связаться с чиновниками из КУГИ ничем не закончились. Начальник отдела аренды и продажи земельных участков Алексей Плишкин заявил дозвонившемуся ему сотруднику редакции, что им не о чем разговаривать. Это более чем странно – ведь в предыдущем материале управление госимуществом предстает более чем в неприглядном свете. Казалось бы, чиновники из этой структуры должны были приложить все силы для того, чтобы восстановить свою репутацию. Но, по всей видимости, достойных аргументов они пока не нашли.
Что же, расскажем, как события развиваются дальше, и попробуем еще раз пройтись по тем фактам, которые в краевом управлении госимуществом приводились в пользу изъятия у ДПК «Северный» цеха деревообработки.
Во-первых, в КУГИ нас уверяли, что здание цеха деревообработки являлось на момент оформления документов в 2003 году бесхозным. Однако семнадцатого сентября краевой комитет по управлению государственным имуществом подает иск о выселении ДПК «Северный» из нежилого здания площадью 129 024,2 квадратных метра. Таким образом, в КУГИ прекрасно знали о том, что в истребуемом помещении имеется хозяйствующий субъект!
Руководитель «Красплитпрома», нового арендатора здания, Александр Филиппович, уверяет, что да, ДПК «Северный» занимал это помещение, но хозяйствовал из рук вон плохо, распродавал имущество, и вообще, все здесь было запущено… В распоряжении редакции имеются видеокассеты, на которых заснята деятельность ДПК «Северный» — все оборудование работает, в цехе чисто, продукция выпускается. Если, конечно, руководство «Северного» не имеет подпольную киностудию голливудского уровня, где все это можно смонтировать. На пленке хорошо видно, как работает линия по выпуску брусьев специальной конфигурации. Впрочем, складированную продукцию можно прекрасно увидеть воочию, если удастся проникнуть в здание, которое охраняют вооруженные до зубов люди…
Кстати, ни оборудование, ни выпущенная ДПК «Северный» продукция новому «хозяину» «Красплипрому» не принадлежит. На каком основании они ими пользуются, внятно никто объяснить не может. Более того, «Красплитпром» требует, чтобы ДПК «Северный» вернул им «незаконно взятые» средства в размере ста тысяч рублей, оплаченные ими ранее за аренду помещения. Надо сказать, что новый арендатор не платит ни за аренду помещения, ни за землю, которая под ним находится. Кстати, плату за землю по-прежнему в Емельяновский район вносит ДПК «Северный». За аренду помещения, даже по государственным расценкам, «Красплитпром» должен платить немалую сумму – более семнадцати миллионов рублей. Но не платит ни копейки, вместо этого делая в цехе некий мифический ремонт. Как стало известно редакции «Версии», выручка «Красплитпрома» за 2003 год составила около… ста тысяч рублей (!!!). Это те средства, которые задекларированы фирмой в налоговой инспекции. Сумма, равная годовому доходу бабушки, торгующей на углу семечками. Таким образом, «Красплитпром» в состоянии оплатить аренду лишь сотой части занимаемого помещения!!! Это при том условии, что на эти цели пойдут все легально заработанные этой фирмой деньги.
Отсюда возникает еще один вопрос: каким образом Красноярское управление госимуществом сдает в аренду помещение фирме со столь ничтожным доходом? Становится понятным, почему не проводился положенный в таких случаях по закону тендер на аренду государственной собственностью – у «Красплитпрома» чиновники просто не имели бы права принять документы…
Тем временем, выясняются весьма интересные вещи. Оказывается, «Красплитпром» не просто пользуется не принадлежащим ему имуществом – недавно суд наложил арест на оборудование ДПК «Северный», поскольку «Красплипром» задолжал… третьему лицу. Безнаказанность и вседозволенность, как известно, развязывает руки - «Красплитпром» захватил еще одно здание - цех подготовки стружки, на который у него вообще никаких прав нет.
Вот только несколько фактов, изложенных в заявлении ДПК «Северный» правоохранительным органам:
9 июня в 14 часов 50 минут вывезено 5 кубометров пиломатериала
11 июня в 9 часов 45 минут вывезено 4 кубометра пиломатериала…
При осмотре помещений выявлено, что демонтированы и вывезены 4 торцовочных станка, прирезной станок, токарный станок, два вертикально-сверлильных станка, строгальный станок, шлифовальный, два фрезерных, две электропилы, на участке в 100 метров вывезены рельсы, все закрытые помещения разломаны, двери вывезены… В общем, «ремонт», согласно договоренностям с КУГИ, идет полным ходом.
В милиции заявление от ДПК «Северный» принять отказались, мотивировав этот шаг очень просто – решайте свои хозяйственные споры сами и не вмешивайте в них правоохранительные органы…
Точнее ответ звучит так: «По факту проведена проверка… Установить и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности не представляется возможным, в связи с отсутствием сведений о дате происшедшего…» Одним словом, получается так, что, заручившись поддержкой чиновников государственной структуры, можно делать все, что угодно.
Практически во всех сомнительных документах, договорах, исках, мелькают фамилии одних и тех же людей. Таким образом, можно предположить, что эти фигуранты действуют по единому разработанному плану и практически никого не боятся.
Один только факт – охранной фирме «Ронин» направлено предписание Совета безопасности края о недопустимости использования огнестрельного оружия в хозяйственных спорах между субъектами – ДПК «Северный» и «Красплипром». Один из руководителей фирмы, отказавшийся представиться, заявил корреспонденту «Версии» буквально следующее:
— Это неправильная бумажка…
Вооруженная охрана, демонстративно бряцая автоматами, спокойно разгуливает по цехам ДПК «Северный»…
Так что же, в конце концов, происходит? Государственный чиновник, облеченный властными полномочиями, легко может нарисовать любой документ – как это происходит, можно проследить на примере того, как было выписано свидетельство о праве на собственность в регистрационной палате. Как нам объяснила по телефону исполняющая обязанности руководителя этого учреждения Елена Молокова (к сожалению, от личной встречи она отказалась) всю ответственность за правильность координат несет претендент на право собственности. Напомним, что в свидетельстве на право собственности, выданном КУГИ в 2003 году, здание называется «главный корпус КИСКа (уже несуществующей организации), имеет адрес г.Красноярск 10 километр Енисейского тракта. В документах ДПК «Северный», которым лет на десять больше, всюду - Емельяновский район… Письма земельного комитета Емельяновского района так же свидетельствуют, что здание находится на территории района… На это здание ДПК «Северный» получил свидетельство о собственности еще до создания регистрационной палаты, о чем свидетельствуют и последующие письма бюро технической инвентаризации…
Таким образом, здание площадью 129 тысяч квадратных метров, которое принадлежит КУГИ, зарегистрировано в палате и сдается в аренду фирме с годовым доходом в сто тысяч рублей, как бы в природе не существует. Но на деле происходит обратное – там разгуливают люди с автоматами и преспокойно пилят на металлолом чужое имущество.
Кстати, подобные ситуации, как выясняется, в стране не редкость. Как нам стало известно, подобным образом пытались «пересмотреть итоги приватизации» в Иркутской области. Управление имущественных отношений вознамерилось путем манипуляций с документами наложить «лапу» на часть имущества предприятия «Молочный комбинат Иркутский». Местный арбитражный суд пришел к выводу, что истец имеет полное право на владение спорными объектами – котельной и ремонтно-механическим цехом. Кассационный суд оставил это решение без изменения. Там справедливость восторжествовала…
И последнее – после публикации в редакцию начали поступать звонки и письменные заявления от других хозяйствующих субъектов – как коммерческих, так и общественных организаций, оказавшихся по воле чиновников КУГИ в подобной ситуации.
Так что, статьи под названием «Захват-3», «Захват-4», вероятно, в скором времени увидят свет.
Ефим Саранский