>
>
>
Догоняем паровоз, часть 5

Догоняем паровоз, часть 5

24.12.2008
4

Сегодня мы в рамках этого несколько подзатянувшегося, наверное, проекта, пройдёмся по нашим закромам основательнее обычного. Сегодня на повестке дня - легенды и безумцы, мальчики и девочки, наши и не наши. Всего понемножку, в общем. Поехали.

Bauhaus "Go Away White"

BauhausПервый за 25 лет и одновременно прощальный альбом легендарных англичан, прародителей готического рока. Данный титул настраивает на какую-то непроходящую мрачность и вечную отчаянную театральность, но штука в том, что Bauhaus всегда были тоньше, страньше и интереснее любых ярлыков. Вот и сейчас они выдали местами неровный, но очень яркий, нервный, живой, изменчивый альбом, на котором нашлось место и дерганым гитарным рок-боевикам, и гипнотическим звуковым мантрам. «Я вышел из этой тьмы, и ухожу белым», поёт Питер Мёрфи в песне «Чёрное каменное сердце» - даже занавес за собой Bauhaus опустили всё с той же дьявольской элегантностью, что всегда была их главной чертой.
Ключевые треки: "Endless Summer of the Damned", "Saved", "Mirror Remains"

Мумий Тролль «8»

С этим альбомом «Мумии», кажется, завершают ту процедуру, которую они начали «Амбой» - окончательно выкристаллизовывают свой фирменный звук и выламывают его из всякого временного контекста, делая только своей неотъемлемой принадлежностью. Впрочем, это ничуть не мешает Илье Лагутенко сочинять цепкие и ехидные тексты, отлично выхватывающие из окружающего пространства какие-то очень злободневные моменты.
Ключевые треки: «Мамы дочерей», «Пьяная струна», «Поспи, рок-н-ролл»

Duchess Says "Anthologie des 3 Perchoirs"

Duchess SaysПервая полнометражная пластинка роскошного канадского молодняка - наглого, грязного, взрывного, местами немножко психического панка, пропущенного через аналоговую звуковую мясорубку. Так, наверное, мог бы звучать несанкционированный плод любви The Jesus Lizard и Atari Teenage Riot. Бешеная и невероятно энергичная музыка - вокалистка и гитаристка Энни-Клод порой от переизбытка чувств переходит с пения на натуральные нечленораздельные выкрики, а совершенно отвязный басист и не менее отвязный электронщик всю дорогу соревнуются за то, кто произведёт больше шума. Побеждает дружба.
Ключевые треки: "La Friche", "A Century Old", "C.H.O.B."

Fennesz "Black Sea"

Мало кто может сравниться с австрийцем Кристианом Феннешем в умении превращать скрипучие цифровые шумы в элегантные, атмосферные и завораживающие эмбиентные композиции. "Black Sea" - первый его полнометражный сольный альбом за четыре года, и он снова, как и на выпущенной тогда "Venice", обыгрывает здесь тему воды. Его музыка и правда накатывает и оплетает, словно волны, которым невероятно приятно отдаться.
Ключевые треки: "Black Sea", "Grey Scale", "Saffron Revolution"

НеГрузовики «Не улыбаются»

После того, как прекраснейшая днепропетровская группа «... и друг мой грузовик» отправилась в бессрочный творческий отпуск, на свет появился вот этот проект с говорящим названием «НеГрузовики». Играют в нём, в принципе, вроде бы всё те же люди, но коллективы всё же различаются - в «НеГрузовиках» практически нет фирменного «грузовиковского» виртуозного баса, да и песен тут тоже почти нет. Скорее, лидер группы Антон Слепаков пользуется этим проектом как возможностью поговорить о важном и наболевшем. И говорит - про будильник по утрам, про то, как закипает чайник, про собаку, своих друзей и знакомых, про то, что мой шоу-бизнес лучше, чем твой шоу-бизнес. И поразительным образом весь этот текучий как-бы гришковец довольно фантастически высвечивает состояние многих умов на данный момент.
Ключевые треки: «Риджбек», «Мой знакомый», «Патриот»

Gang Gang Dance "Saint Dympha"

Gang Gang DanceНью-йоркские электронно-ударные экспериментаторы Gang Gang Dance на своей второй пластинке нашли для себя какой-то на редкость убедительный компромисс между форменным сумасшествием своего материала и доступностью формы, в которой оно подаётся. На их прошлой пластинке "God's Money" их гремучая смесь из инопланетянского даба, ломаных электронных ритмов, этнических вкраплений и слегка сдвинутого девичьего визга казалась совсем уж непролазной и неприветливой - а тут они сумели как-то уравновесить всё это довольно любопытным и классным материалом. Очень сильная вышла вещь.
Ключевые треки: "Blue Nile", "Princes", "Desert Storm"

Bloc Party "Intimacy"

После довольно вальяжного и слегка невнятного "A Weekend in the City" английские любимчики Bloc Party вернулись с новым злым и развинченным триумфом. Рецепт оживления оказался до смешного прост - к своему нервическому пост-панку группа щедрой рукой добавила столь же взрывоопасной и неспокойной электроники, с бухающим торопливыми битами и хаотичными эффектами, и всё завертелось краше прежнего.
Ключевые треки: "Ares", "Mercury", "Ion Square"

Emiliana Torrini "Me and Armini"

Emiliana TorriniСладкоголосая исландка Эмилиана Торрини пробовала себя в самых разных звуковых ипостасях - случался у неё и трогательный женский фолк с придыханием, и нежный утонченный трип-хоп. На свежем же альбоме Торрини попробовала поработать сразу в нескольких направлениях сразу - тут есть и прозрачная акустика, и взрослый поп, и причудливый электрифицированный даб, и красиво замороченная электроника. Наконец, тут есть как минимум одна по-настоящему феноменальная вещь -"Gun", такой минималистичный блюз на шесть минут для голоса и электрогитары, образцовый пример того, как исполнительница может взять слушателя за горло ласковой рукой в шёлковой перчатке и потом не отпускать ни на миг.
Ключевые треки: "Jungle Drum", "Gun", "Dead Duck"


The Aluminum Group "Little Happyness"

Братья Невин, основной костяк поп-коллектива The Aluminum Group, вот уже примерно полтора десятка лет исследуют такой интеллигентный взрослый поп, взращенный на почве лёгкой электроники под явным влиянием легендарных маэстро вроде Берта Баккарака или Ли Хэйзелвуда. Это такая полупрозрачная и меланхоличная музыка мужчин с негромкими нежными голосами, негромкие симфонии повседневной жизни, в которой важны не только сметающие с ног чувства, но и всякие уютные мелочи вроде солнца утром за шторкой или отзвука музыки из чужих наушников в переполненном лифте. Звучит несколько пошловато, но благодаря таланту братьев к летящим, уютным мелодиям выходит скорее нежно и красиво.
Ключевые треки: "Milligram of Happyness", "Headphones", "Checking Out"

The Breeders "Mountain Battles"

The BreedersЛегендарные инди-сестрички Келли и Ким Дил в последние полтора десятилетия работают страшно неторопливо - прошлый их альбом "Title TK" вышел шесть лет назад, а выходившая до этого классическая пластинка "The Last Splash" и вовсе датирована 1993 годом. При этом The Breeders нашли довольно ловкий способ каждый раз обманывать почти невероятные ожидания, накапливающиеся за долгие паузы между пластинками - вместо того, чтобы пытаться выжать из себя какой-нибудь шедевр, они отстреливаются коротенькими, странными, ломаными пластинками. Такова и "Mountain Battles" - 40 минут минималистичных полуночных пьесок, зарисовок на разных языках, милой гитарной возни и прочих скромных радостей. Слушается просто замечательно.
Ключевые треки: "Night of Joy", "Istanbul", "Walk It Off"

С.М.

Рекомендуем почитать