Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Кто есть кто в медицине. Врач-фармаколог

Кто есть кто в медицине. Врач-фармаколог

14.06.2011
21

Фармаколог, фармацевт, провизор... Не слишком ли много названий для профессии, связанной с лекарствами? В среде обывателей все они используются преимущественно для обозначения человека в белом халате, который продает нам медикаменты в аптеке. Между тем, фармацевтическая сфера на сегодняшний день столь обширна и внушительна, что все эти специальности (сразу оговорюсь, что они разные), безусловно, необходимы. Давайте же разберемся с «лекарственными» профессиями.

Итак, нижнее звено в фармацевтической иерархии - это фармацевт, человек со средним образованием. Основное место работы фармацевта - аптека. Там он ориентируется во всех препаратах и - в случае необходимости - способен подобрать для покупателя аналог лекарственного средства, прописанного врачом (более дорогой, более дешевый или просто - выпускаемый другим производителем). Кроме того, в обязанности этого специалиста входит и приготовление лекарств по рецепту врача. Хотя в последние пару десятков лет такая функция фармацевтами практически не исполняется. Помните, как раньше в домашних аптечках хранились мази, растворы и лосьоны в темных пузырьках с аптечными бирками?.. Так вот, сегодня бурно развивающаяся фармацевтическая промышленность практически вытеснила эту практику.

А вот консультирование больных и назначение им тех или иных препаратов - функция, которую, к сожалению, многие работники аптек выполняют самовольно. Очень часто заболевшие обыватели предпочитают не связываться с врачами и сразу идут в аптеку - спрашивать совета у фармацевта. Если специалист окажется опытный - он запросто вспомнит, что обычно назначается при подобных симптомах (ведь ежедневно ему приходится обслуживать сотни пациентов!). А если сознательный - то откажется консультировать больного, ведь это чревато серьезными последствиями. Очень часто причиной запущенных случаев в медицинской практике является именно самолечение. «Я тогда неделю дома провалялся, родственники в аптеку бегали за таблетками, и только когда совсем невмоготу стало - вызвали «Скорую...»», - вот типичный рассказ пациента, который заставляет врача нервно возводить глаза к небу. Лекарства сейчас недешевы, поэтому эксперименты с самолечением могут больно ударить по кошельку - вот еще один убедительный аргумент в пользу визита к доктору.

Провизор - специалист, имеющий диплом о высшем образовании. В нашем городе, кстати говоря, таких специалистов начали готовить только в последние годы - в прошлом году КрасГМУ выдал дипломы первым выпускникам. Звание провизора дает человеку право на самостоятельную фармацевтическую работу и управление аптекой. Кроме того, провизоры способны оценивать качество любых лекарственных препаратов, решать вопросы, связанные с ценообразованием, заниматься лицензированием аптек... Многие провизоры после окончания института остаются работать в сфере научных разработок и занимаются разработкой новых препаратов, вакцин и т.п.

Однако провизор также не имеет права заниматься врачебной деятельностью, его задача - обеспечивать население широким ассортиментом разнообразных медикаментов и не допускать их неправильного использования.

И, наконец, фармаколог. Отрасли «клиническая фармакология» в России - около 20 лет. Необходимость в ней возникла после того, как в стране начался лекарственный бум - из-за границы потоками хлынули разнообразные препараты, которые в большинстве своем были эффективнее (и, увы, дороже!) отечественных. На сегодняшний день в России зарегистрировано около 15 тысяч оригинальных препаратов. Ежегодная прибавка - около 200 новых. Сложно вообразить, чтобы каждый врач знал все свойства и преимущества назначения каждого из них. Вот эту задачу и выполняет фармаколог. Это - тоже врач, только специализируется он в основном на лекарствах.

Сегодня практически в каждой крупной больнице официально трудоустроен по меньшей мере один (по правилам - один на 150 коек) клинический фармаколог. К этому доктору за советом идут все прочие врачи - чтобы узнать о целесообразности назначения тех или иных препаратов, а также - о наличии альтернативных путей.

В последние годы важность фармакологии обусловлена еще и развитием страховой медицины - если вдруг врач назначил пациенту лекарство за 2 тысячи рублей, а существует не менее эффективный аналог, стоящий в четыре раза дешевле, эксперты-страховщики могут призвать доктора к ответу. В стационаре набор возможных препаратов для лечения всегда ограничен, но если назревает необходимость добавить к имеющемуся перечню новое лекарство, фармаколог принимает решение о необходимости дополнительной закупки. Также этот специалист ведет учет расхода медикаментов и отслеживает эффективность их применения в том стационаре, где он работает. Фармаколог решает, с какими из поставщиков заключать контракты на поставку лекарств - это очень актуально в силу возросшего количества случаев продажи поддельных препаратов. Таким образом, успешность лечения больных во многом зависит от квалификации и опыта клинического фармаколога.

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать