>
>
Джек – покоритель великанов / Jack the Giant Slayer

Джек – покоритель великанов / Jack the Giant Slayer

21.03.2013
7

Режиссер – Брайан Сингер

В ролях: Николас Хоулт, Элеанор Томлинсон, Юэн МакГрегор, Стэнли Туччи, Эдди Марсан, Иэн МакШейн, Юэн Бремнер, Билл Найи

Продолжительность – 114 мин

Сказочка про Джека и бобовый стебель уже не первый раз будоражит фантазию киношников. Недавно её обыгрывали в «Коте в сапогах», теперь вот появился «Джек – покоритель великанов», новая версия старой сказки. Только тут её не столько иронически обыгрывают, как в «Коте», сколько пытаются раздуть из неё полноформатный блокбастер со спецэффектами. Получается, гм, с трудом.  

Если бы это было упражнение в форме сказочного блокбастера с картинками, Сингер бы, наверное, натянул на зачёт. Он, конечно, не Абрамс, его механика не отполирована до смертоносного блеска, и даже не Гильермо дель Торо, в чьем втором «Хэллбое» безмятежно подсмотрены пролог и некоторые живописные детали. Но он знает, как сделать напряженную сцену и как завершить её комическим акцентом, знает, как важны детали, и в общем и целом его кино вполне работает – даже несмотря на то, что сюжетные основания для продолжения бесконечного эпического спектакля натянуты местами настолько, что вот-вот исчезнут вовсе.

«Это же цирк – каждый старается как можно дольше не уходить домой», говорила по другому поводу героиня великого фильма «Почти знаменит»; и, кажется, абсолютно все участники «Джека – покорителя великанов» затесались сюда из каких-то похожих соображений. Молодые Хоулт и Томлинсон, которым по недосмотру доверили главные роли, усиленно делают вид, что так и надо, но, кажется, ничуть не удивятся, если в любую секунду им строгим голосом скажут «Дети, а ну умываться и спать!» Блестящий вообще-то артист Туччи даже не пытается что-то играть, довольствуясь слегка нелепым париком, МакГрегор отбивает свои (не очень-то смешные) комические реплики с гипертрофированной бодростью, МакШейн сурово хмурит бороду, Бремнер окончательно превращается в деревенского дурачка.

С Сингером примерно та же история – чем дальше, тем отчетливее становится ясно, что хорош он бывает ровно настолько, насколько ему интересен повод для разговора. В «Людях Икс-2» филигранная жанровая механика счастливо сложилась с желанием режиссёра поговорить за важное, и картина буквально зазвенела у нас на глазах. В «Возвращении Супермена» и «Валькирии» говорить было не о чем, и профессионально и цепко сделанным фильмам не удалось никого обмануть. С «Джеком» примерно такая же история – смотреть его нескучно и местами даже захватывающе, плюс в нём с неожиданной регулярностью прорезается довольно нетипичная для крупных блокбастеров с картинками разновидность юмора для шестиклассников. Но как бы Сингер ловко не развлекал нас своими шуточками и гремящими спецэффектами, по «Джеку – покорителю великанов» видно, что на этой работе он совсем не горел. А с чего бы тогда и нам, простите.   

Вердикт – дежурный сказочный блокбастер с королевствами, великанами, лесами и битвами – проходим, не задерживаемся

Сергей Мезенов    

Рекомендуем почитать