21
2 часа, режиссер Брайан Сингер
20 Century Fox, 2003 год

«Люди Икс-2» / «X2: X-Men United»

"…Мы постарались просто получить удовольствие. Что важно - у нас было чуть больше времени, чем в первый раз, и на пару долларов больше"

режиссер Брайан Сингер

Мировая премьера «Людей Икс-2» практически одновременно состоялась в 93 странах, причем российская – пустячок, а приятно – состоялась на день раньше, чем в тех же Штатах. Подобная организованность объясняется просто и логично: до выхода сиквела «Матрицы» остается меньше месяца. Даже не пытаясь соревноваться с «Матрицей», продюсеры «Людей Икс» организовали все так, чтобы в оставшееся время постараться выбрать всю до-матричную кассу, а заодно сократить ущерб от деятельности кинопиратов. В общем, все хорошо поработали и над грамотной продажей фильма, и непосредственно над самим фильмом. Кстати, насчет «пары долларов» товарищ режиссер явно скромничает. Обожаю я этих голливудских режиссеров – с какой небрежностью они рассуждают о суммах, сопоставимых по размеру с бюджетами не самых маленьких территорий России. Красавцы! В данном случае «пара долларов» – это $ 55 млн., а учитывая, что первые икс-мэны стоили 70 млн., то получается, что на сиквел ушла чуть ли не вдвое большая сумма, …но впрочем, я, как обычно, увлекся подсчетом денег в чужих карманах. Увлекательно, конечно, но бесполезно – так что ближе к делу.

«Люди Икс-2» / «X2: X-Men United»

На хозяина Белого дома устраивается покушение. Некто темненький, клыкастый, желтоглазенький и хвостатый (играющий роль «Ночного змея» Алан Камминг как-то раз 12 часов безвылазно просидел в кресле гримера) продемонстрировал свое превосходство, в одиночку пораскидав вооруженную охрану президента. Личность нападавшего, как и его мотивы – нож в столе с надписью «Свободу мутантам немедленно!» – предельно ясны. Президент остался жив, но очевидно, что целью покушения было отнюдь не убийство, а демонстрация силы, вызов всему человечеству. С мутантами надо что-то делать! А не убить ли нам их всех? Вот такая замысловатая завязка у второй части трилогии про Супер-людей. В дальнейшем история будет развиваться именно в этом ключе: одни будут хотеть убить всех мутантов, другие – всех людей, а х-менам и х-вуменам с хорошей репутацией придется регулировать степень нормальности этих желаний. Увы, но просто люди (конечно, за исключением президента США) себя показали отвратительно, проявив свою «павликоморозовскую» сущность. Впрочем, ничуть не удивлен: ущербное человечество рано или поздно должно было обзавидоваться, глядя на способных и симпатичных (право слово, фильм стоит посмотреть только ради роскошного тела Ребекки Ромийн-Стамос в роли «Мистик») мутантов. Интересно, что будет в завершающей части трилогии? По логике, выходит, что ради блага «нового звена в цепи эволюции» всех бесталанных представителей ущербного человечества придется убить…

«Люди Икс-2» / «X2: X-Men United»

Первый фильм о людях-икс для меня был в каком-то смысле откровением. Тогда, три года назад, эра нового поколения спецэффектов ещё только наступала, и «Люди Икс» были одной из первых ласточек. Сюжет фильма меня волновал мало: зато сами герои и их эффектно демонстрируемые способности поражали воображение. От сиквела я, соответственно, тоже ждал порядочной встряски, но этого не случилось. И не потому, что продолжение вышло хуже, – совсем нет. Дело в том, что, так как люди-мутанты уже не внове, да и спецэффектов я навидался за последнее время выше крыши, то теперь у меня оказалось достаточно времени и внимания для собственно содержания фильма. А вот это уже лишнее: в фильме с таким количеством визуальных наворотов не надо обращать внимание на смысл. Нет места для смысла. (По большому счету – и нет смысла для смысла.) По-моему, кто-то перестарался: это уже не спецэффекты для фильма, а фильм для удобной демонстрации спецэффектов. В моем детстве были такие маленькие трубочки – их называли калейдоскопами, кажется, – подносишь эту трубочку к глазу и медленно вращаешь, наблюдая за причудливыми узорами, которые образуют комбинации двигающихся разноцветных стеклышек и зеркал. Популярная была игрушка. Даже взрослые, бывало, западали. За будущее «Людей Икс-2» можно быть спокойным: яркие лица, красивые тела, качественные метания льда, огня, молний, в общем, тот же калейдоскоп, только более дорогой и сложно устроенный. Я и не говорю, что это плохо.

«Люди Икс-2» / «X2: X-Men United»

Максим Потемкин