>
>
>
3 день игр: То ни одной, то сразу десять

3 день игр: То ни одной, то сразу десять

10.02.2014
11

Наши фигуристы, конечно, большие молодцы: ветеран Плющенко, тинейджер Липницкая, буквально покорившая всех и вся, блестящие Траньков и Волосожар и все их партнёры совершенно заслуженно стали первыми. Не знаю, как в других странах отнеслись к командному турниру фигуристов, но у нас подошли к делу серьёзно и со вкусом. Золотыми медалистами стали сразу десять наших фигуристов. И это здорово.

Российские фигуристы выиграли командный турнир Олимпиады

Санный спорт

Альберту Демченко не хватило совсем чуть-чуть. 42-летний ветеран участвовал на своей седьмой Олимпиаде. 8 лет назад в Турине он уже становился вторым. А сейчас в Сочи захватил лидерство после первой попытки, но небольшая помарка во втором заезде практически лишила Демченко шансов на золото игр. Соперник из Германии Феликс Лох подарков делать не собирался и уверенно выиграл первое место. Третьим на финиш пришёл великий итальянец Армин Цогеллер. Двое других наших спортсменов вошли в десятку и именно для них это несомненный успех. Семён Павличенко стал пятым, а Александр Перетягин седьмым.

Конькобежный спорт

Первую медаль игр для России неожиданно завоевала конькобежка Ольга Граф. В соревновании на 3000 метров она буквально вырвала свою «бронзу» В стайерских дистанциях в медаль верилось слабо, но Ольга сумела сделать практически невозможное. Она уступила только тем, кого обыграть сейчас практически нереально - голландке Ирене Вюст и чешке Мартине Сабликовой. В то же время Граф сумела опередить Клаудию Пехштайн, а это дорогого стоит. Медаль не ждали, и от этого она особенно приятна.

Биатлон

Лично я не раз и не два говорил и писал, что наши шансы в биатлоне появляются при одном условии: когда все лидеры мажут, а россияне стреляют без промаха. Ольга Вилухина подтвердила мои мысли и предположения, она прошла оба рубежа чисто, в отличии от Дарьи Домрачевой, Туры Бергер и других фавориток, и заняла заслуженное второе место. Почему не первое? Причина проста: русская словачка, родная сестра без одного выстрела олимпийского чемпиона Антона Шипулина — Анастасия Кузьмина также не промахнулась ни разу. А учитывая, что скорость лидеров мирового биатлона и наших спортсменок не сопоставима, шансов на первое место не было никаких.

Вилухина молодец ещё и потому, что выступление остальных россиянок — это тихий ужас. Екатерина Шумилова оказалась вообще не готова к гонке. Шла медленно, стреляла плохо, ещё и на склоне упала, сломав дорогостоящую винтовку. Ольга Зайцева промахнулась 1 раз, по скорости проиграла минуту, но оценивать строго великую в прошлом биатлонистку не будем, годы всё-таки берут своё. Яна Романова стреляла чисто. А вот бежала, как Дмитрий Малышко днём ранее, чуть быстрее черепахи, при такой скорости на лыжне нужно, чтобы лидеры промахивались 2-3 раза, тогда мы сможем с ними бороться. В успешное выступление Вилухиной в гонке преследования верится слабо. Всё-таки за спиной очень сильные и злые конкурентки, которым съесть Ольгу на лыжне особого труда не оставит. Но серебро Олимпиады, после серии провальных чемпионатов мира — это фантастический успех русского биатлона.

Скиатлон

Мужской скиатлон прошёл привычно. Вечный фаворит и самый главный неудачник лыжной сборной Александр Легков сломал палку, добавив этот конфуз в свою коллекцию нелепых поражений, он поставил крест на мечтах о «золоте». Другие наши гонщики старались, боролись, но, как и всегда, им немного не хватило: Максим Вылегжанин четвёртый, Илья Черноусов пятый. Но двое наших в пятёрке - это неплохая заявка на эстафету, в которой и Легков, если в очередной раз у него что-нибудь не случится, очень поможет.

Александр Легков сломал палку

Далее совершенно не наши виды спорта, в них мы статисты, не более. Скоростной спуск выиграл австриец, а лучший из россиян Александр Глебов занял почётное 23 место.

На трамплине К-95 победил поляк, наши, как ни старались, но даже в двадцатку не попали. Михаил Максимочкин стал тридцатым.

В женском слоупстайле предсказуемо победила американка, россиянки благоразумно этот старт пропустили, жаль, что не всегда этого благоразумия хватает, иначе не шло бы у нас на открытии в составе сборной более 250 человек.

Ну и наконец в хоккее наши соотечественницы выиграли у немок — 4:1. Причём долгое время судьба матча висела на волоске, после двух периодов уступали 0:1, но в заключительном периоде ход игры изменился и сборная России четырежды поразила ворота немок.

наши соотечественницы выиграли у немок — 4:1

Сегодня своих обладателей найдут 5 комплектов наград. Наиболее интересной представляется мужская гонка преследования в биатлоне. У Антона Шипулина будет шанс доказать, что его промах в спринте был случайностью, но лично я буду болеть за Оле-Эйнара, этот великий норвежец, как никто другой, достоин золотого дубля. Наш Устюгов поведёт упорную борьбу за десятку сильнейших, таков мой прогноз.

В горных лыжах женщины определят сильнейшую спортсменку в суперкомбинации.

В коньках нас ожидает спринт на 500 метров у мужчин.

Также представители сильного пола определят победителя в дисциплине могул во фристайле. Во всех этих видах наши шансы на медали ничтожны. Хотя некоторые и надеются на ветерана-конькобежца Дмитрия Лобкова и на Александра Смышляева, способного, по мнению экспертов, побороться за бронзу в могуле.

Виктор Ан, а по-простому Ан Хён Су, натурализованный кореец, поведёт борьбу за медали на 1500 метров в шорт-треке. Трёхкратный олимпийский чемпион Турина был куплен именно для побед в Сочи, посмотрим, окажутся ли вложения обоснованными. В любом случае, его возможная победа никаких эмоций у меня не вызовет. Вот если бы незабвенная Лена Нойнер выступала за Россию в биатлоне... Но это только мечты.

Также пройдут саночные заезды под номерами 1 и 2 у женщин. Фаворитки — немки, но и россиянки питают надежду на медали, первая среди них Наталья Хорева, действующая чемпионка Европы.

Ну и наконец начинаются соревнования в кёрлинге, этом одиозном и суперзрелищном виде спорта. Девушки сыграют с Данией, а мужчины с Великобританией.

Павел К.

1 день игр: Явление Плющенко
2 день игр: Снимаем шляпы, Оле-Эйнар!

Устюгов Евгений Романович
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону

Рекомендуем почитать