Главная
>
Статьи
>
Пост сдал, пост принял: часть II

Пост сдал, пост принял: часть II

21.03.2014
14

Продолжаем разговор о том, где до 19 апреля в Красноярске можно с большим или меньшим удовольствием отведать постные блюда. Сегодня в поле зрения оказались три заведения, куда стоит заглянуть в поисках кухни по церковным предписаниям и с отклонениями от оных. Итак, поговорим о постных меню в гриль-баре PEOPLE’S, ресторане «Баран и бисер» и стейк-баре «Теленок Табака».

Гриль-бар PEOPLE’S, ул. Сурикова, 12

СупНа постном меню здесь сэкономить не получится — любое блюдо из 11 предложенных стоит от 140 до 270 рублей, так что готовьтесь раскошелиться на полноценный обед/ужин. Зато в меню можно обнаружить 3 супа («Груздянка», «Постные щи из квашеной капусты» и «Суп-крем из тыквы» от 160 до 210 рублей за тарелку), 4 салата и 1 закуску («Оранж», «Фруктовый», «Винегрет», «Салат из сладких томатов и булгура» и «Брускетта» от 150 до 270 рублей за порцию), 3 горячих блюда («Гречневая каша с грибами», «Картофель жареный с грибами» и «Рисовая лапша с овощами в пикантном соусе» от 140 до 250 рублей). Пообедать без напитков здесь можно за 430 рублей.

Выбор пал на салат «Оранж» (250 рублей за порцию). Тот случай, когда цена оправдывает вкус блюда — кружево печеной свеклы под оливковым маслом, сладковатый и хрустящий красный лук, сочное яблоко с кислинкой и листья салата. Гвозди программы — сочный апельсин, который стал для блюда дополнительной заправкой, и тыквенные семечки — без них, конечно, блюдо бы не получилось. Без претензий и очень свежо.

Не такое радужное впечатление остается от «Супа-крема из тыквы» (180 рублей). Увы, постное блюдо во многом уступает кастрюльке с супом из постоянного меню гриль-бара. Весьма жидкая субстанция без малейшего намека на вкус, сделать плотным которую не способны даже предложенные ржаные сухари и тыквенные семечки, гурьбой плавающие у левого борта тарелки. Есть плюс — блюдо по праву можно назвать постным.

Ресторан «Баран и бисер», пр. Мира, 19

ШаурмаЕсть в нашем городе заведения, которые хочется хвалить и чесать за ухом искренне и без всякого умысла. «Баран и бисер» — именно такой случай. Над постным меню здесь думали долго (все-таки оно — первый опыт для заведения) и, в итоге, это оказалось не зря. Конечно, в меню не слишком много блюд — 9 позиций. 2 супа («Тыквенный» и «Овощной» за 169 и 149 рублей соответственно), 3 закуски («Овощная шаурма», «Икра из баклажанов», «Хумус» от 139 до 179 рублей), 2 салата («Чафан» и «Салат из овощей» за 159 и 169 рублей), 4 горячих блюда («Перец фаршированный», «Гречневая лапша с овощами», «Плов» и «Овощное рагу» от 189 до 219 рублей). Пообедать без напитков здесь получилось за 318 рублей.

Суп «Овощной» (149 рублей). Грибы и цветная капуста в овощном бульоне по сытности вполне заменят чашку аналогичного супа с говядиной или бараниной. Кроме того, объем впечатляет — 300 мл в одной тарелке. Конечно, зелени могло быть и больше, но витаминный запас оправдает ваши ожидания (перец, томат, упомянутые грибы и цветная капуста).

«Овощная шаурма» (169 рублей). Рискует стать лучшим блюдом этого года в рейтинге постных. Тот случай, когда соевое мясо кусочками умудрились запрятать в овощах так, что по незнанию и в спешке его можно принять за настоящее. Лаваш прожарен замечательно, соломка овощей не просится наружу, а половинку шаурмы стоит завернуть с собой — уж очень сытно.

Стейк-бар «Теленок Табака», проспект Мира, 91

ЛапшаЗаведению, в названии которого фигурирует мясное блюдо, должно быть особенно тяжело в формировании постного меню, но создатели заведения не растерялись — на каждом столе есть соответствующее объявление. Здесь можно попробовать 11 блюд — от 130 до 220 рублей за каждое. 2 салата и 1 закуску («Салат из томатов», «Салат из бланшированных овощей», «Брускетта пеперончино» от 150 до 190 рублей), 1 суп («Грибной постный суп» за 130 рублей), 5 горячих блюд («Драники из картофеля», «Драники из цуккини», «Картофель жареный с грибами», «Соте из грибов», «Лапша „Соба“ в соусе из кокосового молока» от 160 до 220 рублей за блюдо), 2 десерта («Фруктовый салат» за 150 рублей и «Итальянский пряник» за 140 рублей). Пообедать удалось на 330 рублей.

«Грибной постный суп» (130 рублей). Жидковатый суп сперва подкупит вас количеством грибов и картофеля, а после разочарует безвкусным бульоном. Конечно, можно сделать поправку на то, что постное блюдо и должно быть таким, но подсолить и поперчить бульон очень хочется. В целом, суп оценят души, истосковавшиеся по позднему лету и блюдам этого сезона.

«Лапша „Соба“ в соусе из кокосового молока» (200 рублей). Очень острое блюдо, что становится неожиданностью — меню об этом предательски молчит. Если вы готовы к фонтану перца чили, огню во рту и спокойному сладковатому послевкусию, и не считаете, что постный стол должен обходиться без остроты, то это блюдо — ваш выбор. Для тех, кто не готов тушить пожар, «Соба» станет главным врагом на обеденном столе. В целом, приготовлено вкусно, соломка моркови и зелени не забыта.

Знакомьтесь с постными меню города самостоятельно, выбирая лучшие места для обедов и ужинов. Для тех, кому двойного обзора оказалось мало, подскажу еще несколько кафе-баров-ресторанов, готовых постно удивлять вас до 19 апреля: гастропаб «Свинья и бисер», ресторан Bistrot de luxe Home, ресторан «Хозяин тайги», кафе «Бахор», ресторан «Черное море», кафе «Ермак», кафе «Гарем», суши-бар «Океан Grill», кафе «Султан Сулейман», ресторан «Короли и капуста», «Нет проблем бар», пивной ресторан The James Shark Pub и другие заведения Красноярска.

Рекомендуем почитать