Главная
>
Статьи
>
«Теленок Табака»: пара слов в защиту стейка

«Теленок Табака»: пара слов в защиту стейка

18.04.2013
80
  • Адрес: г. Красноярск, пр. Мира, 91.
  • Телефон: 288-72-11
  • Часы работы: 11.00— 1.00
  • Аудитория: люди среднего возраста, молодежь
  • Оплата банковской картой: да
  • Курение: зоны
  • Алкоголь: пиво, крепкий алкоголь
  • Цены: средний чек 500 рублей
  • Кухня: европейская
  • Wi-Fi: работает
  • Плюсы: ценовая политика, достойное обслуживание
  • Минусы: подвальный климат, шум

«Жизнь прекрасна, невзирая на недочеты»

Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»

Теленок табакаЧехарда с вывесками не обошла и этот подвальный уголок. Недавний «Джем&Chili» присыпали тоннами штукатурки, соседским «Кексу и кренделю» пришлось подвинуть румяные бока, и вот уже выскакивает и размахивает изо всех сил гостеприимной вывеской тот самый «Теленок Табака». В настоящем — единственный в своем роде. В будущем — сеть стейк-баров. К слову, открыл его бывший директор по персоналу холдинга Bellini group. Интересно, «по персоналу» — значит ли это, что к тому самому больному месту красноярских едальных заведений приложат, в конце концов, чудодейственную припарку?

На пороге новоселы встречают и проводят двухминутную экскурсию по уже многолюдному, гудящему, кричащему, по-банкетному празднующему в уголке залу. Ведут по подвалу с иллюзорными окнами — и занавесочки домашние «в цветочек», и ставенки деревянные, и стульчики разве что не соломенные. Модель веранды летнего кафе в бежево-коричневых тонах. Только пледы не выдают — жаль. Этот зал первый. Есть и второй — «банкетный». А усаживают все-таки в третий — барный, вытянутый, серо-голубой, с венецианской штукатуркой, холодным светом, задорно-узорчатым сказочным кафелем на стенах, портретами рисованных телят, незаметной из-за стола зеркальной барной стойкой, высокими потолками, — кра-со-та.

Мешает созерцать соседствующее великолепие дерзко-континентальный климат (здесь снова вспоминается плед из летнего кафе) и излишняя шумливость: любой смешок, шепоток, с трудом и скрипом отодвинутый стул, не слишком цензурное случайное замечание чуть выпившей публики разносятся рокотом и какофонией по уголкам зала. Виной всему — царящее здесь эхо. Другая беда — вешалки-партизаны. На видном месте, на доступном расстоянии их не видать. Неудобные, скорее декоративные крючки в странном месте (прямо над столом) — не считаются. Располагать бесчисленные весенние одежды посетителям приходится неудобно — на соседнем или собственном стуле.

Первый залМеню на листе состаренной бумаги — миллиметры шрифта без фото, созданные набегом. А как иначе объяснить милые опечатки вроде «Виски Штландии» или «копченный»? Но ассортимент — дело хорошее. 8 видов закусок (от «Ростбифа с рукколой» до «Сельди пряного посола с маринованным луком и отварным картофелем»), 7 видов горячих закусок (от «Острых куриных крылышек» до «Гренок чесночных»), 10 салатов, 5 супов (щи-борщи-солянки), 4 вида колбасок (из говядины с вялеными томатами, из свинины с грибами, из курицы с сыром и из баранины), 6 стейков, 4 вида бургеров с добавками вроде «перчика халапеньо» и «бекона», 5 горячих блюд («Муксун горячего копчения», «Корейка баранины на косточке» и т.п.), 8 гарниров, 4 десерта (чего нет — того нет), соки, воды и чаи. Алкоголя в «Теленке» тоже предостаточно — 7 видов разливного пива и 2 бутылочного, вермуты и игристые вина, коньяк, виски, текила, вина, ром и прочие радости жизни. Стоит только перевернуть листок основного меню.

По официантному вопросу. Если бы у всех заведений были такие лица, нам было бы чем похвастать, чему восхититься и чем удивить. К этой мысли прилагаются мои восторги и парочка неумелых реверансов. Персонал переспрашивает, уточняет, поясняет все и вся: лед в соке, цвет хлеба к супу, состав блюда, степень прожарки мяса, рецепт соуса. Это все хорошо, это все правильно. Навязчивость исключена. Персонал «удался» и подкупает.

К блюдам. Салат «Тайский с говядиной-гриль» (180 рублей) — средняя порция с правильными пропорциями. Луковое крошево зеленой шапкой и фиолетовой соломкой заслоняет обещанный тайский букет, но перец чили и говядина-гриль напоминают о первоначальном названии и не выпускают из рук бразды правления. Вполне сытно, пусть и не совсем по-тайски.

«Щи томленые с копчеными ребрами» (120 рублей) приходят с хлебной корзинкой и густой сметаной (есть подозрение, что не с прилавка магазинного). Вкусно, но ждите только густых, а не кислых щей. Красок букета суточной выдержки тоже было чуть меньше, чем в помыслах. Зато ожидание чудного мяса — занятие благодарное — его в тарелке сполна.

СтейкГвоздь программы — «Стейк «Копченный» (именно так) (350 рублей). Из шести стейков самый дорогой, конечно же, «Рибай» — 750 рублей. Другие варианты — демократия чистой воды (от 300 до 390 рублей). Возвращаясь к стейку, приборы для него — вполне взрослые, изогнутые, правильные, точеные. Хорошее мясо, без жеманства и манер напоказ. Прожарка medium — идеальная, не «что-то ближе к medium rare или medium well», а настоящий medium — розовый, не подошвенный. Достойный размер сочного куска в не менее достойном сопровождении — свежий лук с кусочком перца чили, гарнир на выбор (в этом случае — «Рис „Басмати“ со сливочным маслом»), два соуса — остро-томатный и сливочно-перченый с добавлением орехов. Отменный стейк за половину цены пахнет тут чем-то сказочным — мясными фестивалями и чудными двухнедельными акциями в некоторых заведениях города.

Напитки разлились по бокалам в двойной пакетный сок «Рич» (60 рублей за стакан), о котором и сказать-то нечего, и пиво «Домашнее темное» (120 рублей за 500 мл). Последний напиток отозвался умеренным прохладным вкусом, без горечи и щенячьих восторгов.

Трапеза обошлась в 890 рублей. Для трех блюд и трех напитков с почти совершенным обслуживанием — немного, что, без сомнения, заслуживает еще один поклон и такой же неуклюжий реверанс от всей души.

Подводя итог — смело можно делать ставки, заключать пари, идти в ресторанно-букмекерскую контору (если бы такая существовала) и кричать на каждом углу, что скакать по долам и холмам Красноярска «Теленок Табака» в ближайшее время будет. Он и расположен удобнее некуда, и заботой посетителей окружит, и ошибки в меню, конечно, исправит, и как вполне оригинальный формат любовь заслужит, и наверняка себя окупит. Главное, чтобы цены на «Теленка» не стали размером с раздобревшего бычка, а планируемое расширение поголовья «телят» через год не называлось этим самым пренебрежительно-оправдательным выражением — «сеть заведений».

Рекомендуем почитать