>
Евгения Аблязова: «Искусство должно учить добру»

25.12.2015
2

Заснеженным вечером в приветливой компании художников и искусствоведов Красноярска в камерной галерее «АйнArt» на персональной выставке «К родному дому» поговорили с членом Союза художников России Евгенией Аблязовой.

Ваши первые уроки — что вы из этого помните?

Первые уроки? Самые первые уроки у меня случились в детсадовском возрасте. Так выдалось, что человеком, который увидел во мне кое-какие зачатки способностей, была соседка по дому.

Евгения Аблязова

Она стала моим первым преподавателем и обратилась к моей матери с предложением направить меня в художественную школу, что, собственно, и состоялось впоследствии. Но было одно «но» — в то время, в нашем городке (Евгения родилась в Енисейске — прим. автора) в художественную школу записывались на пороге десятилетнего возраста, а мне было всего лишь пять лет! Вы себе можете представить? Вот ты сидишь на стуле, словно бы это какой-то большущий деревянный плот, смотришь на все большими глазами, с жаром непонимания впитываешь запах красок, совершаешь все эти первые мазки по молочному холсту, а ноги, ноги — даже до пола не достают!

И с тех пор...?

И с тех пор, почти без отрыва, прошел весь мой цикл обучения — художественная школа, затем Енисейский педагогический колледж по специальности «преподаватель изо и черчения», далее Красноярский государственный художественный институт. Поступление в него было моей главной целью во время всего обучения. И, знаете, у художников в этом плане благодатные условия, ведь в Красноярском крае есть все ступеньки художественного образования, и эти самые ступеньки многому учат, особенно — терпению.

Что вы имеете ввиду, говоря о терпении?

Художественное образование — одно из немногих мест, где путь от сидения на широкоплечем стуле до осанистого профессионального художника проходит одиннадцать лет. А у меня целых четырнадцать, и это еще без аспирантуры!

Что вы считаете отправной точкой вашего пути?

Как я уже сказала, мне везло с людьми, начиная с первого учителя. И в колледже я попала к такому же коллективу, который действительно мог зажечь, озарить сумрачные углы и обласкать острые выступы, воспитать в тебе личность художника и педагога. А затем и институт, где я тоже встретила поддержку в лице своих наставников: заслуженного художника России Александра Покровского и профессора Владимира Бычинского.

Материалы по теме
Светлана Артемьева: «Смысл моей жизни — искусство и саморазвитие»
Продолжаем знакомство с художниками выставки «Линия. Точка»

А уже позднее состоялось судьбоносное знакомство с питерским художником Анатолием Рыбкиным, когда я проходила практику в Санкт-Петербурге (2008 год, Государственный Эрмитаж — прим. автора). Оказалось, он тоже пишет о своей родине, у него такая же деревенская, пейзажная тематика. На этом мы и сошлись.

Рыбкин стал для меня ярким примером творца, который может жить исключительно живописью, быть свечой в художественном плане: писать, путешествовать, вести просветительскую деятельность.

Наша совместная работа и те люди, с которыми меня сводила судьба, стали отправной точкой моего творческого пути (Аблязова совместно с Рыбкиным выставляли свои работы в Дамаске, Сирии — прим. автора).

Как вы пишете? Следуете какому-либо четкому графику?

Моя работа — это моя ответственность. Если я не пишу, то меня снедает совесть. Я два дня не писала, а за это время могла бы сделать что-то значительное. А работаю я энергично, можно сказать — жадно. По большей части, меня увлекают пленэры, когда выезжаешь в какое-то место, работаешь с группой и занимаешься только живописью. В повседневной жизни многое отвлекает — преподавание, быт... Но если есть возможность только писать, то это самое большое счастье.

Бывает такое, что вы что-то переписываете?

Есть такие работы, которые пишутся на одном дыхании. Некоторые спрашивают: «Сколько времени вы затратили на такую исполинскую картину?» Бывает, что работа крупноформатная пишется буквально в течение трех-четырех рабочих дней, а бывает, что в течение полутора лет возвращаешься, как-то наполняешь её, добавляешь новые лоскутки, усложняешь цветовые отношения, накапливаешь живописную фактуру холста, и поэтому всегда сложно наверняка сказать — «сколько», ведь у каждой работы своя судьба, наполняемость — по времени, по силам.

А есть какие-либо особые ритуалы?

На самом деле, мастерская сама по себе особо заряженное место. Мои ученики говорят, что «место намолено» и эмоциональней работается именно здесь. А вообще, завариваешь чай, завязываешь фартук, закрываешь дверь, всё! Это самое лучшее место и время.