>
>
>
Куда отправить ребенка летом?

Куда отправить ребенка летом?

09.06.2016
15

К морю или в лес?

«Широко распространено заблуждение, что лучше всего для здоровья ребенка — отдыхать у моря, плескаться в соленой воде и загорать под жарким южным солнцем, — считает педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Островская. — Но акклиматизация принесет растущему организму, ослабленному долгой зимой и непомерной учебной нагрузкой, намного больше вреда, чем пользы. Поэтому гораздо полезнее будет отправить ребенка на месяц в санаторий или детский лагерь, расположенный в вашем климатическом поясе».

Отдых на даче тоже может быть здоровой альтернативой морю. Возможность поесть свежие овощи прямо с грядки и ягоды с куста, а также постоянное пребывание на свежем воздухе помогут детскому организму окрепнуть не хуже, чем морские ванны.

Если ребенок с детства полюбит неспешные прогулки за грибами, дым костра или дальние походы по горам, то гаджеты не станут единственным, что будет вызывать у него положительные эмоции. И находить общий язык всем членам семьи станет намного проще.

Как выбрать летний лагерь?

«Свои преимущества есть и у отдыха в детском оздоровительном лагере, — уверена детский психолог Елена Постышева. — Там ребенок получает возможность завести новых друзей, расширить круг общения, научиться работать в команде, укрепить свои социальные навыки и подняться на новую ступень личностного развития. Такая поездка сможет стать для ребенка настоящей школой взросления. Однако если у него нет навыка самостоятельного отдыха, то необходима длительная подготовка к новому опыту.

Нужно, чтобы школьник понимал: его не сослали подальше от родителей неизвестно куда и за что, а проявили доверие к нему, дали возможность попробовать свои силы без родительского присмотра, проявить ответственность.

Материалы по теме

Чтобы ребенок осознал это, лучше всего вовлечь его в процесс планирования поездки, разрешить самостоятельно выбрать лучший с его точки зрения вариант. А потом помочь подготовиться: научить застилать постель, складывать одежду на место, выполнять все необходимые гигиенические процедуры, чтобы бытовые проблемы не создали ему потом проблем психологических».

Впервые отправлять в детский лагерь психологи советуют лишь школьников, которым уже исполнилось 10–11 лет — в этом возрасте у них впервые появляется стремление к независимости. А чтобы первый опыт жизни вдали от родителей не стал травмирующим, выбирать лучше лагерь, расположенный не слишком далеко от города. В этом случае папа и мама могут навещать свое чадо, помогать ему адаптироваться к незнакомой ситуации и давать советы, как решать неизбежные конфликты. Главное, чтобы опека не стала гипертрофированной.

Можно ли ребенку работать летом?

Если в семье растет подросток, то его родителям приходится решить еще один важный вопрос: нужно ли летом найти ему подработку, чтобы он впервые попробовал заработать деньги самостоятельно и узнал им цену?

«Определить, когда подростку пора попробовать себя в этой роли, легко: если он достаточно взрослый, чтобы зарабатывать, он найдет себе подработку сам, — объясняет Елена Постышева. — Возможностей для детей сегодня более чем достаточно: можно устроиться промоутером, официантом, продавцом, расклейщиком объявлений. Задача родителей в этом случае — проследить, чтобы нагрузка не была чрезмерной и за летние каникулы ребенок не устал больше, чем за учебный год.

Подталкивать подростков пойти работать, приводя им в пример успешных в этом отношении сверстников, ни в коем случае не нужно: ведь вы же не хотите, чтобы они с первых шагов получили отвращение к зарабатыванию денег? Кстати, слишком ранняя или тяжелая нагрузка могут привести к тому же результату».

По мнению психологов, наилучшим сценарием летних каникул будет сочетание различных вариантов. Если ребенок за лето успеет побывать в оздоровительном или профильном лагере, пожить на даче с родителями, а потом месяц будет сочетать подработку с занятиями в кружке или секции, то это принесет наибольшую пользу как его физическому, так и психическому здоровью. Ведь даже самые яркие, но однообразные впечатления быстро утомляют школьника, и он теряет интерес к занятиям, еще недавно приносившим ему радость.

По материалам издания «Русская планета», использованы иллюстрации pixabay.com

Рекомендуем почитать