К слову, эту разновидность сладостей очень часто именуют «тарт» и предлагают вариации на тему оригинального рецепта бога кондитерского искусства Пьера Эрме — из песочного теста, лимонной прослойки и крема-безе. Сравниваем десерты на вкус, цвет и верность традициям в недавно открывшемся кафе Bruce Lee, пиццериях «Перцы» и Green Villa Pizza, кафе-баре Mike&Molly и стейк-баре «Теленок Табака».
Кафе Bruce Lee, пр. Мира, 30
Десерт «Ки лайм» (140 рублей) в кафе азиатской еды в коробочках выглядит забавно. Доступная цена, внушительная порция и привлекательный вид — ещё бы картинка в меню была чуточку информативнее.
Кремовый пирог с лаймом, белково-сливочной верхушкой и основой из песочного теста и сгущенки, упакованный в пластиковый контейнер и тарталетку из фольги. Проблема всего одна: крема в десерте во сто крат больше, чем песочной основы. Тонуть в сахарных сливках, взбитых яичных белках и стружке лайма приятно, но тарт в итоге получился чересчур приторным даже для самых прожженных сладкоежек.
Пиццерия «Перцы», пр. Мира, 10
«Лимонный тарт с подпаленной меренгой» (139 рублей) в меню значится с пометкой New, однако искатели сладких приключений давно знакомы с недорогим десертом с кислинкой и спешат заказывать его сольно к кофе или к финалу трапезы.
В белковый крем воткнули кружок лимона (хотя четвертинки или половинки цитруса, идущего в утиль, хватило бы за глаза) и уставшие листики мяты. Но это мелочи, так как в целом десерт выглядит свежо. Что касается вкуса, то баланс сладости и кислинки здесь совсем не выдержан, как и в случае с «Ки лаймом» из предыдущего кафе: сладкая лимонная прослойка, сладкая меренга. Зато песочное тесто в тарте идеально: без лишней жирности, рассыпчатое и однородное.
Пиццерия Green Villa Pizza, ул. 9 Мая, 77, ТРЦ «Планета»
«Лимонный тарт, запеченный под воздушной меренгой» (138 рублей) из летнего меню словно сходит со страницы кулинарной книги. Белоснежные купола меренги с запеченными маковками, аккуратно воткнутая десертная вилка, листик свежей мяты, выглядывающий из-под кусочка торта, и набившая оскомину (но все еще трендовая) подача на доске с пергаментом. О внешнем виде здесь заботятся (недаром все меню с недавнего времени снабдили яркими фотографиями).
Никаких претензий нет к мягкому, но плотному слою цитруса и меренге. А вот тесто есть за что поругать: жесткие комочки здесь сменяются непропеченными участками. Особенно заметно это на кромке пирога, где песочного теста значительно больше. Но в остальном тарт в Green Villa Pizza удался — стоит оставить его в круглогодичном меню.
Кафе-баре Mike&Molly, ул. Диктатуры Пролетариата, 32а
«Лимонный пирог с Лимончелло» (169 рублей). Главный минус этого десерта заключен в его неуловимости: на просьбу принести вам кусочек открытого пирога очень часто отвечают отказом. Удивительно, что с самого момента открытия заведения ситуация не меняется.
И очень зря, потому что гостей лишают реального удовольствия. Во-первых, этот пирог не похож на остальные: в нем есть горьковатая нотка итальянского лимонного ликера с озорным названием, сбивающая лишнюю сладость и создающая богатое послевкусие. Во-вторых, с тестом здесь тоже полный порядок. Так что если вам удастся застать десерт, то заказывайте его без раздумий — не ошибетесь!
Стейк-бар «Теленок Табака», пр. Мира, 91
«Лимонный тарт с ванилью и сметаной» (230 рублей) из летнего меню гораздо дороже своих собратьев из соседних заведений. От формата традиционного французского десерта с меренгой здесь отошли, выбрав минимализм: «обнаженный» тарт без декора подают с лужицами сметаны.
Важный плюс — за балансом сладости здесь тщательно следят. Очевидный минус — сметана консистенции сливок для кофе совершенно не подходит для размазывания по тарелке (вероятно, если бы ее подали в соуснице, разговор был бы другим). Визуальная простота блюда сглаживается за счет аккорда с базовой нотой цитруса, легкой ванилью и сливочной основой, но этого недостаточно для идеала. Хоть бы листик какой положили, честное слово!
Очевидно, что лимонных пирогов на французский и прочий манер в заведениях нашего города более чем достаточно. Отправляйтесь пробовать и делитесь впечатлениями в комментариях!