>
>
>
«Нет хлеба? Кушайте бриоши!»

«Нет хлеба? Кушайте бриоши!»

21.12.2016
16

― Его супружница, ― добавил Зиновьев, ― предпочитала,
между нами говоря, бриоши, но старик был немного скуповат...
Юрий Анненков. Дневник моих встреч

Бриошь (франц. brioche) — это сдобная булочка необычной формы, получившая своё название по имени французского кондитера Бриоша. Тесто бриошей готовят особым образом: его помещают в холод, чтобы задержать в росте, а когда возвращают в тёплое помещение, тесто поднимается очень быстро, становясь лёгким и воздушным. Сладкие бриоши поливают шоколадом, начиняют ганашем (нежным сливочным кремом) или изюмом, а любители начинки посытнее могут попробовать булочки с ветчиной, сыром или грибами.

Эту ароматную выпечку запечатлели известные авторы: бриоши можно найти на полотнах Жана Батиста Шардена, Эдуарда Мане (последний изображал её довольно часто и, по традиции, украшал живой розой).

А легендарное французское высказывание королевы Франции Марии-Антуанетты Qu’ils mangent de la brioche! («Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!») уже много лет вызывает споры среди исследователей: одни считают его символом непрактичности и отстранённости власти от проблем народа, другие выдвигают версию о том, что пекари, если в продаже не было хлеба, обязаны были продавать выпечку по тем же низким ценам.

Так или иначе, бриоши до сих пор радуют любителей сладкого своей воздушностью и кокетливой формой. Приятного вам чаепития, дорогие читатели!

Рекомендуем почитать