9
В усадьбе Астафьева в Овсянке
Фото из личного архива

Расскажи о себе?

Я родился во французском городке Бомон-ле-Роже, в 2006 году поступил в университет на факультет современной литературы. Изучал издательское дело и всё, что с ним связано. После окончания в 2013 году устроился модератором, следил за работой сайта.

Что стало главной причиной переезда в Красноярск?

Я всю жизнь мечтал побывать в России! Очень люблю Достоевского, его творчество близко мне. Еще мне очень нравится русская архитектура, я даже дома собирал книги о храмах Москвы. В 2015 году сестра показала мне сайт European voluntary service, там я нашел отправляющую организацию Maison de l'Europe de l'Eure («Европейский дом») и выбрал волонтерский проект в красноярской общественной организации ИНТЕРРА *. Написал «мотивационное» письмо, в котором рассказал, зачем я хочу сюда приехать, приложил биографию и вскоре мою кандидатуру одобрили.

*Организация внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

А в чем заключается работа волонтера?

Материалы по теме
Понаехавшие: Франция
Рассказы иностранцев, решивших жить в Сибири

Еженедельно я веду разговорный клуб французского языка в «Пилоте» для всех желающих, также провожу презентации в школах и университетах, где делюсь своим волонтерским опытом, рассказываю о том, как стать волонтёром и принять участие в зарубежных проектах.

Еще я пишу в блог My Siberian Story («Моя сибирская история») — вместе с другими волонтерами рассказываю о том, как нам живётся в Сибири, чем мы занимаемся и что нового узнаём.

Недавно я наконец воплотил в жизнь (с помощью ИНТЕРРА) свой проект — организовал музыкальную фолк-группу. Мы исполняем старинные народные французские песни, недавно был первый небольшой концерт.

Почему выбрал именно Красноярск?

Специально город я не выбирал, мне было не важно — Москва это или провинция. Главной целью было попасть в Россию. 9 июля я прилетел в Красноярск, было жарко, помню, что неприятно поразила грязь на улицах. Гулял по Николаевке, очень нравились эти домики, но было обидно, что всё вокруг такое запущенное.

И какая же прекрасная архитектура у вас — во Франции таких старинных деревянных домов почти не сохранилось, только каменные. А тут такой особенный стиль, эти резные створки, заборы...

Самые большие различия между Красноярском и твоим родным городом?

• Я жил в Бомон-ле-Роже — очень маленьком городке, практически посёлке — население всего 3 тыс. человек (Beaumont-le-Roger — мало жителей, зато много букв, шутит Гийом), он находится в 140 км от Парижа. Во время Второй мировой его сильно бомбили, разрушили почти половину зданий.
  • Так что я попал в большой, почти столичный город, здесь всего больше. Еще интересно, что здесь больше патриотов — вы даже пальто носите с флагом России, не говоря уже о футболках. Проходят патриотические фестивали, я уже был на одном. Это очень заметно — люди любят свою страну.
  • Недавно я был на танцевальной вечеринке в Музее мёда — там было много пенсионеров, они пели песни, смеялись, и напомнили мне французов — особенно одна старушка (смеётся).
  • Во Франции о русских неоднозначные стереотипы — они холодные и никогда не улыбаются, а с другой стороны — любят «погулять», выпить водки. И все эти стереотипы в чем-то правдивы, как я убедился. Недавно я ездил на Байкал, и там была очень веселая ночь, о которой я мало что помню — песни, разговоры, выпивка! Во Франции с друзьями так бы оторваться не получилось.
  • Еще иногда, когда я слышу, как русские разговаривают — такое ощущение, будто они раздражены чем-то, хотя это просто беседа.
  • Удивили бродячие собаки на улицах — они никому не нужны, гуляют сами по себе. Дома я такого не видел.
  • В России любят плотно завтракать — едят кашу или даже мясо! Во Франции мы просто пьем кофе, максимум — с тартинками.
  • У русских девушек много татуировок — это сейчас мода такая? Еще они ходят в дырявых джинсах. Хотя, может, я приехал из маленького городка, и поэтому так удивляюсь таким нравам. Зато при общении они держат себя с достоинством — знают себе цену, в хорошем смысле. Хотя не пишите это — а то загордятся (смеётся).

Любят ли красноярцы иностранцев? Сталкивался ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?

Лично у меня таких проблем не было. Я знаю, что приезжим из стран СНГ иногда приходится нелегко, и это напоминает мне проблемы беженцев во Франции — там эта тема сейчас остро стоит.

А вообще я тут себя ощущаю Брэдом Питтом, все мною интересуются, «о-о, француз, француз идёт!» (смеётся). Обычно мне это нравится, но иногда кажется, что я такого внимания совсем не заслужил.

Трудно ли было найти жилье в Красноярске?

Волонтеры обычно живут в семьях, меня приютила учительница английского, я снимаю у неё комнату. Мне всё нравится, единственное — не хватает свободы, так как живешь не один. Но я знаю, что это всего на 10 месяцев, поэтому не переживаю.

Понравилась ли русская кухня?

Я вегетарианец, ем только фрукты, овощи, злаки, каши, пасту, молоко и яйца. Проблема в том, что долго не мог найти уксус — не знал, как он называется. Еще иногда трудно купить какао — в магазинах есть только детское. В России я полюбил гречку — у нас её используют только для блинов, а каши не варят. Но это очень вкусно!

Обожаю местные творожные сырки — во Франции таких не делают. Еще был смешной случай — однажды я взял в столовой симпатичный десерт, потом откусил кусочек, а это оказалась какая-то рыба со свёклой, кажется, у вас её называют «селёдка под шубой». Очень расстроился.

Покидая родную страну, с кем было тяжелее всего расставаться?

Гийом в Дивногорске

С семьей, конечно. Мама немножко беспокоилась, но и порадовалась за меня, даже, думаю, гордилась. По дому скучаю не сильно, наоборот, когда вспоминаю, что скоро придется возвращаться, жалею — столько всего еще не успел сделать...

Экономика жизни в Красноярске: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

По условиям программы «Европейская волонтерская служба» я получаю небольшую стипендию, если не тратить слишком много — на жизнь в Красноярске хватает.

В целом, жить здесь чуть дешевле, чем на родине. Нравится, что в кино можно ходить всего за 100-150 рублей, при том, что во Франции билет стоит минимум 5 евро (около 300 рублей). Поездка на общественном транспорте — от 1,4 евро (около 90 рублей), поэтому выгоднее покупать проездные.

Чем тебе запомнится Красноярск?

Баней, конечно! (смеётся). Это было так круто, и страшно, и очень-очень горячо! Продержался несколько минут и выскочил на улицу!

Если серьёзно — то я навсегда запомню Столбы. Не просто скалы и заповедник, а их традиции — мне много про них рассказали. Я даже прошел посвящение в настоящие столбисты — меня пошлёпали ботинком по заднему месту! Потом я залазил на Первый и Второй столбы — со страховкой, меня держали на веревке, это было потрясающе!

Нравится русская музыка, особенно группа «Кино», знаю «Когда твоя девушка больна» и «Кукушку», еще люблю слушать ваши народные песни.

Сколько ты уже живешь в Красноярске? Мечтаешь вернуться на родину?

Живу с июля прошлого года, в конце весны возвращаюсь домой, во Францию, так как мой проект подходит к концу. Если бы была интересная работа (а я хочу стать журналистом) — и жильё здесь — остался бы, почему нет?

Какой бы ты дал совет иностранцам, собирающимся сейчас переехать жить в Сибирь?

Снимайте перчатки, перед тем, как пожать руку. Я не знал, что здесь это так важно. Еще не надо стесняться разговаривать с людьми — так вы быстрее выучите русский и освоитесь в незнакомом месте. Красноярск мне кажется затерянным городом, и в этом одновременно его и прелесть, и проблема. Тут потрясающая природа, но добраться сюда — целое приключение.

Гийом Филипп специально для интернет-газеты Newslab.ru

Подробнее о программе «Европейская волонтерская служба» можно узнать здесь