Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Холодные супы Красноярска: вкусно и густо

Холодные супы Красноярска: вкусно и густо

31.07.2015
13

Отправляюсь на поиски интересных летних супов в заведения Красноярска: гастропаб «Свинья и бисер», бар «Нет проблем», бар «Булгаков», кафе Tasty day и ресторан Mama Roma.

Гастропаб «Свинья и бисер», ул. Красной Армии, 16а

В качестве спасения от зноя здесь предлагают альтернативу привычному для русского человека борщу — «Холодный борщ» (209 рублей). Те, кто знает толк в исполнении этого блюда и знаком с его превосходной горячей вариацией в «Свинье», могут делать заказ и не бояться ошибок: это будет отличный обед или ужин.

Внушительная порция, сдобренная густой деревенской сметаной и по-настоящему злой горчицей придется по вкусу даже тем, кто далек от восприятия супов в холодном виде. Соломка говядины, вареных овощей, огурца (он как раз и делает блюдо летним и свежим) и яркий свекольный отвар — пожалуй, никаких претензий, одна услада.

Холодный борщ
Фото: Маша Русскова

Кафе Tasty day, пр. Мира, 94

«Холодный огуречный суп на кефире с йогуртом, яблоками и сельдереем» (150 рублей) — мог бы заслужить аплодисменты, похвалу от всех сторонников ЗОЖ и любителей овощей, если бы не ряд досадных огрехов.

Все дело в том, что сельдерей — очень и очень специфический персонаж на кухне, любит его не каждый, а когда в названии фигурирует «и сельдереем», не ожидаешь получить сельдерейный суп на свою голову. Этот герой перебивает и редис, и яблоки, и кефирно-йогуртовую основу. Суп получился монохромным, жидким и требующим перца-соли. И для отметки «хорошо» ему явно не хватает чувства меры. А ведь все могло быть совсем иначе...

Холодный огуречный суп
Фото: Маша Русскова

Бар «Нет проблем», ул. Урицкого, 52

Выжившее (в отличие, например, от бара Divan) заведение с претензией на необычные блюда не могло не предложить что-нибудь летнее и эдакое. Таким оказывается «Клубничный гаспачо с кремом-чизкейк и меренгой из апельсина» из органического меню (240 рублей) — и кто сказал, что суп не должен быть сладким?

Представитель мира десертов — сочетание отличной консистенции, хрустящей цитрусовой крошки меренги и капельки терпкого послевкусия. А вот чизкейк в этом хороводе, кажется, лишний — натыкаться на склизкие бесформенные кусочки, тонущие в ягодном пюре не так приятно, как ожидаешь. Блюдо близко к идеалу, если, конечно, вас не смутит его неординарность (это, к слову, касается и подачи).

Клубничный гаспачо
Фото: Маша Русскова

Бар «Булгаков», ул . Сурикова, 12/6

Как было сказано ранее, в «Булгакове» решились на необычные летние предложения, одно из них — «Вишневый суп с лавандовым мороженым и тайским перцем» (140 рублей). Блюдо, название которого попахивает завышенной самооценкой.

Все дело в том, что ни тайского перца, ни лаванды в десерте не чувствуется, так что называться бы ему «Вишневый суп с мороженым». Красивые эпитеты и словосочетания, конечно, подстегивают спрос, но ожидания и реальность далеки друг от друга. Однако суп, безусловно, стоит вашей трапезы: густой «бульон», внушительный шарик мороженого (с крайне неприятной крошкой льда), натуральные запахи и чистый вкус.

Вишневый суп
Фото: Маша Русскова

Ресторан Mama Roma, пр. Мира, 50а

Летнее меню заведения — целый список холодных супов (от итальянской версии окрошки до гаспачо), но интересно остановиться на самом необычном. «Крем-суп из авокадо» (250 рублей) — выбор этого вечера.

Иноземный крем, который вряд ли будет быстро съеден без слайса, гренки или чего-то еще. Загущенный донельзя, прохладный, идеальной консистенции, так и требует, чтобы его намазывали и называли закуской, а не супом. На вкус — авокадо без лишних примесей (исключение — листик мяты), так что оцените свою любовь к вечнозеленому плоду, а иначе знакомство с идеально приготовленным супом будет не самым приятным.

Крем-суп из авокадо
Фото: Маша Русскова

Не только окрошкой и томатными вариациями на тему итальянского гаспачо полны заведения нашего города. Среди холодных супов есть куда более интересные варианты. И если вы все еще в поисках сытости и прохлады, то уже знаете, где их найти и чем это для вас обернется.

Рекомендуем почитать