>
>
>
Собор раздора

Собор раздора

01.06.2017
79
Проект будущего собора
Источник: www.e-vestnik.ru

Решение свыше

История с постройкой храма началась в сентябре 2012 года, когда Красноярск посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главной целью визита было освящение только-только построенного храма Рождества Христова на правобережье. Однако позже выяснилось — именно во время пребывания в Красноярске церковный иерарх и власть договорились о реализации большого проекта.

«Очень важным событием стало избрание места, где будет построен Красноярский кафедральный собор, о восстановлении которого мы давно мечтаем. Таким местом станет Стрелка — слияние Качи и могучего Енисея, символ нашей красноярской земли. Убежден, что этот храм станет визитной карточкой нашего города во всех отношениях – как в архитектурном, так и в духовном, содержательном», – заявил тогда спикер краевого парламента Александр Усс.

После этого наступила тишина. Но уже в 2013 году красноярские архитекторы вдруг засуетились — мол, строить в этом месте собор ни в коем случае нельзя. Они прямо называли данное решение градостроительной ошибкой и в подтверждение приводили следующие доводы: плохая транспортная и пешая доступность территории, опасность подтопления, малая площадь участка, которую можно увеличить, лишь отсыпав часть реки.

Аркадий Супоницкий
Источник: krasdom.ru

В принципе, аргументы – логичные и особых вопросов они не вызвали — с оценкой специалистов спорить не принято. Председатель правления красноярского Союза архитекторов Аркадий Супоницкий тогда даже подготовил резолюцию своего ведомства, где напомнил — не корысти ради, а блага для, архитекторы выступают против непрофессиональных действий в области градостроительства.

Сейчас именно эти доводы архитектора звучат вновь в разгоревшихся спорах противников и сторонников строительства собора. Первые требуют всестороннего обсуждения, собирают подписи за проведение общегородского референдума и даже организовали митинг протеста.

Но знают ли протестующие, почему на самом деле архитекторы четыре года назад вдруг заговорили о градостроительной ошибке? Организаторы протеста знают наверняка. А вот остальные — всего лишь масса для объемной картинки в теленовостях и бурных споров в соцсетях.

Неправославный шоппинг

Вспомним недавнюю историю со строительством торгового центра на правобережье — на месте памятника «Кандальный путь», которая наделала много шума. Оказалось, что территорию сквера во времена мэрства Петра Пимашкова отдали бизнесменам, которые в 2017 году вдруг вспомнили об активе, и решили начать стройку очередного торгового центра. На защиту территории встали и депутаты, и чиновники. Кого ни спроси — все недоумевают: как это место можно было отдать под шоппинг?

Покопавшись в документах Союза архитекторов, можно прийти к простому выводу — такая практика для администрации Петра Пимашкова была в те времена нормой. Один из участков, отданных бизнесменам, как раз то самое место на Стрелке, где сегодня планируют строить храм. В 2006 году территорию под строительство фактически получила московская компания ЗАО «Ритейл Парк-2». Уставной капитал компании показателен — 20 тысяч рублей.

Идею москвичей красноярские архитекторы тогда встретили чуть ли не аплодисментами. В 2007 году на заседании Градостроительного Совета Красноярска не хвалил проект разве что ленивый. Так что это за проект? Офисное здание в 35 этажей с торговой галереей и подземной автостоянкой. Общая площадь офисной части комплекса — более 60 тысяч квадратов, площадь застройки — более 20 тысяч. Тут тебе и кафе, и ресторан, и отделение банка, и даже салон красоты. Разве что о транспортной доступности архитекторы высказались пару раз в кулак, в остальном же — всеобщее одобрение. Более того, были и такие, которые заявляли, что новому символу города нужно еще прибавить этажей!

Вот несколько показательных цитат из протокола Cовета:

Сергей Бальцер (член Cоюза архитекторов России): «Работа нравится, есть знаковость. Не хватает высоты, массы».

Владимир Ульянов (институт «Красноярскпроект», член Градсовета): «Не хватает высоты здания».

Борис Шаталов (Почетный архитектор России): «Объект такого масштаба возможен на этом месте».

Аркадий Супоницкий (председатель Градсовета): «Объект современен. Есть попытка сохранить рекреационность. Идея красивая».

В результате решение Градостроительного Совета было таково: «Работу одобрить и принять с учетом высказанных замечаний».

Заявку москвичей на строительство высотки тогда одобрили также глава Центрального района Суворов, начальник управления архитектуры красноярской администрации Пирогов и даже первый заместитель Пимашкова господин Бобров, который в декабре 2008 года и подписал распоряжение о передаче ЗАО «Ритейл Парк-2» участка под застройку.

Но вот незадача — в 2008 году грянул кризис, и компания на время отложила планы по застройке набережной. А через четыре года случился 2012 год и приезд Патриарха Кирилла, который выбрал облюбованное москвичами место под восстановление разрушенного большевиками храма. Тут началось самое интересное — красноярские архитекторы во главе с Супоницким, которые в 2007 году восхищались проектом торговой высотки на Стрелке, в 2013 восприняли в штыки появление на этом месте храма, назвав его «градостроительной ошибкой».

Тогда они на время тему заболтали, а сейчас защищать строительство офисного здания, видимо, решили за счет «неравнодушной» общественности.

И напоследок. В 2006 году, когда проходили общественные слушания по проекту строительства 35-этажного офисного здания на Стрелке, горожане его поддержали. На слушаниях было целых девять человек...

Максим Петров специально для интернет-газеты Newslab.ru

Пимашков Петр Иванович
Депутат Государственной Думы РФ
Бальцер Сергей Викторович
Член Cоюза архитекторов России
Суворов Петр Иванович
Экс-глава Эвенкийского муниципального района
Пирогов Вадим Николаевич
Бывший главный архитектор города Красноярска
Бобров Виталий Павлович
Директор филиала ОАО «Россети» - Центр технического надзора

Рекомендуем почитать