Тел.: (391) 245‑81-00
Средний чек: 500 рублей
Кухня: восточная/европейская
Сайт: ali-han.ru
Наследство кафе «Гасконь» и «Лидия», которое было здесь раньше, обнажает банкетное прошлое — огромный зал в кафеле, белоснежные и золотые скатерти на длинных столах, сцена для тамады, место для танцев и соответствующая настроениям масс музыка, шторки, минимальный восточный декор.
Похоже, что новые хозяева изо всех сил пытаются сделать из банкетного зала на 200 человек кафе на каждый день, но пока с массовыми застольями здесь явно лучше, чем с прочими видами трапез. Зато есть детская комната и еще одна небольшая банкетка на 20 гостей.
Обслуживают к «Али-Хане» не хуже, чем в заведениях центра Красноярска. Мой официант знает всё о меню, делится планами (например, о сибирской кухне, блюда которой планируют внедрить в конце осени), гордится аутентичностью национальных блюд, зря не беспокоит, но всегда рядом. Еще бы дважды не просить принести салфетки — цены бы ему не было.
Меню — ближневосточная кухня в несъедобных иллюстрациях и кожаной обложке с перерывами на европейские блюда:
- 12 салатов («Греческий», «Назик» с крабом, яблоком и огурцами, «Кызылча» со свеклой и песто, «Ширин» с куриной печенью, клубникой, голубым сыром и другие не менее любопытные сочетания, от 90 до 280 рублей за порцию);
- 7 видов закусок (от оливок до брынзы и рыбной нарезки, 90-250 рублей);
- 7 супов («Кайнатма» на бараньей кости с овощами, «Шурпа из говядины», «Бозбаш», «Кесьме» с домашней лапшой и курицей и другие, 130-230 рублей);
- 12 горячих блюд с незнакомыми для большинства красноярцев именами («Куурдак с картошкой», «Босо лагман», «Фунтусуру» — фунчеза с говядиной и овощами, «Плов Той Аши» с кунжутом и изюмом и прочие символы восточного гостеприимства, от 180 до 280 рублей за порцию);
- 5 блюд на гриле (курицы, говядина, рыба и кальмары, 240-360 рублей);
- 10 шашлычных разновидностей (разное мясо и овощи за 150-480 рублей);
- выпечка (самса, лепешки, баурсаки, 25-80 рублей).
Что ж — недорогой и вполне типичный набор блюд на любителя, который нужно пробовать, а не анализировать. Кстати, есть в толстой кожаной папке отдельная вкладка с банкетами и бизнес-ланчами (200-300 рублей за три блюда). А вот десертов и алкогольных напитков нет вообще.
Итог — ужин без напитков за 690 рублей. Осилить его в одиночку будет очень тяжело, так что надо делить сумму на два. Результат приятно удивляет, правда?
Безусловно, до популярного кафе, которое будут воспринимать в качестве места для семейных ужинов, романтических встреч и пятничных кутежей, «Али-Хан» пока не дотягивает, хоть и очень хочет понравиться.
Если силы не покинут, то, думаю, со временем заведение распробуют и полюбят, а пока — смело (но без грандиозных ожиданий) заглядывайте сюда на бизнес-ланч. Таких цен в Красноярске — еще поискать.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru