«Я — легенда»
Для тестирования жизни в Деревне Универсиады в Красноярске набрали несколько сотен добровольцев. Каждому участнику создали «спортивную легенду». Мне досталось быть горнолыжницей из Чехии (в анкете я указала свое пристрастие к этому виду спорту и отметила наличие инвентаря).
Вместимость — более 3500 человек
Число общежитий для спортсменов — 6 (№ 20, 21, 22, 25, 26, 27)
В указанный день и час нужно было прибыть в Деревню и прожить два дня так, будто бы ты действительно иностранный спортсмен.
План выглядел увлекательно — посещение репетиции церемонии открытия, тесты спортзала и больницы, общение только на английском для конспирации и дополнительные проверки всех сотрудников на знание иностранного языка. В общем, реальное погружение.
По легенде, у спортсменов ни минуты свободного времени, всё расписано в плотном графике насыщенной жизни в Деревне Универсиады.
Организаторы намеревались провести тесты заселения и проживания, чтобы получить обратную связь и доделать всё к старту реальных соревнований.
Вы же в России
На этапе № 1 — прохождении через контрольный пункт и регистрации — оказалось, что европейский сервис — это пока не про нас. Первое, с чем столкнулись все прибывшие «спортсмены» — очередь. Очередище. Да-да, именно она, родная. Очередь, к слову, будет сопровождать почти каждый выход в эти дни.
Куда идти — непонятно, люди стоят в длинной «змее» со своим снаряжением — лыжами, коньками, клюшками. Вещи прогоняют через сканер, охранник записывает твое ФИО на листке А4. Указателей еще нет ни на русском, ни на английском.
После прохода через забор ты опять не совсем представляешь, куда тебе идти. Кто-то кричит: «В „Нефтегаз“!», и ты по старым университетским временам вспоминаешь, куда идти, и топаешь в корпус Института нефти и газа. Заходишь внутрь — а там толпа. Хаотичная и неорганизованная. Есть ресепшн и три волонтера. Спрашиваю: «Я из Чехии, куда мне идти?». В ответ: «А, из Чехии, ваш руководитель еще не прибыл — ждите». Не расстраиваюсь и жду 40 минут. В общем, худо-бедно вся толпа собирается под листочком с надписью «Чехия» (почему-то на русском для иностранных делегатов), получает свои бейджи и опять ждет. На этот раз автобуса до общежития.
В самом общежитии ситуация повторяется. Ждешь заселения и ходишь кругами в поисках своего номера — ездишь на лифте вверх и вниз, бегаешь из одного конца этажа в другой. Удручает, что даже волонтер, который должен ориентироваться в коридорах, не знает, куда тебе идти. Но ничего, у персонала время подучить английский и отладить навигацию еще есть — до соревнований ровно месяц.
Пока же очередь и толпа тут почти везде. Очередь за едой, очередь в автобус, очередь за какими-то играми в лаунж-зоне, очередь даже в кофейный автомат (который, к слову только на русском и принимает только наличные рубли).
Тестируем дальше. Комнаты — это свежеотремонтированные студенческие общежития. Две односпальных кровати с цветным бельем, два стола, кухонный уголок (посуда и чайник есть, но не везде), уборная с душевым поддоном и стиральной машинкой. Не отель со звездами, но жить можно.
Самое занимательное начинается на развлекательной программе. Мы должны были протестировать все сервисы, представленные в Деревне — обратиться в медпункт, пожаловаться на пропажу вещей, сходить в спортзал или прогуляться по территории и прочее. На группу из 30-40 человек пришлось 6 индивидуальных заданий, распечатанных на А4. Остальные придумывали себе занятия сами.
Многих, кто вписался в это приключение, подкупили пункты программы «Посещение репетиции церемонии открытия» и «Экскурсия по спортивным объектам». Красноярцы желали хоть одним глазком взглянуть на загадочную и недоступную для большинства Универсиаду. Но увы и ах, этого им не удалось. Вместо церемонии открытия всех ждала поездка до «Платинум Арены» и обратно в комфортабельном автобусе, а посещение объектов на второй день и вовсе отменили для большинства участников.
Но не будем ныть: мы же сами, добровольно, вызвались быть подопытными, чтоб на нас протестировали готовность Деревни принять несколько тысяч иностранцев. Время учесть все недочеты еще есть. Тем более, что есть и все возможности для этого.
«Закончены все строительные работы, введены в эксплуатацию многофункциональные комплексы Деревни Зимней универсиады-2019, и сейчас идет тонкая настройка всех систем, взаимодействия между сотрудниками и службами на объектах, — отметили в дирекции Игр. — Тестируются не только все наши площадки, но и люди, которые здесь работают. Они становятся единой командой, оперативно реагируют на изменения. Деревня показала свою работоспособность. Мы уверены, что к началу Студенческих игр все будет отлично подготовлено».
Пионерлагерь для взрослых
Впечатлило, что в Деревне Универсиады появились действительно крутые современные сервисы — это и поликлиника с новым оборудованием и вежливым персоналом.
Это новая кухня и столовая (её тут называют ресторан Универсиады), где есть целых 4 меню — представлены арабская, азиатская, европейская и русская кухни. Кормят и правда вкусно. Есть современный фитнес-зал. Есть место отдыха, где можно поиграть в приставку или в настольные игры.
Но самое главное — это мы сами. Среди красноярцев, приехавших тестировать Деревню Универсиады — а это более 600 человек — были люди всех возрастов. Кто-то приезжал даже парами. Несмотря на организационные трудности, позитивный настрой и хорошее настроение тут были в избытке. Красноярцы с удовольствием «выполняли программу», знакомились, тестировали всё, что имеется, играли в игры и брали максимум от двух дней жизни в импровизированном спортивном лагере.
Большинству эти два дня такими и запомнятся — легкими, наполненными приятным общением и неясными предвкушениями чего-то нового. Наверное, ради этого нам и нужны праздники мирового масштаба.
Изображала из себя чешскую горнолыжницу на Универсиаде-2019 Валя Котляр специально для интернет-газеты Newslab
А вот что думают про тестирование Деревни Универсиады другие участники:
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Ника Гончар (@nikagonchar) 4 Фев 2019 в 2:54 PST
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Тирская Анастасия (@nas_tirskaya) 2 Фев 2019 в 2:03 PST
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Стас Цыганков (@s_cygankov) 2 Фев 2019 в 10:01 PST