>
>
>
«Небесный абортарий», Елена Георгиевская
Обсуждение материала:
Текст насыщенный, плотный, почти поэзия. Сначала мне показался агрессивным, но нет, там нет никакой агрессии. Рассказ, возможно, будет более интересен тем, кто понимает значение слов «буч», «дайк», «клава». Хотя у меня об этих понятиях смутное представление, однако, рассказ я прочел с интересом.
Чего вам, писателям, от нас, читателей, надо? Мы вам зачем вообще? Вы нас как зеркало воспринимаете или как паству или как лужу, в которую плюнуть хочется?
не по существу:
Здесь мы можем понаблюдать за профанической реакцией на постконцептуалистский текст. // какая разница концептуалистский он или дадаистский? видеть проблему в только в читателе и в том что он просто "не продвинутый" странновато. текст должен действовать и напрямую тоже, а все подкладки, цитаты и проч. это уже во вторую очередь, кто увидел тут прелести постконцептуализма - ну апплодисменты, а не заметили и хрен с ним.
емхо конечно
А у меня нет сыновей, только дочери.
Я кстати помоему ничего и не говрил об особости сибирской литературы (хотя можа и говрил, я много чего болтаю, всего не упомнишь)
Особость и сибири и сибиряков есть, наверное и литературная особость присутствует. А если нет то ее надо разрабатывать. Ибо русским как я уже неоднократно говорил (это помню) в моем понимании быть впадлу. Лучше сибиряком. Или сибирцем.
А ценности большого мира ничуть не важнее ценностей малого. Реально, ничуть
Не хочу вступать в дискуссию на тему о "понимании прекрасного" - похоже, что это бесполезно )))
Достоевский тоже не о "прекрасном" писал, но к нему таких претензий нет )))
Человек хотел порассуждать о продолжении рода в таком плохом мире. То есть - а стоит ли? Мужики - инфантильные сволочи. Женщины - тупые шлюхи с сиськами. Людей давят под колесами как кошек. Все катится к своему закономерному концу. Так что - ЧТО? Сольемся в последнем куннилигусе?
Вот ваше представление о прекрасном.
примите как данность: не все разделяют ваши представления о прекрасном. Даже если это не укладывается в голове - это так, увы.
Антону и сыновьям, к вопросу об особости сибирской литературы и читательской традиции, цитата:
"
Чем только не занимаются люди!
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская электростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред». <…>
И пока в большом мире идет яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком уже все готово: есть галстук «Мечта ударника», толстовка-гладковка, гипсовая статуэтка "Купающаяся колхозница" и дамские пробковые подмышники «Любовь пчел трудовых»
...
"
Гордитесь же.
До свидания.
у меня наверное похожие ощущения. собственно почему рассказ здесь и вывешен. не знаю какая-то есть странная раздражающая притягательность. не уверен, что все это ново или хотя бы ярко. действительно согласен с... кем-то вверху, что читали нечто подобное и по журналам, и даже сами печатали.
Как-то не могу я уловить этого автора. Или переварить. Пытаюсь войти в ее состояние в каком она пишет. И нахожу там чтобы кто не говорил какой-то манящий мрак, отчаянье да-да оно там есть, но не свежее, а зарубцевавшееся уже, принятое как догма, кстати а цинизм даже здоровый, он откуда берется? Во-во оттуда именно. Именно от такого состояния текст получается насыщщеным, напряженным. Некоторые умелые поэты такое напряжение в стихах выдают, поэтому текст и похож на стих, да еще с теряющимся сюжетом, как Андрей правильно сказал. В общем хрен его знает, продолжаю думать.
Вот аналогия такая. Наркоман предлагает новичку попробовать покурить. Новичок морщится, говорит, что ему "невкусно". А соблазнитель уговоривает: попробуй, это новый опыт, как у тебя все запущено! )))) Вот весь этот постмодернизм примерно так, кажется...
А насчет этого текста - уважаемый автор, не Вы первая рассуждаете на эту тему, я читала даже в столичных изданиях опусы на эту тему, правда, здесь есть лесбийский след, а это уже кое-что, наверное, Вам так кажется. Не знаю, с одной стороны, мне понравилось, что текст искренний(обида, боль, цинизм - все это есть в лирической героине),с другой стороны - ощущение, что текст недоделан в чем-то.
б)Цинизм авторский в рассказе всё время срывается то на стариковское ворчание, то на обличительство достойное листовок, то автор слишком свысока поплёвывает на смертных ядом - глупая курица, янтарный бред, глупые злобные зверьки и т.д. По-моему это всё надо выкашивать, цинизм должен быть тоньше, ироничнее, элегантнее, чтоб "глупая курца" долго думала обосрали её или похвалили, циники смеются над такими вот обличителями и брюзжателями. По-моему так. Ага, и по-больше бы деталий, вещества, реализма. Не "тупое быдло", "унылые мещане", а допустим - "Рабочий в шапчонке, похожей на плевок, весело осклабился" как у Мариенгофа.
А вообще тема интересная и пахать её наверное стоит.
Равняться на простого обывателя никто не обязывает, но если Вы желаете быть услышанными, обличайте свои мысли в удобоваримые словеса. Расскажите так, чтобы читатель не отвернулся от Вашего текста (в силу отвратности написанного или в интернет, для поиска значений употреблённой лексики), а наоборот, прильнул к нему и разделил Ваши чувства, сопережил с Вами. Заботьтесь о читателе и он ответит Вам взаимностью.
Да мне плевать, с кем Вы в постели кувыркаетесь, равно как я Вас в свою постель нос совать не допущу. Нравится Вам бравировать этим - пожалуйста, Ваша жизнь - Вам решать. Честно говоря, о лесбийской теме говорит (даже кричит) соответствующая лексика, да и с первых строк выстраивается образ, о котором я писал в предыдущем своём комментарии.
PS. Интересно, что даже в комментариях Вы продолжаете проявлять агрессию, постоянно обороняетесь. Но от кого? С чего Вы решили, что люди Вас не любят, что они агрессивно против Вас настроены, что им претит Ваш образ жизни? Полюбите своих врагов, тогда и Вас полюбят, и Вы станете счастливее, и тексты иные Вами писаться будут)
Значит, недостаточно глубоко погружаетесь. Чужое должно стать своим, почувствоваться, как свое, быть пережито, как если бы это был собственный опыт. Иначе это "бабушка на лавочке" А этот текст - чтение не для оных. При всем уважении к бабушкам и лавочкам :-)
Впрочем, все это только частное мнение. "Вы не обязаны, во просто могли бы" :-)
Людмила: это хорошо, уж извините. Значит, рассказ работает.
Попробуйте отождествить себя не с бабушкой на лавочке, слушающей исповедь лир. героя, а с самим лир.героем. Честно, полностью. Забыть себя и стать ею. Получится? :)
Это плохо?
> обилие соответствующей лексики, которая простому обывателю навряд ли понятна
Кто обязывает равняться на простого обывателя? Что мешает набрать каждое непонятное слово в яндексе и получить исчерпывающее объяснение?
У Силаева вон через строку "экзистенция" да "дефиниция". Тоже отринем - "народ не поймет"?
Так уж и пишите: "фу, про лесбиянок". Честнее, гг. критики :-)
Что Елена писать умеет, пишет хорошо нет никаких сомнений. Но в чем-то может даже во многом согласен с Николаусом. Хотя думаю пока. Все у нее на разрыв, на надрыв. Все очень очень очень серьезно. Больно как-то. И тяжело. Не говорю что это плохо. Неплохо. Но......
Скучно, нудно, неперспективно - лично моё мнение.
это что-то лесбиянское! точно говорю!