Досье
>
Беляков Геннадий Павлович

Бывший ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета им.академика М.Ф.Решетнева. Председатель Совета ректоров вузов Красноярского края. Беляков Геннадий Павлович

Бывший ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета им.академика М.Ф.Решетнева. Председатель Совета ректоров вузов Красноярского края.

Дата рождения: 11 сентября 1943 г.

Родился в Красноярске.

В 1960 г. поступил в Красноярский политехнический институт, через год перевелся на завод-втуз (ныне Сибирская аэрокосмическая академия) на специальность "Двигатели летательных аппаратов". Совмещал учебу с работой токаря на Красноярском машиностоительном заводе.

Трудовая деятельность:

После окончания института получил направление на "Красмаш" в цех по сборке ракетных двигателей. Работал инженером-технологом, заместителем начальника цеха, позднее - руководителем ряда производственных подразделений завода.

1974-1977 гг. - проходил обучение в аспирантуре Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1977 г. приступил к преподавательской работе на кафедре экономики, организации и управления производством САА.

1979 г. - заведующий кафедрой экономики, организации и управления производством САА.

В октябре 1983 г. утвержден на должность ректора Сибирской аэрокосмической академии.

В 2007 году -  избран председателем Совета ректоров вузов Красноярского края, в апреле того же года – избран членом экспертного Совета по экономике Высшей аттестационной комиссии РФ.

Осенью 2010 года по собственному желанию покинул пост ректора СибГАУ.

Автор монографий и учебных пособий.
Председатель диссертационного совета по специальности "Экономика и управление народным хозяйством", действительный член академии транспорта, академии менеджмента и рынка, член-корреспондент СО АН ВШ, заместитель председателя Совета ректоров вузов Красноярского края, председатель научно-методического совета по гуманитарным и социально-экономическим наукам регионального учебно-методического центра Министерства образования России.

Награды: за плодотворную научно-педагогическую деятельность Беляков Г.П. награждался почетными грамотами и знаками Министерства общего машиностроения СССР, почетной грамотой Министерства общего профессионального образования Российской Федерации, почетными грамотами Красноярского края, почетной грамотой города Красноярска. Федерацией космонавтики СССР награжден медалью имени К.Э. Циолковского, медалью имени академика С.П. Королева, медалью имени академика М.Ф. Решетнева, другими высокими знаками отличия. В 1999 году Белякову Г.П. присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Награжден медалью "Ветеран труда". Имеет звание "Заслуженный работник высшей школы РФ".

Под руководством Г.П. Белякова было проведено более 90 научных исследований по проблемам создания промышленных узлов, ТПК, совершенствования управления промышленными предприятиями и перехода экономики края на рыночные отношения.

Семейное положение: женат, имеет сына, троих внуков.

Увлечения: современная экономика, литература, отдых на природе.

Беляков Геннадий Павлович — все материалы

9.10.12 Новости
Ведущим российским ученым представили достижения инновационного развития края2
9 октября на открытии IV Всероссийской конференции «Безопасность и живучесть технических систем» об инновационном развитии региона ведущим ученым страны рассказал советник губернатора Красноярского края, профессор Геннадий Беляков.
В правительстве края вручили первые «Сертификаты доверия работодателям»
15.07.10 Новости
В правительстве края вручили первые «Сертификаты доверия работодателям» 1
Такой документ на 5 лет освобождает организацию от плановых контрольных проверок в сфере соблюдения трудового законодательства.
При красноярских вузах появятся инновационные компании
30.09.09 Новости
При красноярских вузах появятся инновационные компании 1
При вузах Красноярска появятся малые инновационные предприятия для внедрения результатов интеллектуальной деятельности, сообщил вице-премьер правительства края Андрей Гнездилов. Ректоры вузов возьмут вопрос под личный контроль.
25.09.07 Новости
Начался телемост с губернатором Александром Хлопониным
В красноярском «Информбюро» в рамках телемоста с губернатором впервые организована экспертная площадка. Ее участники, представители власти, с помощью web-камер в режиме онлайн в течение всего эфира будут находиться на связи с губернатором и зрителями.