Жители Красноярского края неправильно питаются, считает кандидат медицинских наук, доцент, врач краевого центра медицинской профилактики Лариса Кононова.
По данным медиков, в структуре потребления продуктов в Красноярском крае лидирует хлеб, мука и макаронные изделия — 25 %. Специалисты также отмечают, что из всех зерновых больше всего в регионе производят именно пшеницу.
«На втором месте после зерновых молочные продукты — 21 %, на третьем месте мясо и овощи — по 17 %. Мы едим много хлеба — 68 %, а, например, бобовых всего 1 %, хотя это растительный белок. В структуре мяса у нас преобладает свинина, хотя самое доступное и низкокалорийное — это курятина», — рассказала Кононова.
Хотя в 2015 году красноярцы и стали больше есть овощей и фруктов, объем их потребления все равно небольшой и составляет всего 2 %. «Эта такая небольшая доля, поэтому в основном наше население питается хлебом и мясом», — пояснила Лариса Кононова, добавив, что все больше жителей региона питается за счет собственных подсобных хозяйств.
Красноярские врачи и специалисты в области здорового питания также отмечают, что зачастую красноярцам сложно изменить свои пищевые привычки, однако с каждым годом процент тех, кто все же поменял свой рацион питания, растет.
«Мы проводили опрос на предмет того, насколько регулярно красноярцы употребляют овощи и фрукты, а также о том, стремятся ли они изменить свои привычки. Так вот по фруктам и овощам у нас наблюдаются положительные сдвиги, — рассказала Лариса Кононова. — Например, если в 2014 году овощи и фрукты употребляли постоянно только 40 %, то в 2015 — уже 50 %. Пищевые привычки в 2014 году стремились изменить 37 %, в 2015 году — 44 %. Тем не менее, заболеваемость населения чаще всего все равно обусловлена неправильным питанием, и она растет».