Главная
>
Новости
>
«Харчо и сардельки»: в России утвердили новые правила питания в тюрьмах

«Харчо и сардельки»: в России утвердили новые правила питания в тюрьмах

15 февраля 2017 10:15
48

В России утвердили новые правила питания заключенных в тюрьмах: теперь начальник обязан следить, чтобы меню заключенных было разнообразным, одни и те же продукты не повторялись слишком часто, а пища на столе была горячей.

Как сообщает «Российская газета», в приказе, утвержденном директором ФСИН, особо указано, что в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более 2 — 3 раз. Суточный рацион заключенного в России должен составлять 2600 — 3000 к/кал. Это, к примеру, выше, чем в США. При этом в России теперь запрещено выставлять на стол заключенных блюда, приготовленные все из одних продуктов: если в обед на первое будет пшенный суп, то на второе уже нельзя подавать пшенную кашу.

Документ также прописывает, как обрабатывать мясо, какие супы лучше готовить летом, как готовить хороший борщ. Летом на первое предлагается чаще планировать комбинированные или крупяные супы: «Рассольник с крупой «Ленинградский», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой», «Суп картофельный с макаронными изделиями», «Суп гороховый», «Суп харчо» и т.п. Первые блюда за решеткой должны быть в основном на мясном бульоне. Рыбные супы допускаются только в исключительных случаях. Например, уха на столе заключенного будет допустима, если на второе запланированы сосиски, сардельки, мясные консервы и прочее. Но рыба не может быть заменой мясу.

Зато ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, сахара и чая, а для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, планируется к выдаче коровье масло. Указывается в приказе и как разбить на день калории: на завтрак заключенный должен получать 30 — 35% калорийности, на обед — 40 — 45%, ужин положено делать легким — 20 — 30%. Вторые мясные и рыбные блюда должны готовиться в трех видах — вареном, жареном или тушеном. Мясные блюда готовятся из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные — из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы.

Материалы по теме
Фоторепортаж: Небо в клеточку
Как мы провели день в колонии строгого режима

Прописывается также температурный режим и правила контроля за качеством пищи. Выдача блюд в обеденный зал производится не ранее чем за 10 — 15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд норма — 75 градусов, для вторых — 65, для чая — 80, холодный наливать нельзя.

Журналисты даже обнародовали пример тюремного меню для взрослых заключенных:

  • Завтрак: каша (возможно молочная) или овощное рагу, чай с сахаром, хлеб.
  • Обед: салат, первое, второе, хлеб, компот (или кисель). На первое подаются щи из свежей капусты, на второе — гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус.
  • На ужин: рыба навага жареная с картофельным пюре, чай, хлеб.

Объем первых блюд устанавливается в объеме 0,5 — 0,6 литра, масса вторых блюд не менее 200 граммов.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать