Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» проверила докторскую колбасу. По результатам проверки 5 из 6 образцов признаны подделкой.
Исследования колбасы прошло в рамках программы по борьбе с продажей продуктов, фактическое содержание которых отличается от заявленного. Сегодня на докторскую колбасу существует ГОСТ (ГОСТ Р 52196-2011), по которому в составе должно быть только: свинина, говядина, вода, куриное яйцо или яичный меланж, сухое цельное или обезжиренное молоко, пищевая соль, сахар и пряности (мускатный орех или кардамон).
Колбаса не должна содержать растительный (соевый) белок, крахмал, растительный гелеобразователь (вещество, которое помогает заменить мясо водой) и другие «полезные» ингредиенты.
По результатам проверки, гелеобразователи обнаружены в следующих образцах:
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Высокий стандарт»;
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «МаВР»;
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Свинокомплекс Томский»;
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Расколбас»;
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Омский бекон».
Специалисты отмечают, что скорее всего гелеобразователи вреда для здоровья не принесут, однако производители ввели в заблуждение покупателя, продав по цене настоящей докторской колбасы продукт с меньшим содержанием мясной составляющей.
Нередко в докторской колбасе можно найти животный коллагеновый белок. Вместо полноценного мяса, в продукте — шкуры, рога, хрящи и копыта. Такой белок, поясняют эксперты, абсолютно не содержит всех присущих животному белку микроэлементов — он пустой и добавляется для веса. Этот ингредиент обнаружили в докторской колбасе ТМ «Омский бекон», ТМ «Высокий стандарт» и в ТМ «Расколбас». В двух последних, ко всему прочему, была найдена и хрящевая ткань. Муку и крахмал специалисты нашли в колбасе ТМ «МаВР».
Заниженную массовую долю жира зафиксировали у образцов:
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «МаВР»;
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Расколбас»;
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Омский бекон»;
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Свинокомплекс Томский».
Красноярцам также напомнили, что докторская колбаса не может иметь в своем названии приставок «люкс», «особая», «как было», «по ГОСТу» и так далее. Такая колбаса делается по техническим условиям и не является докторской.
«Мы вовсе не говорим, что вареная колбаса такой уж полезный продукт. Просто покупатель должен знать, за что он платит свои деньги — за качественный продукт, сделанный по всем стандартам, или за подделку», — отметил руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергей Новиков.
Результаты экспертизы уже опубликованы на сайте eniseystandart.ru. Найти и приобрести качественную вареную колбасу можно в супермаркетах «Командор» и «Аллея». Такие продукты промаркированы региональным знаком качества «Одобрено Енисейским Стандартом».
«Такой знак — это гарантия для покупателя, что продукция произведена из натурального сырья по принятым стандартом и не содержит сомнительных для здоровья добавок», — добавил Новиков.
Список проверенных продуктов всегда можно найти на сайте Ассоциации и на страницах в социальных сетях.
Ассоциация просит неравнодушных жителей края делиться информацией о предполагаемых некачественных продуктах. Свои обращения или фото/видео материалы можно присылать на электронную почту enisey_standart@mail.ru или публиковать на официальных аккаунтах «Енисейского стандарта» во «ВКонтакте», Facebook и Instagram.
Главные темы дня, наши статьи, а также новости, которые не попадают в эфир, теперь на нашем Telegram-канале. Подписаться на него можно по ссылке t.me/Newslablive.