Красноярцы могут купить натуральные овощи от местных производителей в торговых сетях города. Мытые картофель, морковь и свекла продаются в супермаркетах под брендом «Село Родное».
Овощи попадают на прилавок из нового сельскохозяйственного комплекса с огромными складами и современной линией переработки, который находится в деревне Малиновка Сухобузимского района. Ежедневно в Красноярск поставляется до 60 тонн свежей и качественной продукции.
«Абсолютно все овощи бренда „Село родное“ местные и выращены на полях в Сухобузимском районе. На прилавки магазинов попадают только специально отобранные овощи. Не должно быть ломанной моркови и видимых больших травм — все согласно ГОСТам на данную продукцию. В народе существует поверье, что чем больше морковка, тем больше в ней всяких нитратов, пестицидов и прочей ерунды. На самом деле это миф. Есть разные сорта моркови. И если морковь убирается поздно, то она уже набирает такой рост, что многим может казаться, что в нее что-то добавили. На самом деле это не так», — говорит Николай Ковалев, директор перерабатывающего производства.
Морковь большого размера, красивой цельной формы поступает на полки магазинов неспроста — все дело не только в особых сортах и правильной уборке урожая, но и в использовании специального оборудования на линии сортировки.
«Задается определенная длина овоща, который не должен попасть в упаковку. За счет этой величины ломанная морковь проваливается», — добавляет Николай Ковалев.
Выбору сорта картофеля производители тоже уделяют особое внимание. Например, в Красноярск из Малиновки привозят картофель сорта Гала.
«Картофель Гала нашего производства — однородный, с ярко выраженным желтым цветом мякоти, с определенной сластинкой», — говорит директор по производству Юрий Пирятенец.
Овощи, убранные с полей еще в октябре, хранятся в особых условиях, чтобы их вкус и полезные свойства не пропали. В Сухобузимском районе у кооператива «Село родное» несколько овощехранилищ на 16 тысяч тонн.
«У нас продуманная технология выращивания, короткий промежуток между уборкой и хранением: морковь несколько часов находится в пути — ни дней, несколько часов — с понижением ее температуры до 0 градусов. Она входит в состояние анабиоза и хранится, как только что выкопанная», — комментирует Юрий Пирятенец. Как утверждают производители, если такой картофель хранить при температуре 3-5 градусов, то он может оставаться в прежнем виде еще 10 месяцев.
Напомним, под брендом «Село Родное» объединились местные сельхозпроизводители натуральной молочной и мясной продукции, круп, муки и хлеба, полуфабрикатов, колбасных изделий, а теперь и овощей. Главное, на что ориентируются производители, — выпуск натуральной, экологичной и свежей продукции.
На правах рекламы