Красноярцам советуют покупать кефир от местных товаропроизводителей. Такой кисломолочный продукт, по мнению экспертов, быстрее оказывается на прилавках магазинов, а значит, не теряет своих полезных качеств при транспортировке.
Ассоциация «Енисейский стандарт» проверила кефир, который продают в магазинах Красноярска и края. Для исследований специалисты закупили четыре образца, из них три не смогли пройти проверку.
В кефире 2,5 % из Барнаула эксперты не досчитались массовой доли жира — 2,1 % вместо 2,5 заявленных. Занижено в продукте и содержание дрожжей. Кроме того, эксперты выяснили, что кефир не соответствует требованиям ГОСТа.
В кефире «Простоквашино» (АО «Данон Россия», Кемерово) занижено содержание молочнокислых микроорганизмов. В кефире 2,5 % «Домик в деревне» (АО «ВБД», Новосибирск) также занижено содержание молочнокислых организмов и содержание дрожжей.
Специалисты не рекомендуют красноярцам покупать такой продукт, однако в Ассоциации эти недостатки не связывают с нарушением технологии на производстве. «Скорее всего здесь встает вопрос о „долгом пути“ с завода до прилавка. Это расстояние и время в пути с соседнего региона, а также невозможность контроля условий транспортировки», — пояснили там.
Продуктам от местного товаропроизводителя не приходится проделывать долгий путь до покупателя, поэтому все полезные свойства кефира сохраняются, как и требования ГОСТа. Это подтвердили и результаты проверки. Кефир из Ужурского района Красноярского края торговой марки «Искра» успешно прошел исследования. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение и другим кисломолочным продуктам, выпущенным в регионе. Это кефиры «Камарчагский», «Семенишна» и «Село родное». Все они прошли проверку и одобрены «Енисейским стандартом».
Напомним, что основу кефира составляет процесс кисломолочного и спиртового брожжения с применением кефирных грибков. Он оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. По сравнению с другими кисломолочными продуктами в кефире высокое содержание витаминов А, D, K, E.
«В принципе весь набор продуктов, который подобран для моего питания на протяжении четырех месяцев, состоит исключительно из продуктов, которые отмечены нашим региональным знаком качества „Одобрено Енисейский стандарт“», — отметил руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергей Новиков.
Ассоциация рекомендует кефир, отмеченный «зеленой шишкой» для здорового и полезного питания. Это качественный продукт, как и все остальные с таким знаком. Список всех продуктов, которые прошли проверку Ассоциации, опубликован на сайте www.eniseystandart.ru, а также в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook и Instagram.