>
Виктория Никитенко: «Я не привыкла сдаваться»

12.11.2007
0

Первый краевой конкурс красоты «Мисс Красноярский край-2007» принес победу 20- летней студентке Академии музыки и театра родом из Ачинска. Только в сентябре Виктория Никитенко приехала в Красноярск учиться актерскому мастерству, а сейчас, в ноябре, ее жизнь совершает головокружительный кульбит, и перед юной красавицей открывает свои лучшие возможности Москва. О стремительных изменениях и вечных ценностях мы беседуем с Викой.

Стандартный вопрос – что ты почувствовала, когда победила?

Стандартно отвечаю – чувство радости, чувство счастья. Я до последнего не была уверена, что побеждаю. Девочкам раздавали ленты и титулы, я удивлялась – почему же на меня никакой ленточки не вешают, ну хоть что-нибудь бы дали. Оказалось, дали самую главную, и это было очень приятно. Но я не считаю этот титул чем-то заоблачным, и что теперь мне нужно ходить по городу, задравши нос. Ощущения, безусловно, хорошие приятные, мне льстит осознание победы и признание профессионалов, но я отнюдь не думаю, что сразу стала лучше всех.

Как восприняли друзья и родные твою победу?

Мама была очень рада, она была со мной на этом конкурсе и первая узнала. Друзья и однокурсники все позвонили, поздравили, как только узнали, вообще, мне кажется, вся группа была счастлива за меня. Хотя особо свое участие в подготовке и конкурсе я не афишировала, большинство узнало о предстоящем за пару дней до финального шоу. Зависть? Нет, зависти я пока не чувствую ни с чьей стороны.

Как ты попала на конкурсы красоты?

Первый конкурс, год назад в Ачинске, который я сразу и выиграла – на него меня подружка отправила. Я не хотела идти, она настояла – не победишь, хоть развлечешься. Родители не были против, сказали – ты уже взрослая, решай сама. Боязно мне не было, к тому моменту я уже некоторое время работала на ачинском телевидении диктором – читала прогнозы погоды и к вниманию была привычна. У меня есть такая черта – когда я во что-то втягиваюсь, то либо делаю это хорошо, максимально хорошо, либо, поняв, что не мое, вообще не делаю. В конкурсах участвовать мне понравилось, я втянулась, и, победив в Ачинске, решила попробовать свои силы в более масштабном состязании. И когда увидела объявление о кастинге на «Мисс Красноярский край», который проводило агентство “Elite models”, ни минуты не сомневалась – сразу подала заявку.

Что привлекает тебя в конкурсе?

Победа. Само ощущение победы. Эйфория успеха. Но если смотреть глубже – еще и большие возможности для благотворительности, например. Победительницы конкурсов красоты – и российских, и мировых – всегда участвовали в благотворительных акциях, представляли свою страну в каких-либо гуманитарных проектах, и мне это тоже очень интересно, я хочу попробовать. Я очень люблю детей, еще не будучи ни «Мисс Ачинск», ни «Мисс Красноярский край – 2007», уже ездила к маленьким детям в детские дома, в интернаты, привозила игрушки свои старые, проводила мероприятия, играла с ними, – не для того, чтобы показать, что я такая замечательная, любите меня все – нет, мне это действительно приятно, а этим детям любой маленький кусочек любви, которой у них совсем нет, – необходим. Если я могу сделать доброе дело сейчас – почему бы нет. Если у меня появится больше таких возможностей – замечательно. Я понимаю, что мир шоу-бизнеса – в большей мере веселье – вечеринки, презентации, показы, но должно в нем быть и что-то хорошее.

Серьезный подход. А если выиграешь «Мисс Россию» – осядешь в Москве?

Три дня назад я летала в Москву на один день на тестовые съемки для Первого канала, по которому будет транслироваться телеверсия шоу «Мисс Россия». Видела столицу я большей частью из окна машины, город поражает своими размерами. Красноярск по сравнению с ним крохотный, тихий и уютный. С одной стороны, это пугает, с другой – адреналин в крови закипает сразу. Ты чувствуешь этот ритм и либо подчиняешься ему и живешь с той же скоростью, что и остальные, либо выпадаешь. Я не привыкла сдаваться, но и далеких планов не строю. Придерживаюсь такого мнения, что не стоит делить шкуру неубитого медведя. Ближайшая моя цель – хорошо подготовиться к конкурсу, принять участие и выиграть. Я не пугаюсь трудностей и не боюсь заранее, что что-то у меня не получится. А если выиграю – тогда уже задумаюсь и о смене места жительства. Пока что рано. Но какое решение бы я ни приняла, уверена – меня поддержат близкие и друзья, и с этим чувством поддержки я смогу поехать куда угодно.

Карьеру модели рассматриваешь как возможную?

Не знаю даже, честное слово, пока совсем некогда об этом думать. После конкурса, если все сложится хорошо, могу попробовать себя в этом бизнесе. Мои интересы сейчас представляет модельное агентство “Elite models”. Если будет востребован мой типаж – я с удовольствием поработаю моделью. Но если не выйдет – не расстроюсь. У меня есть сейчас любимый институт, и обучение актерскому мастерству, успех в этой области не менее важен, чем конкурс красоты.

Натура, судя по всему, ты очень творческая.

Да! Меня интересовало это всегда, мама рассказывала, что я твердила, чуть ли не с детского сада, что буду артисткой – актрисой или балериной. В 13 лет желание оформилось окончательно, и я пришла в городскую театральную студию, занималась увлеченно, но после школы не поехала поступать в Красноярск, спасовала в какой-то момент, а зря! Взращивала в себе уверенность 4 года, успела поработать на местном ТВ и только этим летом подала документы, приехала, и – представляете – мне повезло, я сразу поступила, причем на бюджетное отделение. Это практически невозможно для тех, кто поступает не сразу после школы, обычно бюджетные места достаются только 16-летним. Я учусь всего два месяца, пока мало что знаю, но любимый предмет уже точно – актерское мастерство. К тому же у нашего курса – один из лучших в городе художественных руководителей.

Мечта о съемках у Никиты Михалкова – это серьезно?

Михалков, я считаю, один из лучших режиссеров в России, его последний фильм – «12» мне очень понравился, глубоко философский. Там много мелочей, которых люди не замечают, а через них, через нюансы, он как режиссер показывает нам жизнь каждого человека. Концовка очень неожиданная, шокирующая даже, но, мне кажется, правильная. Все много говорят о том, что хотят помочь людям, а по факту, когда доходит до дела – никто ничего не делает, люди как будто растворяются в воздухе. Он показал как надо, в своем, решительном, духе.

А «12 разгневанных мужчин» видела?

Оригинальный фильм? Нет, не видела. Обязательно посмотрю, но ремейк на то и есть ремейк, чтобы внести какой-то обновленный смысл в произведение, согласитесь? Вообще, я люблю исторические и философские фильмы – очень понравился «Остров» Лунгина, обожаю фильмы «Троя», «Александр».

В литературе тоже отдаешь предпочтение историческим книгам?

Не совсем, люблю классику. Регулярно перечитываю Булгакова, Набокова. «Лолита» и «Мастер и Маргарита» – мои любимые книги.

А музыку, наоборот, слушаю очень разную, но предпочитаю рок, не тяжелый, более оптимистичный – Green Day, Сплин, Би-2. В попсе совершенно не разбираюсь, у меня недавно была такая ситуация – пришла на вокал, мне говорят: спой что-нибудь легкое из попсы, а я вообще ничего не знаю!

Модой интересуешься?

Как любая девочка, конечно, да. Как творческий человек – в еще большей степени. Мне это очень интересно. Слежу за тенденциями, но не стремлюсь надеть на себя сразу все модное. Считаю, что вещи надо подбирать под собственную индивидуальность и подчеркивать одеждой образ, а не создавать его. Свой конкретный стиль не могу охарактеризовать одним словом. Я человек настроения – утром могу быть в джинсах, вечером в кружевах и наоборот, а если взбредет в голову – то и вовсе в кожу оденусь.

То есть никому не подражаешь, кумиров нет?

Конкретной персоны нет. Как актрисы мне очень нравятся Одри Хепберн и Милла Йовович. А человеческий идеал в моем представлении должен быть наделен такими качествами как доброта, отзывчивость (очень редко ее сейчас встретишь), душевная щедрость и непременно оптимизм. Таких идеальных людей я пока не встречала, да и сама не полностью всем требованиям соответствую (смеется), но это и хорошо – есть к чему стремиться и над чем работать.

Свободного времени в ближайшее время у тебя совсем не будет – и учеба, и подготовка к конкурсу – успевать бы поспать. Но когда оно выдается – чем занимаешься?

Я недавно в Красноярске, пока еще узнаю город, много гуляю. Люблю и книжку дома вечером сесть почитать, занятия по вокалу регулярно посещаю, есть, на что отвлечься от забот. Личная жизнь? Нет, извините, этот вопрос я оставлю без комментариев.

Беседовала Елена Коврыга