Что смотреть по ТВ: 11-16 января

11.01.2011
1

Ну, всё, январь пошёл, рабочая неделя в разгаре, так что расслабляться нам ни к чему. Поэтому без лишних слов переходим к анонсам фильмов, которые можно будет выхватить по телевизору на этой неделе.

«Человек, который слишком мало знал»

ТВ3, 11 января, 22:00

В этой интеллигентной пародии на шпионские триллеры о маленьком человеке, волей случая втянутом в международный шпионский заговор, Билл Мюррей играет продавца из видеомагазина, который влипает в неприятности в Лондоне. Занятный момент — обычно в таких фильмах герой слишком восхитительно-туп, чтобы понять, что с ним творится что-то по-настоящему опасное; Мюррей же играет человека, который полагает, что вокруг него творится ролевая игра, которой он должен в шутку соответствовать. В общем, одна из лучших комических ролей актёра до того, как с лёгкой руки Уэса Андерсона он превратился в героя степенных инди-драм.

«Эйс Вентура. Розыск домашних животных»

ТНТ, 12 января, 21:00. Повтор 13 января в 16:20

Первое сольное появление Джима Кэрри на большом экране сложно забыть — и сколь бы глупым не был «Эйс Вентура», в нём всё-таки хватает отличных сцен и шуток. «Если я не вернусь через пять минут, просто подождите подольше».

«Славные парни»

ТВ3, 14 января, 21:00

Мартин Скорсезе на пике формы — трёхчасовой гангстерский эпос, который смотрится на одном дыхании.

«Кейт и Лео»

СТС, 15 января, 18:00. Повтор 16 января в 13:00

Я периодически упоминаю здесь в обзорах режиссера Джеймса Мэнгольда, который перепробовал все жанры, от криминальной драмы («Полицейские») и концептуального хоррора («Идентификация») до вестерна («Поезд на Юму») и блаженного шпионского боевика («Рыцарь дня»). «Кейт и Лео» — его заход на территорию романтической комедии, причем тоже с легким концептуальным привкусом — тут циничная жительница современного Нью-Йорка Кейт (Мег Райан) знакомится с дворянином из Нью-Йорка столетней давности Леопольдом (Хью Джекман). Джекман в роли учтивого и благовоспитанного графа — просто загляденье. Девочки, имейте в виду.

«Робин Гуд, принц воров»

РЕН, 15 января, 20:00. Повтор 16 января в 14:00

В этом фильме Кевин Костнер примерил на себя трико знаменитого лесного разбойника, и, в общем, не прогадал — получилось намного веселее и энергичнее, чем много лет спустя и того же Ридли Скотта с Расселом Кроу. Особую прелесть «Принцу воров» добавляет замечательный англичанин Алан Рикман, который вдруг взялся играть своего шерифа Ноттингемского, будто он не в нормальной приключенческой картине про луки, стрелы и мечи, а в безбашенном комиксе. Тем веселее.

«Огненный дождь»

ТВ3, 15 января, 21:00. Повтор 16 января в 15:30

Это сейчас и Джефф Бриджесс, и Томми Ли Джонс — общепризнанные ветераны и легенды; а ещё каких-то 17 лет назад оба были просто актёрами, которым надо было кормить семью. Так они и сошлись в этом довольно глупом, но весьма живописном пиротехническом боевике о противостоянии гениального подрывника и гениального сапёра, которых связывает общее тёмное прошлое в рядах ирландских террористов. При том, что суть фильма сводилось, кажется, к красивым клубам огня, на дуэт Бриджесса и Джонса всё равно смотреть намного приятнее.

«Французский связной»

Россия 1, 15 января, 01:40

Классическое полицейское кино 70-х с Джином Хэкманом, самое то для полуночного просмотра.

«Макаров»

Культура, 16 января, 18:15

В 90-х годах в России кинематографа почти не было — но тот, что был, временами выдавал фильмы вроде «Макарова», странные, причудливые картины, которые, скорее всего, попросту не могли бы быть сняты ни в каком-то другом месте, ни в каком-то другом времени.

«Гарри Поттер и кубок огня»

НТВ, 16 января, 20:30

НТВ как-то странно показывает сериал про Гарри Поттера — сразу после «Тайной комнаты» в субботу перескакивает к «Кубку огня» в воскресенье, пропуская замечательного «Узника Азкабана» Альфонсо Куарона. Впрочем, «Кубок огня» тоже весьма хорош.

«Истории юга»

СТС, 16 января, 00:30

А это специально, чтобы выйти в следующую неделю с  чистым мозгом — комический апокалипсис от Ричарда Келли, автора «Донни Дарко», выполненный в жанре горячечного футуристического реалити-шоу. Совершенно неотразимое зрелище.

Сергей Мезенов